Jumat, 18 Desember 2020

Olahan Pisang

 

Gambar dari sini 

Pisang adalah tumbuhan yang hampir semua daerah tumbuh di nusantara. Sangat mudah tumbuh karena perbanyakan dengan tunas yang memundahkan. Tunas akan tumbuh di sekeliling dari tanaman pisang. Saat tanaman pisang sudah di panen akan mati , tapi sudah banyak tunas baru di sekelilingnya. Jadi terus begitu sehingga akan membuat rumpun tanaman pisang di sekitarnya.terdapat banyak jenis pisang di seluruh nusantara, beberapanya seperti

  • 1.      Pisang ambon. Ini pisang asli Indonesia.Rasanya manis. Kulitnya berwana hijau dan saat matang berwarna kuning.

  • 2.      Pisang kepok. Pisang ini gak enak dimakan langsung makanya perlu diolah dulu. Yang paling banyak sih direbus.
  • 3.      Pisang mas. Pisang dengan bentuk kecil-kecil dan berwana kuning polos.Rasanya manis dan lembut teksturnya
  • 4.      Pisang tanduk. Pisang ini bentuknya panjang dan seperti tanduk. Dagingnya keras sehingga harus diolah terlebih dahulu
  • 5.      Pisang uli. Pisang yang paling digemari karena manis dan teksturnya lembut
  • 6.      Pisang raja.Pisang dengan kulit yang kasar dan buahnya juga mengandung serat yang banyak. Rasanya manis dan mengeluarkan aroma yang wangi.

Begitulah sebagian jenis pisang dan pisang punya manfaat yang sangat baik untuk kesehatan karena kandunag nutrisinya. Kandungan kaliumnya sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung.Kalium ini membuat elektrolit listrik mengalir ke seluruh tubuh sehingg jantung tetap berdetak. Zat triptophan dalam pisang dalam tubuh akan diubah menjadi serotonin yang bisa memperbaiki suasana hati. Selain itu juga akan membantu tidur lebih nyenyak. Pisang membuat rasa kenyang sehingga membuat kita bisa menhana untuk tidak ngemil. Dan pisang kaya akan pektin. Ini baik untuk pencernaan dan mengontrol gula darah.Bisa mengurangi nafsu makan karena memperlambat pengosongan lambung. Bisa mengembalikan energi yang terkuras. Dan bisa menjaga kesehatan mata seperti buah wortel.Hal ini karena bisa mencegah degenerasi makula yang bisa menyebabkan mata kabur Kandungan kalsiumnya bisa memperkuat tulang. Dan masih banyak manfaat dari pisang yang memang kaya sekali nutrisi yang ada di dalamnya

Banyak manfaat dari pisang sehingga buah ini memang banyak dkonsumsi. Bukan saja

karena manfaatnya juga karena dari segi harga bukan termasuk buah yang mahal. Selain dimakan langsung ada beberapa pisang yang harus diolah dulu menjadi bahan lain agar lebih enak. Tapi bisa juga walau sudah enak bisa diolah jadi menu camilan yang bervariasi . Hal ini untuk kita tak bosan makan pinsang secara langsung.


Kali ini pisang aku olah menjadi bolu pisang dan cara memasaknya dengan cara dikukus. Hal ini lebih mudah dan siapa saja yang mencoba bakal bisa dan anti gagal.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

1.      5 buah pisang ambon

2.      5 sendok makan gula pasir

3.      7 sendok makan terigu

4.      1 sendok teh soda kua

5.      2 sendok makan minyak goreng

6.      Vanili secukupnya

7.      Toping

Cara membuatnya

1.      Melumatkan pisangnya terlebih dulu

2.      Kocik telur dan gula pasir hingga halus

3.      Tambahkan terigu sedikit demi sedikit, soda kue dan terakhir minyak goreng

4.      Aduk sampai rata.tambahkan toping  Loyang diolesi margarin

5.      Masukan ke loyang dan kukus kurang lebih 30 menit.

Begitulah resep sederhana tapi hasilnya luar biasa. Enak banget. Rasa pisang kental terasa, lembut di lidah Untuk pisangnya kalau sudah manis , tambahakn gulanya tak perlu banyak agar tidak terlalu enek nantinya. Nah, gimana mau coba resep sederhana ini. Baik sambil dinikmati dengan secangkit teh hangat di sore hari

