Gambar dari sini
Tahu kangkung ? pasti tahulah, sayuran ini memang sayuran yang banyak digemari masarakat. Selain murah kangkung itu bisa dimasak sederhaan sampai yang tingkat hotel hanya dari kangkung. Tanaman kangkung sendiri banyak jenisnya ada kangkung darat, kangkung air dan kangkung rambat. Waktu jaman pandemi aku mulai nanam kangkung tapi entahlah gak ada yang tumbuh kalaupun tumbuh gak subur gitu. Tapi anehnya di sudut belakang halaman belakang rumah tumbuh kangkung rambat. Jadi kangkung ini tumbuhnya merambat sehingga memenuhi halaman belakang. Dibabat sampai habis muncul lagi begitu seterusnya. Kangkung rambat ini gak ada matinya. Dan kangkung rambat ini kalau diolah gak perlu lama, memasak sebentar saja sudah empuk banget, malah jadi gak enak. Jadi kalau maemasak cukup sebentar saja agar kangkungnya krenyes-krenyes kalau dimakan. Jadi kebutuhan kangkung bisa terpenuhi dari halaman rumah tentunya. Tapi kadang suka munek juga sih lihat kangkung yang begitu banyak.
Nah, sebelum diceritakan lagi tentang kangkung, perlu diketahui juga kangkung itu manfaat buat kesehatan tubuh juga banyak . Manfaat dari kangkung bagi tubuh seperti
1.Menjaga kesehatan mata. Hal ini karena kangkung mengandung vitamin A. Vitamin A ini penting untuk lindungi kornea dan lapisan mata dari bakteri dan virus. Selain itu juga meningkatkan produksi cairan sehingga mencegah mata kering
2. Anti radang. Kangkung bagus untuk mencegah peradangan yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis
3. Mencegah diabetes. Kangkung memiliki antioksidan yang mampu menangkal oksidasi penyebab diabetes pada sel-sel tubuh ibu hamil dan janin.
4. Melawan kerusakan hati. Hal ini karena kangkung bisa merangsang produksi ensim yang akan membersihkan hati dari racun dan zat sisa yang berbahaya.
5. Mencegah dehidrasi. Karena tinggi mineral sehingga bisa cegah dehidrasi teruatam kalium dan natrium. Kedua mineral ini bertanggung jawab terhadap keseimbangan cairan dalam tubuh dan kadar eletrolit tubuh.
6. Mengatasi anemia. Hal ini karena ada kandungan zat besi dan fosfor. Zat besi memang bisa meningkatkan produsi sel darah merah terutama hemoglobin.
7. Meningkatkan kekebalan tubuh. Ini karena kandungan vitamin C yang tinggi yang bisa meningkatkan kekebalan ubuh dan mencegah kerusakan sel
Kangkung bisa diolah dengan aneka ragam masakan . Dan yang paling banyak sih buat ditumis, paling sering dibuat dan di warung dan resto juga banyak masakan tumis kangkung ini. Nah, di Cirebon ada loh camilan dengan bahan kangkung . Bahan kangkung ini bahan utamanya. Camilan ini banyak dijual apalagi saat bulan puasa, hampir di sudut daerah di tepi jalan menjual rujak kangkung. Rujak kangkung ini seger karena ada asamnya sehingga enak untuk dimakan. Kebetulan di dekat rumahku ada yang jual rujak kangkung dadakan. Jadi sambalnya dibuat dadakan sehingga lebih seger apalagi kalau yang doyan pedas ditambah rawit bikin mata yang tadinya gak ngantuk jadi segar kembali. Pokoknya dijamin enak.
Bagi yang ingin mencoba karena jauh dari Cirebon bisa dicoba resepnya.
Bahan:
- 2 ikat kangkung
Bumbu sambal:
- 2 sendok makan gula merah
- 3 biji asam jawa
- 1 sendok teh terasi bakar
- 4 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- air panas secukupnya
Cara membuatnya
- Petiki kangkung, cuci bersih dan rebus hingga matang. tiriskan.
- Rebus atau kukus bahan sambal berupa cabai dan bawang merah. Angkat.
- Haluskan bersama gula merah, asam jawa, dan terasi. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Tuang air panas sedikit saja agar tidak terlalu kental.
Jadi makan kangkung bisa dengan cara lain yaitu rujak asam kangkung. Seger dan manfaat buat kesehatan tubuh juga baik. Jangan lupa kalau udara panas bikin rujak asam ini dijamin jadi seger