Selasa, 27 Februari 2024

Darimana Asal Nasi Hainan

 

Gambar dari sini

 

Nasi Hainan sudah tak asing lagi. Sudah banyak ada di resto-resto di Indonesia. Rasanya yang gurih bikin nagih juga. Dari lama sudah pingin masak nasi hainan ini. Tapi jiwa malas masak selalu menghantui diriku. Entah mengapa jiwa rajin masak itu jarang sekali mampir, yang sering jiwa malasnya . Sampai suatu saat lagi belanja di supermarket Yogya, lihat di bagian permbumbuan ada bumbu nasi Hainan merek Bamboo. Loh kok bisa tepat jalan sampai di sini dan nemu bumbu nasi Hainan ini. Wah , kebetulan yang menyenangkan. Dan akhirnya bisa eksekusi bikin nasi Hainan ini. Tuh ya kalau dikasih yang mudah kenapa cari yang ribet. Betul kan?

 

Jadi kuliner ini adalah daging ayam utuh dimasukan dalam nasi dan air serta ditambahkan bumbu dan rempah-rempah. Nantinya air rebusan ayam digunakan untuk menanak nasinya.Nah, nasinya akan disajikan dengan ayan yang sudah diberi aneka saus., dan dipanggang sehingga bagian luarnya garing. Kalau melihata asal usulnya nasi Hainan ini sering sekali jadi perdebatan yang gak ada ujungnya. Sampai saat ini belum ada yang tahu pasti asal usul masakan ini karena ada tiga negara yang mengklaim masakan ini adalah asli dari negaranya, yaitu Malaysia, Singapura dan Chima. Tapi sampai sekarang masih diperdebatan dan belum ketemu titik temunya.  Sebetulnya nasi Hainan ini diduga ditemukan di pulau Hainan di China. Masarakat sana mengenal masakan yang mereka sebut dengan wen chang chicken yang mirip dengan nasi Hainan. Ciri khasnya ayamnya harus dari ayam yang berkeliaran di pulau ini yang makannya adalah kelapa yang jatuh dari pohon dna yang makan kulit kacang. Akibatnya tekstur dan rasa ayamnya sangat berbeda dengan ayam lainnya. Dan wen chang chicken ini dibawa oleh warga Hainan saat merantau ke daerah Asia Tenggara. Tapi Malaysia mengklain nasi Hainan di sana sudah ada sejak tahun 1920 dan  nasi Hainan di Malaysia adalah perpaduan wen chang chicken dengan bumbu dari Malaysia. Ada juga yang mengklaim dari Singapura karena nasi Hainan ini banyak ada di Singapura dibanding di Malaysia. Pertama kali muncul di Singapura di tahun 1940an di resto yang bernama Kee Chicken Rice.

 

Nah, daripada ribut dengan asal usul nasi Hainan . Mau tahu gimana hasilnya bikin nasi Hainan pakai bumbu sudah jadi. Waktu belum dinyalakan rice cookernya dirasakan dulu airnya ternyata masih terasa hambar , jadi ditambahkan sedikit royco dan garam. Setelah pas, bumbu sudah masuk dalam berasnya baru dinyalakanlah tombol masaknya dan tunggu sampai matang. Wah, lumayan rasa nasinya. Gak perlu ribet. Tapi bagi yang mau masak , ini ada bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 5 sendok teht garam
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 3 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 tangkai daun bawang, iris kecil
  • 1,5 liter air

Bahan saus jahe: 

  • 25 gram jahe
  • 150 cc kaldu ayam
  • 1,5 sendok makan kecap ikan
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat ayam hainan saus jahe: 

  1. Campurkan minyak wijen, jahe serta garam dan aduk rata.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu ini dan diamkan selama setengah jam.
  3. Siapkan daun bawang, jahe, serta garam dan masukkan ke dalam ruang rongga ayam secara perlahan.
  4. Rebus ayam dalam air yang sudah dicampur dengan gula dan garam selama kurang lebih 20-25 menit.
  5. Setelah itu buat saus jahenya.
  6. Tumis jahe dan campur dengan kaldu.
  7. Masukkan kecap ikan dan masak sampai rata.
  8. Angkat saus.

 

Nah, silahkan mencoba , kalau pemalasan boleh deh pakai bumbu sudah ajadi merek Bambbo ya. Menurutku gak kalah enak kok.

 

Selasa, 13 Februari 2024

Keeksotisan Bebatuan Di Batu Lawang

 


Ini untuk kedua kalinya datang ke sini. Pertama saat pandemi , karena bosan di rumah terus dan cari tempat yang jarang ada orang dan adem. Mampirlah ke sini. Betul saja tenang sekali dikelilingi banyak batu kapur . Suara burung berkicau masih bisa terdengar nyaring di telinga seperti nyanyian alam disertai hembusan angin dari pepohonan yang ada di sana. Batuan yang indah dengan guratan hasil kikisan dari air. Indah sekali alam di sana. Makanya kedatangan kedua ini akan dibuat konten agar banyak orang lebih mengenal batu lawang ini. Keeksotisan batuan bikin takjub. Kebayang kan, puluhan tahun bisa membuat guratan indah di batu.

 


 


Batuan ini sudah lama ada tapi sejak tahun 2017 baru diperkenalkan ke pada khalayak luas.  Dengan luas 3 hektar dan dikelola bersama antara perhutani dan masarakat sekitar. Dan yang terpenting keaslian dari objek wisata ini sangat dipertahankan sehingga keindahan batuan sangat menarik hati. Wisata batu Lawang ini terletak di desa Cupang , kecamatan Gempol, kabupaten Cirebon. Kenapa disebut dengan batu lawang karena bentuk dari batuan di sini. Lawang dalam bahasa jawa artinya pintu seperti yang ada di batuan di sana, tapi ini terbentuk secara alami selama puluhan tahun.

 


 


Apa sih daya tarik di batu lawang ini? Pertama Kontur alami ini sangat alami, mulai dari perbukitan, gunung kapur yang mengelilingi wisata ini. Begitu juga dengan pepohonan yang rindang , asri dengan suara burung yang indah. Kedua Batuan yang sangat indah dengan guratan yang memiliki warna yang berbeda dan lekukan batuan yang indah. Ini semua membuat takjub dengan keindahan batuannya. Ketiga ada area camping dan outbound yang bisa dilakukan di sana.Keempat banyak spot foto yang menarik dengan latar belakang yang indah. Masih banyak fasilitas yang menarik di sana, mulai dari banyak gazebo untuk beristirahat, area bermain buat anak-anak, mushola dan warung makan yang menyediakan aneka masakan. Jadi tak perlu lagi kawatir kelaparan di sana. Mau makan  di sana bisa , banyak area rumput bisa digunakan atau gazebonya.

 


 


Foto-foto di sini dengan latar belakang alam , perbukitan dan latar belakang bebatuan yang indah membuat foto-foto menjadi menarik. Bagi yang mau mengunjungi kota Cirebon destinasi wisata ini bisa menjadi tujuan wisata yang menarik.