Kamis, 10 Desember 2020

Batimurung Dan Kupu-Kupu

 


Lokasi taman nasional Batimurung berada di kabupaten Maros , kecamatan Batimurung. Letaknya tak jauh dari ibukota Makasar. Alam yang indah dengan pepohonan yang rindang. Bukan hanya digunakan untuk melindungi hewan khas saja, alam yang indah bisa menjadi wisata yang menenangkan di sana. Ada air terjun,gua, bukit kapur yang menawan dan patut untuk dikunjugi . Jadi yang terkenal di sini ada dua ikon yaitu kupu-kupu dan  kondisi alam dengan bebatuan , pegunungan karst dan gua alam.Dalam taman wisata ini beberapa yang bisa dikunjungi seperti

 


 Museum Kupu-Kupu dan Taman Kupu-kupu.

Di sini terdapat bangunan rumah kaca dengan atap berbentuk kerucut yang didalamnya terdapat ratusan jenis kupu-kupu. Juga ada ratusan kupu-kupu yang sudah diawetkan dan dipigura dan ditempel di dinding museum. Luas ruangan museum 10x10 meter.Jenis kupu-kupu ada yang berasal dari daerah Batimurung sendiri tapi juga bahkan ada yang berasal dari Papua. Beraneka ragam kupu-kupu bisa dilihat dari sana. Setiap pigura yang berisi kupu-kupu di bawahnya ada penjelasan tentang kupu-kupu tersebut dari nama dan habitatnya dimana. Dan kita juga bisa membeli sovenir hiasan kupu-kupu di sana. Ternyata lebih cantik kupu-kupu yang sudah di pigura dibanding aslinya. Di sini hidup 250 spesies kupu-kupu sehingga dikenal dengan sebutan The Kingdom of Butterfly. Selain itu juga terdapat penangkaran kupu-kupu. Jadi tempat ini bisa sebagai wahana pendidikan bagi pengunjung. Karena bisa banyak mengetahui semua tentang kupu-kupu lebih detil. Ada juga tempat penangkaran kupu-kupu. Wisatwan bisa melihat tahapan dari proses metamorfosis kupu-kupu. Mulai dari ulat, kepompong dan menjadi kupu-kuu yang indah bisa dilihat di sana. Dan di sini wisatwan bisa melihat berbagi jenis kupu-kupu yang indah secara lebih dekat.

 


Air terjun Batimurung

Dari museum tinggal jalan kaki dan akan bertemu dengan air terjun. Air trejun ini dikenal dengan sebutan air terjun Batimurung. Nama Batimurung ini diberikan oleh penguasa kerajaan Simbang yang bernama Karaeng Simbang. Arti dari Batimurung adalah gemuruh air. Hal ini karena memang air terjunnya memberukan suara gemuruh saat jatuh ke bawah. Aksesnya ke sana sudah sangat mudah karena air terjun ini memang berada di kawasan taman nasional Batimurung. Air terjun ini punya ketinggian 15 meter dan lebar 20 meter. Airnya jernih dan mengalir ke bebatuan yang ada di bagian bawah. Air yang jatuh langsung mengalir ke sungai yang ada di bagian depan air terjun ini. Di aliran sungai inilah bisa digunakan untuk berenang atau bermain air. Airnya tak pernah surut.di sekitar air terjun banyak sekali pepohonan yang rindang. Ini menyebatkan udara sangat segar dan adem. Berada di sana membuat kita menjadi rileks.Bahkan karena banyak pepohonan sering ditemukan kera yang bergelantungan di pohon.

 


Gua

Keunikan lainnya dari taman ini terdapat 80 gua alam. Dari 80 gua ini terdapat 2 gua yang bisa digunakan untuk wisata minat khusus.Nama gua tersebut gua Batu dan gua Mimpi.

 


Begitulah sekelumit keindahan yang bisa didapat dengan datang ke Taman Nasional Batimurung. Kekayaan flora dan faunanya begitu beragam . Hal ini menyebabkan daya tarik sendiri bagi wisatawan.Sambil menikmati alam yang indah. Bisa sambil belajar banyak tentang kupu-kupu . Bisa sekaligus bermain di air yang dingin. Tempat wisata yang jangan lupa dikunjungi saat berada di Sulawesi Selatan.


