Kamis, 26 Oktober 2017

Cicipin Kuliner Enak Di Kabupaten Semarang




Serabi Ngampin

Gambar dari sini
 

Kuliner bisa jadi suatu ciri dari suatu daerah karena banyak kuliner asli yang hanya ada di daerah tertentu. Begitu juga di kabupaten Semarang, terkenal banyak kuliner yang bisa dinikmati.kabupaten Semarang dengan ibukotanya Ungaran ini berbtasan dengan kota Semarang, kabupaten Demak, kabupaten Grobogan, kabupaten Boyolali  dan kabupaten Magelang, Temanggung dan kabupaten Kendal. Kabupaten semarang ini dulu didirikan oleh Ki Pandan Arang II yng memberikan kata Semarang. Karena waktu itu Ki Pandan saat perjalanan menjumpai deretan pohon asam yang berjajar jarang (bahasa Jawanya jarang itu arang-arang) sehingga tercipta nama Semarang.

Tahu serasi Bandungan.

Gambar dari sini
 

Daerah kabupaten Semarang yang luas sehingga banyak kuliner yang asyik untuk dinikmati. Beberapa kuliner asyik untuk dinikmati saat berkujung ke kabupaten Semarang, jangan lupa untuk dicicipi. Bakal ketagihan.

  • 1.      Di daerah Ambarawa terkenal dengan serabi Ngampin yang terbuat dari tepung beras. Yang membedakan dengan dijual serabi lain adalah ukurannya yang kecil-kecil dan disajikan dengan kuah santan. Banyak dijual di desan Ngampin, Kecamtan Jambu. Serabi ini sudah ada sejak jaman dulu. Kuah santannya diberi gula merah dan serabinya berasal dari tepung beras. Itu yang membedakan dengan serabi Solo yang terbuat dari tepung terigu. Jadi sepanjang jalan menuju Jogjakarta di desa Ngampin ini banyak terdapat kios-kios yang menjual serabi ngampin ini. Di kiosnya terdapat tungku tanah liat, pengorengan mungil dari tanah liat juga.
  • 2.      Tahu serasi Bandungan. Tahu serasi ini adalah tahu padat tapi teksturnya lembut dan enak dimakan hangat-hangat. Tahu serasi ini pertama kali diproduksi oleh Oom Shin tahun 1980. Tahu ini dibuat tanpa pengawet dan kalau ingin melihat cara pembuatannya juga bisa . Pabriknya terdapat di jalan raya Bandungan. Dan kuliner tahu serasi ini sudah terkenal dan identik dengan Bandungan. Kalau orang membicarakan Bandungan ya pasti orang tahu dengan tahu serasi ini. Jadi di sana dapat menikmati tahu goreng yang lembut didampingi dengan sambal kecap dan cabe rawit dan minum susu kedelai. Selain tahu juga bisa menikmati gembus yang rasanya lebih halus dan gurih.
  • 3.      Bubur Pecel mbok Nah. Kalau nasi pecel sudah biasa ya, nah kalau bubur pecel, ini baru unik. Kalau ke Bandungan jangan lupa mampir ke warung makan Mbok Nah ini. Bubur dari beras putih dan dimakan dengan sayur-sayuran dan bumbu pecel. Bubur pecel ini adalah sarapan umum dari masarakat Bandungan. Warung sederhana ini banyak dinikamti warga sekitar dan wisatawan.Sangat laris . Dan menu andalan dari warung mbok Nah ini ya bubur pecel ini walau di sana juga dijual masakan yang lainnya tapi yang paling dicari ya bubur pecel ini.
  • 4.      Gudeg Merakmati. Gudeg bukan saja ada di kota Jogjakarta di kabupaten Semarang juga ada gudeg. Gudegnya jenis kering tapi tak semanis gudeg Jogja. Ciri yang tidak ada di gudeg Jogja adalah gudeg Merakmati dinikmati dengan tambahan koyor goreng. Koyor goreng itu urat tendon sapi yang direbus bersama bumbu-bumbu hingga empuk. Dan lauk yang terdapat dalam gudeg ini seperti aneka jeroan bacam, telur dan daging ayam. Bisa dinikamti dengan daun singkong rebus dan areh.Tempatnya dekat dengan terminal Bawen. Yang istimewa dar warung ini dilarang untuk nambah agar yang lain bisa kebagian.
  • 5.      Tahu bakso Ungaran. Satu lagi kuliner khas yang ada di Ungaran. Tahu bakso bu Puji ini dirintis dari tahun 1996. Kualitas terjamin karena baksonya juga dibuat sendiri. Dan tahu bakso bu Puji ini merupakan oleh-oleh yang paling dicari saat ke Ungaran. Baik tersedia dalam benuk basah maupun goreng. Tersedia bakso dengan rasa ayam, udang  dan ikan.


