Gambar dari sini
Salah
satu makanan khas laut di daerah Pangandaran adalah pindang gunung. Karena Pangandaran
selain pesona alam yang sedap dipandang juga mempunyai sumber daya laut yang
bagus juga. Bagitu banyak nelayan yang membawa hasil laut dari lautan yang
terhanpar luas di sana yang bisa dimanfaatkan untuk menu sehat bagi masarakat di sana selain untuk dijual mentah atau dieskpor. Nah
ikan-ikan yang ada di laut di daerah Pangandaan ini diolah menjadi makanan khas
Pangandaran. Salah satunya Pindang
Gunung. Emang kita mau makan pindang di gunung??? Tentunya tidak . Pindang Gunung
adalah sejenis makanan berupa sup ikan berkuah dengan bumbu khas sunda. Ikan
ini diolah dengan bumbu tradisonal yang ada di sana menjadi kuliner yang seger
dan nikmat saat disantap.
Rahasia
yang bikin pidang gunung ini lezat adalah bumbu kuncinya yaitu honje atau
kecombrang dan daun kedondong. Honje digunakan untuk memberikan cita rasa asem
segar. Sajiannya akan menghasilkan pindang gunung yang segar dan asem apalagi
bila disantap masih hangat. Asam seger bersatu padu, daun kedondong daun
ruku-ruku dan lengkuas membuat aroma yang menggoda.
Untuk
mencoba ada resaep yang bisa dicoba
untuk bisa menikmati kesegaran dari pindang gunung ini
Bahan
dan bumbu:
- 1. 1 kg ikan kakap, atau tongkol atau bawal. Bersihkan dan potong menjadi tiga bagian.
- 2. 2 buah cabe merah iris tipis
- 3. 1 jari jahe memarkan
- 4. 2 sendok makan kecap manis
- 5. 3 lembar daun salam
- 6. 2 sendok makan gula merah
- 7. 20 gram daun kemangi.
- 8. 5 buah cabe rawit utuh
- 9. 3 batang serai memarkan
- 10. 3 buah tomat belah empat
- 11. Garam dan gula secukupnya
- 12. 30 gr honje atau bisa menggunakan daun pucuk kedondong
Dihaluskan
- 1. 6 buah bawang merah
- 2. 6 buah bawang putih
- 3. 5 cabe merah
Cara
membuatnya:
Bahan
yang dihaluskan dan bahan rempah lainnya
direbus dengan menggunakan air satu liter. Kemudian masukan ikan , beri
garam, gula kecap secukupnya sehingga terasa asam manis dan pedas. Biarkan
hingga ikan matang. Baru diangkat dan disajikan hangat –hangat.
Di
dalam pindang gunung ini terdapat ikan yang sudah kita ketahui kandungan
gizinya cukup bagus untuk tubuh. Ikan adalah sumber protein hewani yang mumpuni
juga ada asam lemak omega3 yang baik untuk tubuh. Selain itu kalori juga gak
terlalu tinggi sehingga baik untuk yang diet. Selain itu juga di dalam ikan
terdapat banyak mineral seperti selenium,taurin dan lain sebagainya. Honje disini
bisa menghilangkan bau badan, memperlancar air susu ibu dan pembersih darah.
Hal ini dikarenakan di dalamnya terdapat senyawa akitif saponin, polifenol dan
flavonida. Juga kaya vitamin dan mineral bahkan antioskidan yang bagus bagi
tubuh.
Dari
segi kesegaran dan rasa yang asam, segar , paduan yang enak membuat kuliner ini
patut dicoba. Manfaat lain yang bisa kita ambil adalah kandungan gizi yang
cukup bagus untuk metabolisme tubuh. Banyak manfaat yang bisa diambil dari
kandungan gizi yang ada di kuliner pindang gunung ini. Jadi tunggu apala lagi,
Bila berjalan –jalan atau berlibur ke daerah Pangandaran bisa dicoba menu pindang
gunung yang banyak dijajakan di sana. Kalau tak berkesempatan untuk berlibur ke
Pangandaran, bisa dicoba resep sederhana ini . Untuk bisa dimakan bersama
keluarga di suasana kebersamaan yang indah. Segar , asam dan nikmat.
Baru tahu klo pucuk daun kedondong bisa buat bumbu..
BalasHapusRasanya mungkin kecut2 gitu ya mbak..
Thanks resepnya..sepertinya enak..
Pindangnya mancingnya di gunung ya mbak..
BalasHapusnamanya unik, pasti rasanya mantab...
Aku orang Sunda Mbak...tapi baru denger nama Pindang Gunung. Euuuh, kemana aja saya yak..kok baru tahu..
BalasHapusbunda raka , pucuk daun kedondong itu agar ada rasa asem2 gitu dan bikin seger
BalasHapusnak itu dia ams adhi kata gunung tidak ada hubungannya dengan gunung, krn ini kuliner khas pantai pangandaran
BalasHapusmbak Levina aku juga baru tahu kalau ini makanan khas pangandaran, banyak dijual di warung2 di daerah wisata pantai pangagndaran.
