Minggu, 14 Juli 2024

Gohyong Kuliner Yang Sedang Viral

 


 Gambar dari sini

Gegara nonton youtubenya Yenny , yang tinggal di China, dia  nyoba masak gohyong yang katanya di Indonesia lagi viral. Lah, aku yang di Indonesia saja malah gak tahu. Akhirnya cari-cari dan ketemu di daerah stadion Bima dan ternyata rasanya aku suka. Jadi yang lagi viral ini ternyata enak rasanya dan harganya juga terjangkau .Ternyata kulineran ini merupakan perpaduan dari dari kuliner China dan Betawi. Jadi ini merupakan akulturasi  budaya yang tentu rasanya bisa diterima oleh lidah orang Indonesia.

 

Gohyong sendiri berasal dari kawasan Fujian Tiongkok yang kemudian dibawa oleh para perantau ke kawasan Asia Tenggara termasuk Indonesia. Gohyong ini berasal dari kata ngo-hiang atau ngohiong. Gohyong itu berupa campuran daging , telur, udang yang dihaluskan dan dibungkus dengan kulit tahu. Bentuknya memanjang dan dipotong serong dan digoreng agar renyah. Gohyong ini dibumbui oleh 5 rempah seperti sichuan, pepper, cengkeh,biji adas, bunga lawang dan kayu manis. Bumbu rempah ini menghasilkan rasa pedas, asin, manis dan asam yang berpadu menjadi cita rasa yang enak.

 

Dalam kepercayaan Tiongkok di dalam gohyong terdapat keseimbangan yin dan yang. Walau mempresentasikan kepercayaan Tiongkok warga Betawi menyesuaikan  rasa gohyong dengan lidah orang Indonesia. Akibatnya banyak orang kita sangat suka dengan rasa gohyong ini. Perubahan gohyong adalah dalam penggunaan daging, daging babi diganti dengan daging ayam dan udang. Juga ada tambahan wortel agar teksturnya enak dan ditambah dengan bumbu garam, gula dan merica. Kulitnya juga terbuat dari terigu seperti lumpia.. Ternyata gak viral di Indonesia juga tapi viral di beberapa negara ASEAN.

 

Alat dan bahan

  1. Kulit

 

  1. 80 gr tepung terigu
  2. 40 gr tepung maizena
  3. 280 ml air
  4. 1 butir telur
  5. 2 sdm minyak
  6. 3/4 sdt garam
  7. Isian

 

  1. 500 gr paha ayam (320 gr setelah difillet & direbus)
  2. 135 gr bakso sapi
  3. 5 siung bawang merah (halus)
  4. 5 siung bawang putih (halus)
  5. 40 gr tepung terigu
  6. 2 butir telur
  7. 3 batang daun bawang
  8. 1 sdt baking powder
  9. 2 sdt garam
  10. 2 sdt gula
  11. 1/2 sdt lada
  12. 1 sdt kaldu bubuk
  13. 1,5 sdt bubuk ngohiong

 

  1. Kuah

 

  1. 4 siung bawang putih
  2. 6 siung bawang merah
  3. 800 ml air rebusan ayam
  4. 40 gr gula merah
  5. 2 sdm saus tomat/ sambal
  6. 1 sdt kecap manis
  7. 1,5 sdm saus tiram
  8. 1,5 sdt bubuk ngohiong

 

 

Cara membuatnya

      Kulit:

Campur semua bahan kulit gohyong, aduk rata jangan bergerindil.

Tuang 1-2 sendok sayur adonan di teflon hingga bagian pinggirnya kering & berkulit. Angkat dan sisihkan.

 

Isian:

Rebus ayam hingga matang. Kemudian chopper kasar ayam & bakso.

Tambahkan bawang merah dan putih halus, terigu, garam, gula, lada, kaldu bubuk, baking powder, daun bawang dan telur.

Tata memanjang 3 lembar kulit gohyong, tuang adonan ayam di atasnya. Gulung rapi dan potong sesuai selera.

Goreng gohyong ayam hingga matang & kulitnya berwarna golden brown. Angkat dan tiriskan.

 

Kuah:

•Tumis bawang merah dan putih dengan margarin hingga harum.

•Tuang air rebusan ayam, gula merah, saus sambal, saus tiram,kecap manis, kaldu bubuk, dan bubuk ngohiong.

•Masak hingga mendidih, angkat, dan saring.

 

Penyajian:

Tata gohyong ayam di piring, tuang kuahnya, dan beri irisan cabe hijau.

 

Nah, mau coba masaknya atau tinggal beli karena yang jual gohyong sekarang sudah banyak baik di resto, kafe, bahkan penjaja kakil imapun ada

 

 

 

18 komentar:

  1. Balasan
    1. Wah, sependapat dengan mas Adi, padahal bahannya beda ya

      Hapus
    2. Wah, sependapat dengan mas Adi, padahal bahannya beda ya

      Hapus
  2. saya baru sekali icip gohyong, iya mirip tahu walik ya

    BalasHapus
  3. aku baru tau namanya mbak, gohyong, unik juga namanya ya
    kalau melihat dari proses pembuatannya yang mana di dalam tahu diisi dengan daging, bener juga kata mas Adi kalau ini mirip tahu walik, tapi nggak tau dengan bumbunya ya, soalnya aku sendiri ga pernah perhatian waktu melihat tukang penjual tahu walik bikin

    BalasHapus
  4. bahan2nya mirip dimsum gak sie ini cuma kulitny amungkin beda trus dia juga digoreng dulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi ya. Karena digoreng jadi lebih crispy

      Hapus
  5. Aku sukaaaa juga gohyong ini mbaaa 😍😍😍. Langganan ku yang di gereja Theresia Menteng. Dari dulu selalu coba yg itu.

    Memang enaaaak. Dulu taunya karena mama mertua yg bawain. Pas dicoba apalagi kuahnya agak mirip kuah pempek, makiiin lah suka.

    BalasHapus
  6. Banyak juga bumbunya ya Mbak ... saya belum pernah cobaik gohyong ini .. sepertinya enak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga di Makasar ada yang jual
      Anakku sering dinas ke Makasar dan suka banget dg nasi merahnya

      Hapus
  7. Mba, sejujurnya aku baru denger yang namanya gohyong. Tapi jadi penasaran mau cobaa. Hehe. Nanti kalau ketemu dicoba ah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh gt ya, aku juga baru tahu gegara lihat youtub. Enak

      Hapus
  8. Waaaahhhhh, keren bunda Tira :D Aku jadi mau bertamu nih ke rumah bunda hahahah. Makan gohyong pakai cabai rawit yang banyak, panas2 kuahnya hhmmm nikmat.

    BalasHapus
  9. enak kayaknya....
    thank you for sharing your recipe....

    BalasHapus