Bubur pecel mbok Nah.

Gambar dari sini

Gudeg merakmati

Gambar dari sini
 
 

Jadi Kabupaten Semarag bukan saja terkenal dengan pesona alamnya juga terkenal dengan kuliner yang enak di lidah, bikin bergoyang lidah. Jadi tak ada salahnya jika berkunjung ke kabupaten Semarangnya, cicipi kulinernya dan rasakan kelezatan, keunikan dan rasa yang dijamin enak.

Tahu bakso Ungaran

Gambar dari sini



61 komentar:

  1. saya belum pernah ke semarang, noted kalau nanti ada kesempatan kesana :)

    BalasHapus
  2. Kalau tahu bakso, tahu serasi, aku tahu. Banyak yang jual di pinggir jalan ya. Tapi serabi Ngampin baru tahu ini.

    BalasHapus
  3. saya baru tahu ada bubur pecel :) kalo tahu bakso udah sering nyicip hehe

    BalasHapus
  4. Waah barutau asal nama Semarang. Aku pernah beli serabi didaerah situ tapi nggak lihat yg warna ya? Gudegnya itu lo, unik peraturannya, nggak boleh nambah. Okelah, biar nggak endut juga wkwkwkk

    BalasHapus
  5. mudah2an bisa ke sana ya mak kania

    BalasHapus
  6. iya mbak nur, searbinya kecil2 dan ada kuah santan dan gula merahnya

    BalasHapus
  7. unik ay mbak dewi, bubur tapi lauknya pecel

    BalasHapus
  8. iya mbak lusi, mungkin karena laris takut ada yang mau beli gak kebagian, kalau ada yg nambah

    BalasHapus
  9. Wah ternyata kab semarang kaya akan kuliner ya. Saya pernah makan tahu bakso, yang lainnya belum.

    BalasHapus
  10. Wah ternyata kab semarang kaya akan kuliner ya. Saya pernah makan tahu bakso, yang lainnya belum.

    BalasHapus
  11. bubur pecel? kayaknya menarik tuh~ belom pernah coba, jadi pingin gudeg sore-sore nih hihi

    BalasHapus
  12. Yummy banget mbak, jadi mau nih icip2 semuanya

    BalasHapus
  13. iya mbak annafi semua bikin ngiler

    BalasHapus
  14. boleh tinggal datang ke kab semarang mbak elva

    BalasHapus
  15. Jadi ngiler lihat makanannya... ^^

    BalasHapus
  16. Pengen banget euy ke semarang. Semoga nanti bisa kesampaian

    BalasHapus
  17. eh bubur pecel?

    itu bumbu pecel ya kak?

    soalnya di Situbndo ada juga namanya Tajin Palappa (bubur bumbu kalo di indonesiakan) bumunya juga bumbu kacang, tapi rasanya beda dengan pecel.... jadi penasaran pengen nyobain...

    BalasHapus
  18. Wah saya baru tahu ada bubur pecel, rasanya gimana tuh jadi penasaran.
    Sama pengin nyicipin serapi ngampin biar tahu bedanya serabi dari tepung terigu dan tepung beras.

    BalasHapus
  19. Waktu saya ke Semarang saya ga cobain semua yang di atas. Saya cuma beli lumpia delight, wingko cap kereta api sama mochi sakura. Itu khaa juga ga sih mbak?

