Serabi Ngampin
Gambar dari sini
Kuliner
bisa jadi suatu ciri dari suatu daerah karena banyak kuliner asli yang hanya
ada di daerah tertentu. Begitu juga di kabupaten Semarang, terkenal banyak
kuliner yang bisa dinikmati.kabupaten Semarang dengan ibukotanya Ungaran ini
berbtasan dengan kota Semarang, kabupaten Demak, kabupaten Grobogan, kabupaten
Boyolali dan kabupaten Magelang, Temanggung
dan kabupaten Kendal. Kabupaten semarang ini dulu didirikan oleh Ki Pandan
Arang II yng memberikan kata Semarang. Karena waktu itu Ki Pandan saat
perjalanan menjumpai deretan pohon asam yang berjajar jarang (bahasa Jawanya
jarang itu arang-arang) sehingga tercipta nama Semarang.
Tahu serasi Bandungan.
Gambar dari sini
Daerah
kabupaten Semarang yang luas sehingga banyak kuliner yang asyik untuk
dinikmati. Beberapa kuliner asyik untuk dinikmati saat berkujung ke kabupaten
Semarang, jangan lupa untuk dicicipi. Bakal ketagihan.
- 1. Di daerah Ambarawa terkenal dengan serabi Ngampin yang terbuat dari tepung beras. Yang membedakan dengan dijual serabi lain adalah ukurannya yang kecil-kecil dan disajikan dengan kuah santan. Banyak dijual di desan Ngampin, Kecamtan Jambu. Serabi ini sudah ada sejak jaman dulu. Kuah santannya diberi gula merah dan serabinya berasal dari tepung beras. Itu yang membedakan dengan serabi Solo yang terbuat dari tepung terigu. Jadi sepanjang jalan menuju Jogjakarta di desa Ngampin ini banyak terdapat kios-kios yang menjual serabi ngampin ini. Di kiosnya terdapat tungku tanah liat, pengorengan mungil dari tanah liat juga.
- 2. Tahu serasi Bandungan. Tahu serasi ini adalah tahu padat tapi teksturnya lembut dan enak dimakan hangat-hangat. Tahu serasi ini pertama kali diproduksi oleh Oom Shin tahun 1980. Tahu ini dibuat tanpa pengawet dan kalau ingin melihat cara pembuatannya juga bisa . Pabriknya terdapat di jalan raya Bandungan. Dan kuliner tahu serasi ini sudah terkenal dan identik dengan Bandungan. Kalau orang membicarakan Bandungan ya pasti orang tahu dengan tahu serasi ini. Jadi di sana dapat menikmati tahu goreng yang lembut didampingi dengan sambal kecap dan cabe rawit dan minum susu kedelai. Selain tahu juga bisa menikmati gembus yang rasanya lebih halus dan gurih.
- 3. Bubur Pecel mbok Nah. Kalau nasi pecel sudah biasa ya, nah kalau bubur pecel, ini baru unik. Kalau ke Bandungan jangan lupa mampir ke warung makan Mbok Nah ini. Bubur dari beras putih dan dimakan dengan sayur-sayuran dan bumbu pecel. Bubur pecel ini adalah sarapan umum dari masarakat Bandungan. Warung sederhana ini banyak dinikamti warga sekitar dan wisatawan.Sangat laris . Dan menu andalan dari warung mbok Nah ini ya bubur pecel ini walau di sana juga dijual masakan yang lainnya tapi yang paling dicari ya bubur pecel ini.
- 4. Gudeg Merakmati. Gudeg bukan saja ada di kota Jogjakarta di kabupaten Semarang juga ada gudeg. Gudegnya jenis kering tapi tak semanis gudeg Jogja. Ciri yang tidak ada di gudeg Jogja adalah gudeg Merakmati dinikmati dengan tambahan koyor goreng. Koyor goreng itu urat tendon sapi yang direbus bersama bumbu-bumbu hingga empuk. Dan lauk yang terdapat dalam gudeg ini seperti aneka jeroan bacam, telur dan daging ayam. Bisa dinikamti dengan daun singkong rebus dan areh.Tempatnya dekat dengan terminal Bawen. Yang istimewa dar warung ini dilarang untuk nambah agar yang lain bisa kebagian.
