Gambar dari sini
Waktu berkunjung ke rumah anakku, dia menawarkan makan siang nasi krawu. Karena memang belum pernah , aku setuju saja. Ternyata enak sekali apalagi ada gepuk daging yang paksu suka sekali. Dan dibungkus daun pisang tentunya aroma nasinya juga lebih enak . Jadi nasi krawu ini merupakan makanan khas daerah Gresik Jawa Timur. Cirinya nasinya pulen disajikan dengan daun pisang. Lauknya bisa berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal petis dan serundeng. Sambal terasi dipadukan dengan serundeng memiliki rasa yang khas.
Nasi krawu punya sejarah yang berasal dari abad ke 20. Hidangan ini mulanya berasal dari pulau Madura, namun mengalami perubahan yang nyata disesuaikan dengan lidah orang Gresik. Kenapa bisa begitu karena dibawa oleh leluhur orang Madura ke daerah Gresik. Nasi karwu mulai populer saat sidang organisasi Islam di Surabaya tahun 1913 dimana pertemuan itu mempertemukan banyak orang daerah termasuk orang Madura. Dan mereka memperkenalkan makanan ini. Tapi nama krawu berasal dari kata Jawa “krawukan” . Ini memiliki arti mengambil nasi dengan jari. Lalu mulai diadaptasi dengan menambahkan rempah dan cabai. Dengan semakin terkenalnya nasi karwu, sekarang dilengkapi banyak tambahan lauk. Saking memang enaknya nasi karwu dinobatkan sebagaiwarisan budaya tak benda tahun 2002 oleh Kementrian pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.
Lauk utama nasi karwu adalah daging sapi dan jeroan sapi yang dimasak semur.. Sedangkan nasi krawu disajikan dengan daging sapi yang disuwir, jeroan dan perpaduan sambal terasi khas yang pedas dan dicampur dengan parutan kelapa atau serundeng.Sambal terasi yang dipakai nasi krawu agak beda karena ada campuran petis udang sehingga sambal terasa legit dengan aroma khas petis. Hidangan nasi krawu ini dimaskudkan untuk menghasilkan rasa hangat, nyaman, dan kebersamaan yang menjadi salah satu aspek penting budaya Jawa.
Mungkin ada yang mau mencoba membuat nasi krawu . Di sini ada resep daging suwir yang digunakan untuk teman nasi krawu.
Bahan yang dibutuhkan
1. 650gr daging sapi
2. 500 ml santan (1kara + air)
3. 1 batang sereh geprek
4. 2 ruas jari lengkuas geprek
5. 3 lembar daun salam
6. 3 lembar daun jeruk
7. bumbu halus
8. 7 siung bawang merah
9. 3,5 siung bawang putih
10. 1 ruas jari kunyit
11. 1 sdt ketumbar sangrai
12. 1/2 sdt jinten sangrai
13. 3 butir kemiri sangrai
14. Secukupnya gula merah
15. 1 1/2 sdt gula pasir
16. Secukupnya garam
17. 1 sdt asam jawa kira2 aja atau 1 ruas
Cara Membuatnya
Presto daging selama 30 menit, tiriskan dan suwir-suwir
Haluskan bumbu halus
Siapkan wajan anti lengket, rebus santan kemudian bertahap daging suir, bumbu halus, dan pelengkapnya sereh , gula merah, garam, gula pasir, asem. Tes rasa Aduk-aduk dan biarkan hingga meresap sampai kesat sat...
Kalo mau lebih kering boleh di goreng setelah di rebus ya
Siap dihidangkan dengan serundeng khas nya.
Nah, begitulah resep daging suwir untuk menemani nasi krawunya. Silahkan dicoba. Kalau aku sih lebih suka beli jadi . Dasar pemalasan
wow.... enak lauknya..... bikin lapar..... hehehe
BalasHapusSudah coba
HapusYa allah ini makanan fav kuuuuu. Jd awal tahu pas sepupu baru balik dr gresik. Bawain nasi krawu mba. Awalnya pas liat, underestimate tuh. Soalnya ga terlalu menggugah selera. Sambelnya seuprit pula. Tapi pas dicoba, omg aku langsuuuuuung nyeseeeel udah ngeremehin 😂😂😂
BalasHapusSukaaa banget, dan ternyata sambelnya pedeeees. Manteep deh. Makanya tiap ke gresik cuma nasi krawu doang yg aku cari.
Di jkt ada, tp ga enak. Sambelnya ga pedes. Padahal ciri khasnya kan itu
Kebayang kalsu yg asli ya mbak. Ini anakku beli di daerah duren sawit, enakkk
Hapus