 

Sabtu, 05 Desember 2020

Koki Cilik Membuat Bubur Candil Dari Ubi

 


Kali ini anak-anak akan belajar masak kembali. Bubur candil ubi. Tadinya mau pakai ubi ungu ternyata di pasar sulit sekali mencari ubi ungi. Akhirnya menggunakan ubi kuning. Tak apa. Kenapa bubur candil ubi? Karena cara mengerjakannya mudah sehingga anak-anak bisa melakukannya sendiri. Selain itu bahan ubi yang digunakan juga ada alasan tertentu, karena punya manfaat buat kesehatan juga. Dengan demikian anak-anak memasak sesuatu yang nanti saat dimakan akan bemanfaat buat tubuhnya sendiri.

 


Jadi ubi itu memiliki manfaat tertentu seperti

  • 1.      Menjaga kesehatan mata. Ada kandungan beta karoten yang bisa memberikan warna pada ubi , beta karoten juga punya manfaat untuk kesehatan maat. Hal ini disebabkan beta karotenini dalam tubuh akan diubanh menjadi vitamin A.
  • 2.      Punya kandungan nutris yang baik. Ubi memiliki serat, vitamin dan minearl yang tinggi. Juga kandungan antioksidannya yang bisa menangkal radikal bebas.
  • 3.      Meningkatkan kinerja otak. Hal ini karena ada kandunagn anthocyanin yang bisa meningkatkan memori otak .
  • 4.      Melindungi sistim pencernaan. Hal ini karena ada kandungan serat yang tinggi. Sehingga bisa sebabkan kelancaran sistim pencernaan dan menjadi sehat.
  • 5.      Mengatasi diabetes. Hal ini karena ubi mempunyai indeks glutamik yang rendah dan bisa membantu resistensi insulin pada penderita diabetes.
  • 6.      Mencegah tekanan darah tinggi. Ada kalium yang bisa mencegah tekanan darah tinggi.
  • 7.      Antiradang. Karena ada kandungan kolin yang bisa mengurangi peradangan, membantu penyerapan lemak,pergerakan otot dan membantu tidur lebih nyenyak.

Tapi perlu diingat ubi termasuk karbohidrat yang tinggi . Pengolahan baik dibakar , dipanggang , atau direbus bisa meningkatkan indeks glutemik. Makanya konsumsi ubi sewajarnya.

 


Nah, kali ini anak-anak akan mengolah ubi menjadi bubur candil. Tentu pilihannya harus makanan yang memang sehat bagi anak-anak. Untuk bahan-bahan yang dibutuhkan seperti

  • 1.      Ubi kuning atau ungu
  • 2.      Tepung tapioka
  • 3.   Santan
  • 4.      Gula merah
  • 5.      Gula pasir . ini kalau ubinya kurang manis

Cara membuatnya

  • 1.      Kukus ubi dan haluskan sampai halus
  • 2.      Tambahkan tepung tapioka campur sampai kalis dan bisa dibentuk
  • 3.      Bentuk menjadi bulat-bulat
  • 4.      Rebus di dalam panci berisi air sampai mengambang . Tanda sudah matang
  • 5.      Buat santan. Didihkan santan
  • 6.      Buat air gula merah kental dan tambahkan cairan tepung tapioka sampai kental

Cara penyajian

  • 1.      Taruh bola-bola ubi dalam mangkok
  • 2.      Tuang santan secukupnya
  • 3.      Tuang air gula merah.
  • 4.      Siap dimakan.

 


Anak-anak mulai dengan menghaluskan ubi .Ada yang menggunakan ulegan,ada yang pakai tangan dan ada yang pakai sendok. Setelah halus mereka menambahkan tepung tapioka sesuai kebutuhan. Anak-anak bisa menakar sendiri banyaknya tepung tapioka sampai bisa dibuat bola-bola. Saat merebus bola-bola ubi dibantu dengan kakak relawan. Begitu juga santan dan gula merahnya. Setelah semua matang, kakak relawan mulai membagikan santan dan gula merahnya. Anak-anak menaruh bola-bola ubi di mangkuk mereka sedangkan kakak relawan menuangkan air santan dan air gula merah. Dan terakhir anak-anak akan menikmati hasil masakan mereka . Bersama-sama. Kebersamaan membuat masakan membuat mereka belajar bekerja sama, belajar mengurangi ego mereka untuk membuat bersama-sama masakan bubur candil ini. Selamat mencoba resep sederhana ini.