Pisang adalah tumbuhan yang hampir semua daerah tumbuh di nusantara. Sangat mudah tumbuh karena perbanyakan dengan tunas yang memundahkan. Tunas akan tumbuh di sekeliling dari tanaman pisang. Saat tanaman pisang sudah di panen akan mati , tapi sudah banyak tunas baru di sekelilingnya. Jadi terus begitu sehingga akan membuat rumpun tanaman pisang di sekitarnya.terdapat banyak jenis pisang di seluruh nusantara, beberapanya seperti
- 1. Pisang ambon. Ini pisang asli Indonesia.Rasanya manis. Kulitnya berwana hijau dan saat matang berwarna kuning.
-
- 2. Pisang kepok. Pisang ini gak enak dimakan langsung makanya perlu diolah dulu. Yang paling banyak sih direbus.
- 3. Pisang mas. Pisang dengan bentuk kecil-kecil dan berwana kuning polos.Rasanya manis dan lembut teksturnya
- 4. Pisang tanduk. Pisang ini bentuknya panjang dan seperti tanduk. Dagingnya keras sehingga harus diolah terlebih dahulu
- 5. Pisang uli. Pisang yang paling digemari karena manis dan teksturnya lembut
- 6. Pisang raja.Pisang dengan kulit yang kasar dan buahnya juga mengandung serat yang banyak. Rasanya manis dan mengeluarkan aroma yang wangi.
Begitulah sebagian jenis pisang dan pisang punya manfaat yang sangat baik untuk kesehatan karena kandunag nutrisinya. Kandungan kaliumnya sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung.Kalium ini membuat elektrolit listrik mengalir ke seluruh tubuh sehingg jantung tetap berdetak. Zat triptophan dalam pisang dalam tubuh akan diubah menjadi serotonin yang bisa memperbaiki suasana hati. Selain itu juga akan membantu tidur lebih nyenyak. Pisang membuat rasa kenyang sehingga membuat kita bisa menhana untuk tidak ngemil. Dan pisang kaya akan pektin. Ini baik untuk pencernaan dan mengontrol gula darah.Bisa mengurangi nafsu makan karena memperlambat pengosongan lambung. Bisa mengembalikan energi yang terkuras. Dan bisa menjaga kesehatan mata seperti buah wortel.Hal ini karena bisa mencegah degenerasi makula yang bisa menyebabkan mata kabur Kandungan kalsiumnya bisa memperkuat tulang. Dan masih banyak manfaat dari pisang yang memang kaya sekali nutrisi yang ada di dalamnya
Banyak manfaat dari pisang sehingga buah ini memang banyak dkonsumsi. Bukan saja
karena manfaatnya juga karena dari segi harga bukan termasuk buah yang mahal. Selain dimakan langsung ada beberapa pisang yang harus diolah dulu menjadi bahan lain agar lebih enak. Tapi bisa juga walau sudah enak bisa diolah jadi menu camilan yang bervariasi . Hal ini untuk kita tak bosan makan pinsang secara langsung.
Kali ini pisang aku olah menjadi bolu pisang dan cara memasaknya dengan cara dikukus. Hal ini lebih mudah dan siapa saja yang mencoba bakal bisa dan anti gagal.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
1. 5 buah pisang ambon
2. 5 sendok makan gula pasir
3. 7 sendok makan terigu
4. 1 sendok teh soda kua
5. 2 sendok makan minyak goreng
6. Vanili secukupnya
7. Toping
Cara membuatnya
1. Melumatkan pisangnya terlebih dulu
2. Kocik telur dan gula pasir hingga halus
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit, soda kue dan terakhir minyak goreng
4. Aduk sampai rata.tambahkan toping Loyang diolesi margarin
5. Masukan ke loyang dan kukus kurang lebih 30 menit.
Begitulah resep sederhana tapi hasilnya luar biasa. Enak banget. Rasa pisang kental terasa, lembut di lidah Untuk pisangnya kalau sudah manis , tambahakn gulanya tak perlu banyak agar tidak terlalu enek nantinya. Nah, gimana mau coba resep sederhana ini. Baik sambil dinikmati dengan secangkit teh hangat di sore hari