- 5. Tahu bakso Ungaran. Satu lagi kuliner khas yang ada di Ungaran. Tahu bakso bu Puji ini dirintis dari tahun 1996. Kualitas terjamin karena baksonya juga dibuat sendiri. Dan tahu bakso bu Puji ini merupakan oleh-oleh yang paling dicari saat ke Ungaran. Baik tersedia dalam benuk basah maupun goreng. Tersedia bakso dengan rasa ayam, udang dan ikan.
Bubur pecel mbok Nah.
Gambar dari sini
Gudeg merakmati
Gambar dari sini
Jadi
Kabupaten Semarag bukan saja terkenal dengan pesona alamnya juga terkenal dengan
kuliner yang enak di lidah, bikin bergoyang lidah. Jadi tak ada salahnya jika
berkunjung ke kabupaten Semarangnya, cicipi kulinernya dan rasakan kelezatan,
keunikan dan rasa yang dijamin enak.
Tahu bakso Ungaran
Gambar dari sini
saya belum pernah ke semarang, noted kalau nanti ada kesempatan kesana :)
BalasHapusKalau tahu bakso, tahu serasi, aku tahu. Banyak yang jual di pinggir jalan ya. Tapi serabi Ngampin baru tahu ini.
BalasHapussaya baru tahu ada bubur pecel :) kalo tahu bakso udah sering nyicip hehe
BalasHapusWaah barutau asal nama Semarang. Aku pernah beli serabi didaerah situ tapi nggak lihat yg warna ya? Gudegnya itu lo, unik peraturannya, nggak boleh nambah. Okelah, biar nggak endut juga wkwkwkk
BalasHapusmudah2an bisa ke sana ya mak kania
BalasHapusiya mbak nur, searbinya kecil2 dan ada kuah santan dan gula merahnya
BalasHapusunik ay mbak dewi, bubur tapi lauknya pecel
BalasHapusiya mbak lusi, mungkin karena laris takut ada yang mau beli gak kebagian, kalau ada yg nambah
BalasHapusWah ternyata kab semarang kaya akan kuliner ya. Saya pernah makan tahu bakso, yang lainnya belum.
BalasHapusWah ternyata kab semarang kaya akan kuliner ya. Saya pernah makan tahu bakso, yang lainnya belum.
BalasHapusbetul mbak arial
BalasHapusbubur pecel? kayaknya menarik tuh~ belom pernah coba, jadi pingin gudeg sore-sore nih hihi
BalasHapusYummy banget mbak, jadi mau nih icip2 semuanya
BalasHapusiya mbak annafi semua bikin ngiler
BalasHapusboleh tinggal datang ke kab semarang mbak elva
BalasHapusJadi ngiler lihat makanannya... ^^
BalasHapusPengen banget euy ke semarang. Semoga nanti bisa kesampaian
BalasHapuseh bubur pecel?
BalasHapusitu bumbu pecel ya kak?
soalnya di Situbndo ada juga namanya Tajin Palappa (bubur bumbu kalo di indonesiakan) bumunya juga bumbu kacang, tapi rasanya beda dengan pecel.... jadi penasaran pengen nyobain...
Wah saya baru tahu ada bubur pecel, rasanya gimana tuh jadi penasaran.
BalasHapusSama pengin nyicipin serapi ngampin biar tahu bedanya serabi dari tepung terigu dan tepung beras.
Waktu saya ke Semarang saya ga cobain semua yang di atas. Saya cuma beli lumpia delight, wingko cap kereta api sama mochi sakura. Itu khaa juga ga sih mbak?
BalasHapusYammie banget mah, apalagi serabinya, depsedep.
