Gambar dari sini
Sekilas ada resto baru saat melewati jalan menuju Perjuangan dekat rumahku. Dan di sana tertulis Nasi Tempong mak Ros. Jadi cari tahu apa itu nasi tempong di google. Jadi penasaran sekali ingin mencoba ,apalagi reviewnya semua bagus. Kebetulan ada adek akhirnya ajak adek makan di sana sekalian nyoba rasanya. Di sana menggunakan aneka lauk mulai dari ayam, bebek, ati, paru dan masih banyak lagi. Dan memilih nasi tempong dengan ayam kampung . Dalam satu piring ada nasi , ayam dan lalapan terong , sayur bayam dan sambal. Dan memang rasa sambalnya pedas. Karena aku gak kuat pedas sehingga nyocolnya gak banyak-banyak. Ternyata sambalnya enak . Dan ayamnya juga enak bumbunya meresap sampai dalam.
Nasi tempong atau sego tempong berasal dari kata tempong dalam bahasa osing (suku asli di Banyuwangi) artinya tampar. Karena makanan ini dibarengi dengan sambal yang rasanya pedas.. Seakan menampar mulut yang memakannya. Dulu sego tempong adalah bekal bagi warga Banyuwangi yang akan bekerja di sawah. Biasanya disajikan dengan lauk pauk dalam porsi besar untuk menambah tenaga bagi petani yang bekerja di sawah. Sambal tempong ini dibuat dadakan dengan menggunakan cobek besar . Kuncinya dibuat dadakan sehingga terasa kesegarannya. Dengan terbukanya Banyuwangi sebagai tempat wisata sehingga seringkali ditambah dengan lauk pendukung.
Setelah menikmati nasi tempong dengan sambal tempongnya yang memang enak, jadi tentu kapan lagi bakal mampir ke sana untuk menikmati nasi tempong. Dan karena penasaran dengan sambal tempongnya, mau coba buat sendiri tentu dengan cabai yang gak banyak karena memang gak kuat dengan pedasnay cabai.
Bahan yang dibutuhkan
Cabai rawit secukupnya
Cabai keriting secukupnya. Ini tentu disesuaikan dengan selera pedas masing-masing
1 buah tomat besar matang
2 bawang merah
1 buah jeruk limau
2 terasi merk abc
Garam
Gula
Kaldu jamur
Cara membuatnya
Semua dicuci bersih
Haluskan cabai, baawng merah dan tomat
Terasinya dibakar dan uleg bersama cabainya , tambahkan garam, gula, kaldu dan kemudian dirasakan
Bisa disajikan.
Nah, tinggal bikin nasi, lauknya , dan lalapanya. Dan santap nasi hangat dan lauknya dan sambal tempong buatan sendiri. Silahkan mencoba
Jadi mau nyobain 😁
BalasHapusAKu pernah bun membelikan papahku paket nasi tempong. Ternyata isinya seperti ayam lalapan biasa. Nasi, ayam goreng, tahu, tempe, lalapan dan sambal. Ya jadi kayak makanan biasa. Ternyata tempong artinya tampar ya hehehe baru tahu :D
BalasHapusdulu aku penasaran sama nasi tempong, lama-lama tiap ke Banyuwangi, udah beralih ke kuliner yang lain.
BalasHapuswaktu awal menikmati, pedesss polll
Kelihatannya enak. Semoga suatu saat bisa mencicipi.
BalasHapusAku pertama kali coba nasi tempong di Bali. Ada yg terkenal banget. Jadi aku pikir nasi tempong asalnya dari sana. Ternyata dari Banyuwangi yaa. Terkenal sampai ke Bali.
BalasHapusSukaa juga, apalagi kalo lauknya enak. Puaaas makannya