BalasHapusWihh segeerre... Di Makassar ada masakan yang mirip kaya gitu, mbak.. Namanya Pallu mara..tapi asamnya biasa dari asam mangga muda yang dikeringkan atau belimbing muda, trus ditambahin kunyit dikit..hehe
BalasHapuswah, kayaknya enak.. jadi pengen coba cicipi
BalasHapuswah memang mbak laila kadang di suatu daerah suka ada kesamaanya walau nama beda ya, itulah keragman kuliner indonesia
BalasHapussilahkan coba mbak apri
BalasHapusyang namanya pindang enak ya mbak, aku pernah nyoba di lampung, segerrrr banget
BalasHapusAku tak jadi tukang icip ajalah :D
BalasHapusWuaahh.. masakan yang dipakein daun kedondong muda itu segeeerr.. kami juga banyak pakai daun kedondong di Sulawesi ^^
BalasHapusWah...ngiler.. saya suka banget sama sambal kecombrang...ternyata kecombrang bisa juga ya dipakai bumbu.untuk masakan berkuah...sayangnya di jogja susah dapat bisa dapat kecombrang segar...
BalasHapusWaah...suegeeeer... Jd pengen lgsg nyicip mbak.. Hehe... Semoga sukses di lombanya yaa...
BalasHapusWuiih..nampaknya sedaap betul ya Mba
BalasHapusiya mbak evrinasp, seger , asem enak
BalasHapusmongggo ekspedia
BalasHapusoh gitu ya mbak Irly, daun kedondong memang bikin masakan jadi seger dengan rasa asamnya
BalasHapusiya mbak nurul, memang sekarang rada susah acri kecombrang
BalasHapusmakasih mbak mechta
BalasHapusiya mbak sie thie
BalasHapusKalau lihat dari fotonya itu rasanya hampir mirip dg pindang serani nggak yaa?
BalasHapusIni enak amat ya kelihatannya. Dan seger yaa. Mau ah pan kapan nyobain resepnyaaa..
BalasHapusenak banget kayaknya, apalagi kalau cuaca lagi dingin, langsung anget
BalasHapusIni kok mirip masakan yg dibikin mama.. tp kyknya disebut bukan pindang gunung.. ato mungkin nama beda cm sama menu ya.. kalo di keluargaku dibikin lebih pedes mba, dan sedikit asam segar.. pake kecombrang juga, jd ada wangi uniknya gitu yaa. Paling suka aku kalo ada kecombrangnya ginu, jd bau dr ikan ketutupan
BalasHapusPindangnya menggoda sekali, mau coba bikin ah
BalasHapusbisa jadi mbak yuki, aku soalnya juga belum pernah makan pindang serani
BalasHapussilahkan dicoba mbka lisna
BalasHapusiya mbak indah, seger arsa asamnya itu yang bikin seger
BalasHapusmungkin hanay soal nama ya mbak fanny karena kadang cara sama tapi nama berbeda tergantung daerah
BalasHapusiya mbak liswanti
BalasHapusSedap ya mbak
BalasHapusWah ini pangandaran mana ini mba? Pantai pangandaran jabar kan? Ih atih deket ma aku hihihi
BalasHapusMuhun mba Tira bs jd resep tambahan,,^^
BalasHapuswah udah telat banget DL lomba ini ya :(
BalasHapusJadi pengen makan pindang gunung ini juga saya Mba Tira, kayanya enak dan segar ya hehehe
BalasHapusnyuusss segerrr dan sehat, siap dicoba ya mba tira, karena saya belum pernah masak ikan berkuah. semoga berhasil juga pake resepnya. TFS yaaa
BalasHapusdi daerahku, pucuk daun kedondong itu dijadikan sebagai pengganti asam Mba :)
BalasHapusitu gambar pindangnya benar-benar menggugah selera deh :)
sedap banget mas ardian
BalasHapusiya mbak handdriati di ajwa barat, coba deh banyak warung yang menjual kuliner ini
BalasHapussama2 mbak mutie
BalasHapusoh begitu mak Kania
BalasHapusmas awan seger , asam rasanya
BalasHapusmemang benar mbak irawati daun pucuk kedondong itu memberikan rasa asam biar seger
BalasHapusmbka primastuti , coba deh dulu aku gak suak makan ikan berkuah setelah nyoba ini jadi suka seperti sop ikan patin yang berkuah juga suka
BalasHapusWaaaa...jadi pingin masak ini, tapi disini nggak ada daun pucuk kedondong. Kalo daun buah asem bisa nggak ya mbak?
BalasHapusPindang emang seger banget ya. Wah pakai daun dedondong ya biar lebih enak, agak susah carinya ini 😁
BalasHapuswah kelihatan segerrr
BalasHapusini langsung bisa dipraktekkan. pasti sedep banget nih
BalasHapuswaduh gak tau mbak isnaini, kalau kecombrang ada gak ya
BalasHapusiya mbak nita, kalau memang daun kedondong dan kecombrang agak susah dicari ya
BalasHapusseger banget mbak inna
BalasHapustukang jalan-jalan silahkan
BalasHapusKelihatan enak. Mauuuu :D
BalasHapusenak bangte mbak anisa, seger dimakan saat panas2
BalasHapus