Gambar dari sini
Sejak kecil aku ingat sekali ibu selalu menyediakan telur rebus untuk sarapan. Dan aku beserta adik-adikku selalu membuka cangkang telurnya di bagian atasnya dan berusaha untuk tak terlalu besar. Cara makannya menggunakan sendok kecil dan memasukan ke dalam lubang yang tadi sudah dibuat dan setelah baru dimakan. Nah, cangkangnya dikumpulkan dan diberi warna –warni dan dicantolkan di tanaman depan rumah . Tanamananya seperti punya buah yang warna –warni. Sangat menarik. Ternyata itu yang membuat aku semangat sarapan telur karena akan selalu ada telur berwarna yang akan ditempelkan.Kalau dilihat memang harga telur jauh lebih murah dibanding bahan makanan yang mengandung protein tinggi seperti daging sapi. Karena harganya murah dan protein tinggi sehingga ibuku setiap hari menyediakan telur. Untungnya anak-anaknya tidak ada yang bosan makan telur. Begitu juga daging ayam. Proteinnya juga tinggi dan harga lebih murah daripada daging sapi/kambing. Akibatnya untuk memenuhi kebutuhan gizi akan protein hewani, pilihan jatuh pada ayam, apalagi ayam bisa diolah dengan begitu banyak aneka resep sehingga rasa dan sajian tak akan membosankan.
Jadi mengapa takut makan telur? Bisul? . Eh,aku juga
suka bisulan kalau banyak makan telur tapi karena sangat suka telur terus saja,
sampai tubuhku akhirnya kebal dan tidak pernah bisulan lagi. Telur dan daging
ayam itu sumber protein yang tinggi dan bermanfaat bagi metabolisme tubuh
manusia.
Sebutir telur ayam terdiri atas 11 %
kulit telur (cangkang), 58 % putih telur (albumin), dan 31 % kuning telur
(yolk). Dalam sebutir telur ayam dengan berat 50 gram mengandung 6,3 gram protein,
0,6 gram karbohidrat, 5 gram lemak, serta sejumlah vitamin dan mineral. Perlu
anda ketahui bahwa protein yang terkandung dalam telur merupakan protein yang
bermutu tinggi dan mudah dicerna.Nilai kegunaan
protein pada telur mencapai 100%, daging ayam 85% dan susu 75%. Ini artinya komponen
asam amino yang terdapat pada telur sangat lengkap.Manfaat telur selain sebagai
sumber protein dengan adanya vitamin A dapat memelihara kesehatan mata. Asam
folat dan kolin yang ada di telur sangat penting untuk perkembangan otak.
Dengan protein yang tinggi menyebabkan perut cepat terisi penuh sehingga bisa
sebagai sumber energi. Dan telur juga sebagai sumber vitamin D yang baik
sehingga bagus untuk kesehatan tulang. Begitu juga dengan daging ayam.