    BalasHapus
  20. Yammie banget mah, apalagi serabinya, depsedep.

    Untuk oleh oleh tahu baksonya tak pernah ketinggalan saat pulang dari semarang.

    BalasHapus
  21. makanya datang ke sana mbak muyassaroh

    BalasHapus
  22. amin semoga bisa ke sana ya mas antung

    BalasHapus
  23. iya mas uwan, tahu kan pecel, nah ini pecelnya disajikan dg bubur , aneh ya

    BalasHapus
  24. mas ihwan, boleh dicoba , jalan2 ke semarang banyak yg dilihat dan banyak yg dinikmati

    BalasHapus
  25. lumpia, wingko juga khas semarang mbak dian, kalau mochi aku gak tahu setahu aku mochi itu dr sukabumi

    BalasHapus
  26. wah secara mas adi suka berpergian ya, ke semarang selalu bawa oleh2

    BalasHapus
  27. Wah nyesel bacanya jam segini, bikin lapeeeer :D

    BalasHapus
  28. Tahu serasi ma tahu bakso aja yang pernah nyoba mba..

    BalasHapus
  29. Belum pernah ke semarang jadi ngiler ingin ke semarang nyobain kulinernya

    BalasHapus
  30. Belum pernah ke semarang jadi ngiler ingin ke semarang nyobain kulinernya

    BalasHapus
  31. great post

    i follow you, hope you will follow me back

    Blog: MagdalenaŠ.

    BalasHapus
  32. wah bunda raka2 sudah jalan2 ke semarang rupanya

    BalasHapus
  33. mdh2am bisa ke semarang ya mbak harie

    BalasHapus
  34. pagipagi mampir ke sini, aduh lavar saya. Naksir tahu terasinya deh aku, mba

    BalasHapus
  35. Wah, lucu ya ada bubur pecel. Ga kebayang gimana rasanya, enak kah mbak Tira? Ihhh aku mah mendingan pilih serabi aja sama pecel pakai nasi heehe :)

    BalasHapus
  36. iya mbak anggarani, bkin lapar kulinernya

    BalasHapus
  37. sipulaukelapa, serabinya aku suka krn ada kuah santan campur gula merah bikin jd gurih

    BalasHapus
  38. iya mbak nurul kalau gak biasa agak aneh

    BalasHapus
  39. Wah bikin saya sebagai busui ngilerrrr ������

    BalasHapus
  40. Kyaa enak enak ♥
    Must try kalau nanti aku ke Semarang :D
    Thank you infonya :)




    www.arindapuspitasari.com

    BalasHapus
  41. Tahu baksonya dicocol sambal enak banget tuh. :D

    BalasHapus
  42. wah pastinay laper lihat kuliner enak ya bunda erysha

    BalasHapus
  43. boleh dicoba kalau ke semarang mbak arinda

    BalasHapus
  44. penasaran dengan bubur pecel dan gudegnya mba, hihi nggak boleh nambaaah...

    BalasHapus
  45. penasaran karena unik dan aneh ya mbak dewi

    BalasHapus
  46. Pas banget mbak.. saya lagi mencari kulineran semarang.. yang murce dan enak tentunya.. hihihi.. baru pindahan di smg.. penasaran dengan kulinernya..

    BalasHapus
  47. Cuma pernah cobain tahu baksonya kayanya perlu coba yg lainnya kalau ke semarang 😊

    BalasHapus
  48. Aduh mba aku ngiler serabinya.. pernah beberapa kali k semarang tapi ga pernah nemu ya mba.. itu adanya dimana ya? Pengen xixiix

    BalasHapus
  49. Aku tergoda sama bubur pecel nya mbak. Gimana ya kira-kira rasanya ��

    BalasHapus
  50. wah, terimakasih ya informasinya

    boleh klik di sini juga ya, ada banyak informasi seputar kehidupan sehari-hari nih, sangat menarik untuk di ketahui,,, :)

    BalasHapus