Jumat, 05 Januari 2018

Icip-Icip Kuliner Belitung




Mie Belitung


Belitung sekarang sudah menjadi tujuan wisata yang patut dikunjungi. Ini semua berkat cerita Laskar Pelangi yang kemudian difilmkan. Laskar Pelangi karya Andrea Hirata adalah cerita nyata berdasarkan pengalaman Andrea Hirata semasa dia masih sekolah. Kisah nyata yang difilmkan berbuah manis. Belitung sekarang menjadi daerah tujuan wisata dan mlai berbenah diri untuk menyambut wisatawan. Selain alam, pantai dan budaya yang bisa dijual sebagai aset wisata, kuliner khas Belitung juga bisa menjadi hal yang dinantikan. Kuliner menjadi ciri khas suatu daerah akan membuat wisatawan ingin mencobanya.

Sop Gangan


Waktu berlibur ke Belitung beberapa kuliner yang berhasil dicoba dalam perjalanan menuju tujuan wisata, seperti

  • 1.      Mie Belitung. Mienya hampir sama dengan mie kuning  yang lain. Yang khas dari Belitung ini mienya disiram dengan kuah udang dan dilengkapi dengan taburan bakwan udang,irisan mentimun,potongan kentang rebus, udang rebus dan emping dan toge. Mie ini khas Belitung dan tak ada di daerah lainnya. Cara penyajiannya  mie kuning ditata dan di atasnya ditaburi irisan mentimun, potongan kentang,bakwan baru ditamah kuah udang yang sedikit kental. Nah, saat itu makan mie Belitung saat sarapan setelah  mendarat di bandara. Di dekat bandara terdapat resto Hanggar 21 yang menyediakan mie Belitung . Rasanya gurih dan enak di lidah dengan kuah yang kental. Cara penyajiannya juga unik dimana mienya ditata di atas daun simpor. Daun simpor ini berasal dari pohon simpor yang menjadi ciri khas kota Belitung . Daun simpor ini lebar dan tulang daunnya jelas terlihat. Di Belitung lontongnya juga dibungkus dengan daun simpor ini.

  • 2.      Es Jeruk kunci. Minum yang menemani sarapan mie Belitung adalah es jeruk kunci.Jeruk kunci ini kecil dan rasanya  masam tapi karena ditambah gula jadi terasa manis. Rasanya segar di tenggorokan sehingga setiap makan selalu minumnya es jeruk kunci. Walau sering minum es jeruk tapi ini rasanya lain, walau kadang di beberapa resto ada yang kecut mungkin kurang gulanya.

  • 3.      Suto Belitung. Setiap pergi ke suatu daerah selalu merasakan soto khas daerah tersebut. Begitu saat di Belitung saat cari di internet ternyata di Belitung juga terdapat soto. Dan soto disantap pada saat makan malam di warung Mak Jannah. Menurut orang-orang sih warung ini memang terkenal dengan rasanya yang enak. Kuah dari suto ini berasal dari iga sapi yang dicampur dengan santan. Isi dari suto ini adalah irisan daging, lontong, bihun, kentang dan emping. Dan sambalnya yang menambah cita rasa sotomya. Saat itu udara agak adem sehingga makan soto hangat , pas di tubuh dan ditambah dengan es jeruk kunci hangat.

  • 4.      Sop gangan. Nah saat santap siang di tepi pantai sebelum pantai Tanjung Tinggi, ada resto yang cukup banyak dikunjungi. Resto yang terletak di pingir pantai. Sop gangan jadi pesenan . Katanya orang Belitung kalau belum makan sop gangan itu belum sedap. Nah, makannya berulang artinya makannya ramai-ramai bersamaan sambil ngobrol-ngobrol.  Dan isinya ikan , dan ikan yang sering dimasak jadi sop gangan adalah ikan ketirap, ikan kakap  atau krisi. Kalau kami kebetulan pesannya sop gangan kepala ikan ketirap.  Di sana kita bisa memilih dulu ikan-ikan yang masih segar baru diminta untuk dimasak. Tujuannya agar lebih segar dan rasa akan lebih enak. Kepala ikan ketirap ini dimasak bumbu kuning dengan cabe merah. Dilengkapi dengan sambal belacan, lalapan, cabe mentah.


Suto B elitung


Empat kuliner ini yang sempat kami makan dalam perjalanan melihat wisata di Belitung ini cukup membuat rasa penasaran kami hilang. Semuanya enak dan cocok di lidah. Tak kurang satupun. Semua sesuai dengan ekspetasi. Kuliner Belitung  memang enak-enak, jadi gak salah nih berkunjung ke Belitung, kulinernya maknyus habis.

Es Jeruk Kunci


58 komentar:

  1. Es jeruk kuncinya bikin ngiler :D Belum nyoba semuanya sih :(

    BalasHapus
  2. Aku nahan air liur pas baca uraian es jeruk kunci, apalagi kebayang suto Belitong, kuah iga kan gurih bangett.. Lapeerr

    BalasHapus
  3. mudah2an suatu saat bisa mencoba mak kania

    BalasHapus
  4. es jeruknya memang bikin seger mbak anisa, rasanya lain dg jeruk biasa

    BalasHapus
  5. iya mba lia, kuah suto gurih apalagi ditambah santan

    BalasHapus
  6. Jenis jeruknya itu memang namanya jeruk kunci ya?

    BalasHapus
  7. Wah, jadi pengen ke Belitung kalo liburan nanti.. Hehe

    BalasHapus
  8. hadeeuhhh...
    jadi lafer..

    hehee...

    BalasHapus
  9. wih enak-enak semua makanannya..