Kandungan protein yang tinggi bisa sebagai sumber energi baik. Kandungan gizi
dalam 100 g ayam mengandung air (65 g),
energi (215 kkal), protein (18 g), lemak (15 g), lemak jenuh (4 g), kolesterol
(75 mg), kalsium (11 mg), besi (0,9 mg), magnesium (20 mg), fosfor (147 mg), kalium
(189 mg), natrium (70 mg), dan seng (1,3 mg). Di antara vitamin dalam daging
ayam antara lain vitamin C, vitamin B1 (hiamin), riboflavin, niacin, vitamin
B-6(pyridoxamine), folat, vitamin B-12, vitamin A, vitamin E (tocopherol),
vitamin D dan vitamin K
Betapa pentingnya telur dan daging ayam dalam pemenuhan
gizi bagi masarakat. Tapi kebanyakan banyak masarakat yang belum rutin
mengkonsumsi telur dan daging ayam, terutama telur karena orang banyak
ketakutan akan kolseterol . Perlu ada kampanye pada masarakat untuk tak takut
makan telur dan konsumis telur dan daging ayam justru memberikan sumber protein
tinggi dengan jangkauan harga yang tak terlalu tinggi. Hal inilah yang
menyebabkan dicanangkna hari ayam dan telur. Pertama kali dicanangkan saat ada festival
ayam dan telur di Jakarta tanggal 15 Oktober 2011. Nah sejak ini setiap tanggal
15 Okteober dijadikan sebagai Hari Ayam dan Telur Nasional. Setiap tahun selalu
dirayakan Hari Ayam Dan Telur Nasional (HKTN). Dan acara hari ayam dan telur
ini sudah diakui sebagai bagian dari World Egg Day oleh International Egg
Commision sejak 2016. Setiap tahun selalu dirayakan di tempat yang berbeda. Dan
untuk tahun 2017 kegiatan hari ayam dan telur akan dipusatkan di Lombok dan di
Jakarta akan diadakan beberapa acara yang didukukung oleh Pinsar (Perhimpunan
Insan Perungags Rakyat Indonesia) Indonesia. Untuk hari ayam dan telur nasional
tahun ini mengangkat tema “Ayam , Telur adalah Makanan Kita Semua” Tema ini
mendukung kalau ayam dan telur adalah makanan semua masarakat Indonesia karena
harga yang terjangkau dengan kandungan gizi yang luar biasa. Akhirnya dengan
makan telur dan daging ayam tubuh kita sehat dan bagi anak-anak akan menjadi
cerdas. Jadi tunggu apalagi, kosumsi ayam dan telur. Olah dengan resep yang beraneka
ragam sehingga tidak bosan dengan konsumsi ayam dan telur. Dan kelak bisa
menghasilkan generasi yang cerdas dengan makan telur dan ayam.
Wah, kecil kita sama, Mbak...kwkwk. Cangkang telur diwarna-warni terus ditaruh di bunga berduri..
BalasHapusMemang telur punya banyak manfaat. Di rumah sekarang habis 1 kg per minggu. Bisa di omelet, ceplok, balado..dll...Sehat, bergizi dan hemat :)
waktu sekolah juga suka sarapan telur rebus sama kecap :D
BalasHapusaku juga suka bikinin anakku mba..setengah matang gitu. dan mereka suka makannya di sendokin. klo telur kampung kan gurih.
BalasHapusmm..telur, lauk terpraktis menurutku. bisa digoreng ceplok, dadar..atau klo mau di sayur tinggal nambahin kuah. isian wajib kulkas
semoga menang kak
BalasHapusTapi ponakan saya beneran bisulan setelah kebanyaka makan telur, wkwkw... Antara mitos fakta sih. Padahal gizinya buanyuak
BalasHapusKeluargaku termasuk yg suka makan telur ayam kampung 1/2 matang. Kalau di Pekanbaru cukup mudah ditemukan di kopitiam. Kalau di Jogja nggak ada, kudu ngrebus sendiri.
BalasHapusaku suka telur mba,begitu juga anak-anak. heheheh mudah masaknya juga sih :)
BalasHapusSaya suka telur. Apalagi bagian kuningnya :)
BalasHapusSaya termasuk yg suka telur. Cara mengolahnya mudah dan tdk butuh waktu lama.utk jd santapan lezat
BalasHapusHmmm.... suka banget sama telur. Enak banget. Apalagi telur setengah mateng. NIKMAAAAATTT....
BalasHapusSaya suka makan telur mba, digoreng, direbus, setengah matang. Doyan. Sayangnya kalau keseringan bisa alergi. Sedih :)
BalasHapusKarena saya nggak doyan daging ayam dan ikan, saya rutin konsumsi rutin sebagai sumber protein hewani.
