Gambar dari sini
Jadi saat bertamu ke keluarga di Tegal disuguhi camilan yang namanya glotak dalam wadah cangkir. Tampilannya terlihat hitam. Katanya bisa terbuat dari gembus /ampas kedelai dengan kaldu dari tulang ayam atau sapi. Unik ya camilan kok terbuat dari tulang ayam atau sapi. Saat dimakan dan dikunyah, teksturnya lembut dengan rasa gurih. Menurutku sih ini cocoknya dimakan pakai nasi bukan sebagai camilan. Entahlah. Secara garis besar sih bukan rasa yang gak enak tapi masih bisa dirasakan oleh lidah ini.
Memang glotak rasanya kurang populer dibanding tahu tegal yang sama-sama camilan. Jadi glotak ini adalah camilan yang menggunakan bahan utamanya adalah gembus atau ampas kedelai yang dimasak dengan bumbu pedas dan kaldu dari tulang ayam atau tulang sapi. Kombinasi rempah-rempah dan bumbu memberikan cita rasa pedas dan rempah yang sangat khas. Nah, kenapa disebut dengan glotak karena saat memasak dan mengaduk dalam panci yang berisi tulang ayam atau sapi berbunyi glotak glotak . Akhirnya makanan itu diberi nama glotak.
Bagaimana menikmati glotak ini? Glotak ini dimakan bersama kerupuk khas Tegal yang warna warni. Di Tegal sendiri banyak dijual di pasar tradisional dan pinggir jalan. Ternyata benar adanya glotak ini bisa digunakan sebagai sarapan atau makan malam. Malah ada orang menyampurkan glotak ke dalam bubur . Nah, ternyata benar kataku glotak memang lebih enak makan pakai nasi bukan dimakan sebagai camilan. Penasaran kan? Lah aku sendiri baru pertama kali merasakan glotak ini. Kali pertama cukup suka dengan rasanya tapi itu tadi sepertinya cocok dengan nasi sebagai lauk.
Bagi yang penasaran bisa coba resep di bawah ini , siapa tahu bisa mengobati rasa penasarannya
Alat dan bahanya
- 2 papan Dage/bongkrek/gembus dikukus
- 500 gr Balungan/tulang ayam
- 150 gr cabe hijau belah 2
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 1 batang gula jawa
- 1 sdm gula pasir
- Kaldu bubuk
Bumbu halus
- 1 sdm ketumbar
- 1 glondong bawang putih (7 smp 8siung)
- 6 siung bawang merah
- 3-4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 10 buah cabe merah kriting kukus/rebus
Bumbu cemplung
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 4 batang sereh memakan
- 1 ruas laos memarkan
Pelengkap
- Krupuk bebas(mi,rambak,bakso,kocai)saya krupuk mi
Cara membuatnya
- Cuci bersih tulang ayam,,kemudian rebus tambahkan garam.rebus hingga lunak.. Saring tiriskan Kukus bongkrek/gembus bersama dengan cabe merah Setelah gembus di kukus lumatkan(uleg hingga halus)
- Haluskan bumbu halus (saya blender biar cepat) Setelah halus tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukan semua bumbu cemplung,,setelah layu tambahkan gula garam dan gula jawa..
- Masukan bongkrek/gembus aduk rata kemudian tambahkan tulang yg sudah direbus..aduk rata masukan air dan cabe rawit beserta cabe hijau... Masak hingga air menyuaut dan bumbu meresap.setelah menyusut matikan kompor dan siap disajikan
- Sajikan petis/glotak didalam mangkok saji...sajikan bersama dengan krupuk. Sajikan selagi hangat..
Nah, siap mencoba? Kalau masih penasaran juga jangan lupa kalau ke Tegal bukan hanya makan sate tegal atau sauto tegal tapi glotak patut dicoba juga.
Duh, bun..ngebayangin aku siapin sepiring nasi panas nih, siap ditaroin glotak yang banyak hahaha :D Enak itu kelihatannya. Ditambah kerupuk makin nikmat ya. Jadi pengen recook resepnya kapan2.
BalasHapusMemang enak tapi aku disuguhi gak pakai nasi. Katanya ini camilan. Tapi menurutku cocok pakai nasi apalagi pedes , bakal nambah nasi
Hapuskayak bubur....
BalasHapuskelihatan enak...... yummy
Enak walau oenampakannya kurang bagus ya
Hapussepertinya endulita nih mamah. dimakan dengan nasi panas, menggugah selera banget
BalasHapusBetul itu, ayo jalan2 ke tegal mas
HapusBaru tau menu ini. Tiap ke Tegal aku carinya blengong, sate atau Sauto mba 😄. Ternyata ada lagi yg lain. Namanya lucu sih, dan bikin penasaran. Tapi aku sepakat, melihat bentuk dan bahan2nya, Ini mah cocok bgt pake nasi anget yaa 😄😄🤤
BalasHapusIya , aku juga baru pertama kali padahal ke Tegal sudah sangat sering
Hapus