    BalasHapus
  10. iya mabk rita, mirip dg jeruk nipis

    BalasHapus
  11. semoga mas billy biaa ke belitung

    BalasHapus
  12. wah mas darsono membayangkan saja sdh lapar ya

    BalasHapus
  13. bufferdotcom,memang enak semua cocok di lidah

    BalasHapus
  14. Penasaran dengan sotonya, apa beda dengan soto Lamongan

    BalasHapus
  15. Mie Belitung memang lezat tiada taraaaaa ❤❤

    BalasHapus
  16. fix bikin ngiler *brb beli tiket ke belitung*

    BalasHapus
  17. Yummy banget ini mbak, Mau nih cicip makanannya

    BalasHapus
  18. Miapah malem-malem gini mampir di postingan penuh godaan semacam iniiih? Kulari ke dapur kemudian makan. hihihi

    BalasHapus
  19. beda mbak munasyaroh, lebih gurih dan isinya juga ada yg beda

    BalasHapus
  20. mas budy , tergantung hari dan jamnya kalau tiket sih

    BalasHapus
  21. mbak elva , semua yummy cocok deh buat lidah oarang jawa juga

    BalasHapus
  22. ha, ah, bagus tuh mbak uwien pelampiasannya cari makan di dapur

    BalasHapus
  23. Berati, sepintas es jeruk kunci itu sama kayak es jeruk lainnya ya mbak? Cuma beda dari segi perasan air jeruknya aja? Saya kira ada bahan tambahan lain, sehingga dinamai es jeruk "kunci". Hehe

    BalasHapus
  24. Aku sama makanan khas belitung yang halal itu asli suka semua. Entahlah mbak kayaknya belum Nemu yang sama kayak gitu disni hehehw

    BalasHapus
  25. negeri laskar pelangi. senangnya sudah ke sana. Saya juga pengen, tapi belum kesampaian juga. Semoga nanti bisa ke sana

    BalasHapus
  26. nah itu dia mbak tri, aku juga mneyangka ada atmbahan rempah secara kunci itu kalau di jawa kan nama rempah2

    BalasHapus
  27. betul mbak amalia, aku langsung cocok di lidahku

    BalasHapus
  28. ayah blogger, semoga bisa ke sana , amin

    BalasHapus
  29. Hmmm mie nya ada bakwan udang, kuah udang, kentang... Yummy favorit saya semua tuh. Jadi pengen coba.
    Belitung juga daerah asal Pak Ahok kan :)

    BalasHapus
  30. Wah, jd penasaran nih ingin mencicipinya��

    BalasHapus
  31. Kalau es jeruk kunci itu ada campurannya kunci juga nggak mbak? Ituu kunci yang dipke buat penyedap sayur bening hehe..

    Baru tau di Belitung ada Soto jugak!

    BalasHapus
  32. Kayaknya kalau saya ke Belitung gak boleh diet, nih. Makanannya kelihatan enak semua :)

    BalasHapus
  33. iya mabk intan, aku juga ke kampung Ahok

    BalasHapus
  34. wah mabak farida kuliner ini masih belum banayk ada di daerah lain

    BalasHapus
  35. nah itud ia mbak yuni, pertama mau pesen juga aku tanyakan pada pelayannya , apakah kunci itu nama bumbu ternyata kunci itu nama buah jeruknya, kecil mirip jeruk purut

    BalasHapus
  36. betul mbak keke, dan juag makanannya cocok dg oranh Jawa, pasti suka

    BalasHapus
  37. Hai mbak.. liat sop gangan sama mie belitung kok jadi langsung laper dan baper ya liatnya.. kayanya enak dan pedes ya mba.. maklum nih saya penyuka pedas.. kapan y saya bisa main kesana.. thanks ulasannya y mba

    BalasHapus
  38. Waah asikk nih sama kayak aku mencicipi kuliner Belitung yang memang enaaakk ya mbaa. Agak cenderung manis

    BalasHapus
  39. Hmmm, jarang-jarang ya ikan disop. Warna kuahnya jadi merah, seperti apakah rasa Sop Gangan? Penasaran :))

    BalasHapus
  40. Saya jadi oengen incip mie belitungnya, unik banget penyajiannya pakai daun dan komposisi di dalamnya sepertinya pas banget..

    BalasHapus
  41. Mau cobain semuanya kalo ada kesempatan main ke belitung :D

    Cheers,
    Dee - heydeerahma.com

    BalasHapus
  42. mbak vika, sop gangan memang bisa minta pedas atau gak, dan jd segar pas dengan udaran beltung yg panas

    BalasHapus
  43. eka, enak sop gangan, seger , pedas,asam

    BalasHapus
  44. iya mbak muyassaroh, kuah udang yg kental bikin jd gurih banget

    BalasHapus
  45. semoga bisa merasakan kelezatan kuliner belitung ya mbak dee

    BalasHapus
  46. Huaaah, jadi pengen jalan-jalan ke Belitung. Penasaran banget itu sama Suto Belitung..

    BalasHapus
  47. Sup gangan ini semacam kayak masak kari gitu kah?

    BalasHapus
  48. Belom pernah main ke belitung, jadi belom pernah cobain kulinernya huhuhu..

    Tapi kalo mie belitung pernah liat sih ada di sekitaran Jakarta..

    Cheers,
    Dee - heydeerahma.com

    BalasHapus
  49. Sekilas baca, Kuliner Belatung. Eh, baru nyadar kalau pakai "i". Hehehe.. jadi kepingin nyicipin.

    BalasHapus
  50. wah mbak ery, sutonya memang enak, kuahnya kental dan gurih

    BalasHapus
  51. bukan mbak felyna, rasanya asam pedes

    BalasHapus
  52. mbak dee, mudah2an bisa segera mencicipinya

    BalasHapus
  53. wah mas faizun , kok jadi belutung sih

    BalasHapus