BalasHapusiya mbak dian jd bagus ay tanaman kita ada cangkang telur warna warni
BalasHapusiya mbak sari, kecap jangan dilupakan
BalasHapusbetul budan raka, kita pasti nyetok telur di kulkas
BalasHapusamin, mas yudha
BalasHapusaku juag dulu suka bisulan, artha, tp krn sukaterus saja dan akhirnya kebal
BalasHapusnah mbak lusi, telur yang dimasak setenagh matang memang lebih sehat
BalasHapusiya mbak erna, telur itu paling mudah masaknya
BalasHapuswah mbak keke, sama dengan aku , aku juga suka bagian kuningnya
BalasHapusbetul mbak sie thi, masaknya cepat dan paling enak buat sarapan
BalasHapusiya mbak riana
BalasHapuswah mbak lidha suka alergi telur? gak apa2 kalu suka terusin saja nanti lama2 kebal
BalasHapuswah mbak edwina, jd telur bisa mewakili protein hewani ya
BalasHapustelur banyak manfaatnya ya bu
BalasHapusDua anak saya termasuk penggemar telur. Sementara satu anak yang kurang suka telur kecuali kalau diolah sehingga penampakan telur utuh tidak terlihat lagi. Akhirnya saya mesti kreatif dan berburu resep agar telur tetap diminati.
BalasHapusaku nyaris tiap hari makan telur kak. apalagi kalo masak indomi, terus goreng telur dikasih taburan cabe. huaaa....ngiler...
BalasHapusbtw aku juga suka ngejamu.. biasanya pake telur bebek.... bikin enak ke badan kalo badan cape banget
iya mas ikrom
BalasHapusiya mbak nur, telur itu gampang diolahnya
BalasHapuswah negjamu dengan telur, mantap tuh mas uwan
BalasHapusWah ada festival telur ayam ya. Telur selalu jadi makanan wajib di rumah. Harus ada stok di kulkas.
BalasHapusaku kalau makan telur keluar jerawatnya. tapi bodo amat, telur soalnya enak sih, makanan palin praktis lagi buat anak kos
BalasHapusWah serunya ya tiap abis makan telur jadi dapat mainan baru :)
BalasHapusbetul mbak helena, wajib ada di kulkas
BalasHapustersukan saja mbak pipit lama2 juga kebal
BalasHapusbetul mbak farida
BalasHapusaku suka telur setengah matang, dicampur mie instant juga hemmmm
BalasHapusSaya penyuka telur juga nih mbak. Pokoknya kalo sudah mentok malas makan sama lauk-lauk, pasti saya pilih telur.
BalasHapusSarapan pagi selalu dgn telur dadar + tempe goreng. Kebiasaan tiap hari sebelum masuk kerja.
Salam,
pastinya enak ya mbak ericka
BalasHapussip mas titik, emang telur itu mudah diolah jd masakan apapun, kl malas tinggal ceplok saja
BalasHapusWaaah sama. Saya juga suka telur rebus. Kalau cangkangnya langsung dibuang, gak pernah dibuat kerajinan. Padahal bagus dan unik ya? Lain kali dicoba deh
BalasHapusAku kalo malam makan telur rebus satu ama jus aneka buah buat diet, mayan kenyang :)
BalasHapussaya suka telur apalagi mata sapi, atau daadar gulung dengan isian sayuran, mantap lezatos dimakan pakai nasi hangat
BalasHapusiya mbak artha, asyik lihat tanaman berbuah telur
BalasHapuswih mantap mas sabda
BalasHapusoh gitu ya mbak amanda
BalasHapusEmang telur itu makanan murah yang kaya gizi ya mbak selain itu siapapun dari tua sampai anak-anak suka telur. proses masaknya pun bisa dibuat jadi apa saja.
BalasHapusbetul mbak andi selalu harus ada di kulkas
BalasHapusAq juga suka makan telur bun apalagu klo ga ada makanan lain. Telur adalah stok makanan wajib yang harus ada di keluarga kami 😄
BalasHapushrs selalu ada di kulkas ya bunda erysha
BalasHapusWahhh, aku juga banget makan telur loh, apalagi anak kos, telur selalu buat andalan diwaktu kepepet hihihi,
BalasHapussalam kenal, follback blogku jika berkenan, makasih.
https://ursulametarosarini.blogspot.co.id/