BalasHapusUntuk oleh oleh tahu baksonya tak pernah ketinggalan saat pulang dari semarang.
makanya datang ke sana mbak muyassaroh
BalasHapusamin semoga bisa ke sana ya mas antung
BalasHapusiya mas uwan, tahu kan pecel, nah ini pecelnya disajikan dg bubur , aneh ya
BalasHapusmas ihwan, boleh dicoba , jalan2 ke semarang banyak yg dilihat dan banyak yg dinikmati
BalasHapuslumpia, wingko juga khas semarang mbak dian, kalau mochi aku gak tahu setahu aku mochi itu dr sukabumi
BalasHapuswah secara mas adi suka berpergian ya, ke semarang selalu bawa oleh2
BalasHapusWah nyesel bacanya jam segini, bikin lapeeeer :D
BalasHapushaaa, bisa mas ibnu
BalasHapusTahu serasi ma tahu bakso aja yang pernah nyoba mba..
BalasHapusBelum pernah ke semarang jadi ngiler ingin ke semarang nyobain kulinernya
BalasHapusBelum pernah ke semarang jadi ngiler ingin ke semarang nyobain kulinernya
BalasHapusgreat post
BalasHapusi follow you, hope you will follow me back
Blog: MagdalenaŠ.
wah bunda raka2 sudah jalan2 ke semarang rupanya
BalasHapusmdh2am bisa ke semarang ya mbak harie
BalasHapusmakasih mbak magdalena
BalasHapuspagipagi mampir ke sini, aduh lavar saya. Naksir tahu terasinya deh aku, mba
BalasHapusmbaaa serabinyaa mbaaaa...mauuuu
BalasHapusWah, lucu ya ada bubur pecel. Ga kebayang gimana rasanya, enak kah mbak Tira? Ihhh aku mah mendingan pilih serabi aja sama pecel pakai nasi heehe :)
BalasHapusiya mbak anggarani, bkin lapar kulinernya
BalasHapussipulaukelapa, serabinya aku suka krn ada kuah santan campur gula merah bikin jd gurih
BalasHapusiya mbak nurul kalau gak biasa agak aneh
BalasHapusWah bikin saya sebagai busui ngilerrrr ������
BalasHapusKyaa enak enak ♥
BalasHapusMust try kalau nanti aku ke Semarang :D
Thank you infonya :)
www.arindapuspitasari.com
Tahu baksonya dicocol sambal enak banget tuh. :D
BalasHapuswah pastinay laper lihat kuliner enak ya bunda erysha
BalasHapusboleh dicoba kalau ke semarang mbak arinda
BalasHapusbetul mbak anisa
BalasHapuspenasaran dengan bubur pecel dan gudegnya mba, hihi nggak boleh nambaaah...
BalasHapuspenasaran karena unik dan aneh ya mbak dewi
BalasHapusPas banget mbak.. saya lagi mencari kulineran semarang.. yang murce dan enak tentunya.. hihihi.. baru pindahan di smg.. penasaran dengan kulinernya..
BalasHapusnah, bisa dicoba mbak mitha
BalasHapusSedap sedap banget neh kulinernya
BalasHapusbikin lapar ya mbak liswanti
BalasHapusCuma pernah cobain tahu baksonya kayanya perlu coba yg lainnya kalau ke semarang 😊
BalasHapuswah bsia dicoba yg lain mbak rani
BalasHapusAduh mba aku ngiler serabinya.. pernah beberapa kali k semarang tapi ga pernah nemu ya mba.. itu adanya dimana ya? Pengen xixiix
BalasHapusada di daerah ngampin mbak
BalasHapusAku tergoda sama bubur pecel nya mbak. Gimana ya kira-kira rasanya ��
BalasHapusunik rasanya heizyi
BalasHapuswah, terimakasih ya informasinya
BalasHapusboleh klik di sini juga ya, ada banyak informasi seputar kehidupan sehari-hari nih, sangat menarik untuk di ketahui,,, :)