Mie Belitung
Belitung
sekarang sudah menjadi tujuan wisata yang patut dikunjungi. Ini semua berkat
cerita Laskar Pelangi yang kemudian difilmkan. Laskar Pelangi karya Andrea
Hirata adalah cerita nyata berdasarkan pengalaman Andrea Hirata semasa dia
masih sekolah. Kisah nyata yang difilmkan berbuah manis. Belitung sekarang
menjadi daerah tujuan wisata dan mlai berbenah diri untuk menyambut wisatawan.
Selain alam, pantai dan budaya yang bisa dijual sebagai aset wisata, kuliner
khas Belitung juga bisa menjadi hal yang dinantikan. Kuliner menjadi ciri khas
suatu daerah akan membuat wisatawan ingin mencobanya.
Sop Gangan
Waktu
berlibur ke Belitung beberapa kuliner yang berhasil dicoba dalam perjalanan
menuju tujuan wisata, seperti
- 1. Mie Belitung. Mienya hampir sama dengan mie kuning yang lain. Yang khas dari Belitung ini mienya disiram dengan kuah udang dan dilengkapi dengan taburan bakwan udang,irisan mentimun,potongan kentang rebus, udang rebus dan emping dan toge. Mie ini khas Belitung dan tak ada di daerah lainnya. Cara penyajiannya mie kuning ditata dan di atasnya ditaburi irisan mentimun, potongan kentang,bakwan baru ditamah kuah udang yang sedikit kental. Nah, saat itu makan mie Belitung saat sarapan setelah mendarat di bandara. Di dekat bandara terdapat resto Hanggar 21 yang menyediakan mie Belitung . Rasanya gurih dan enak di lidah dengan kuah yang kental. Cara penyajiannya juga unik dimana mienya ditata di atas daun simpor. Daun simpor ini berasal dari pohon simpor yang menjadi ciri khas kota Belitung . Daun simpor ini lebar dan tulang daunnya jelas terlihat. Di Belitung lontongnya juga dibungkus dengan daun simpor ini.
- 2. Es Jeruk kunci. Minum yang menemani sarapan mie Belitung adalah es jeruk kunci.Jeruk kunci ini kecil dan rasanya masam tapi karena ditambah gula jadi terasa manis. Rasanya segar di tenggorokan sehingga setiap makan selalu minumnya es jeruk kunci. Walau sering minum es jeruk tapi ini rasanya lain, walau kadang di beberapa resto ada yang kecut mungkin kurang gulanya.
- 3. Suto Belitung. Setiap pergi ke suatu daerah selalu merasakan soto khas daerah tersebut. Begitu saat di Belitung saat cari di internet ternyata di Belitung juga terdapat soto. Dan soto disantap pada saat makan malam di warung Mak Jannah. Menurut orang-orang sih warung ini memang terkenal dengan rasanya yang enak. Kuah dari suto ini berasal dari iga sapi yang dicampur dengan santan. Isi dari suto ini adalah irisan daging, lontong, bihun, kentang dan emping. Dan sambalnya yang menambah cita rasa sotomya. Saat itu udara agak adem sehingga makan soto hangat , pas di tubuh dan ditambah dengan es jeruk kunci hangat.
- 4. Sop gangan. Nah saat santap siang di tepi pantai sebelum pantai Tanjung Tinggi, ada resto yang cukup banyak dikunjungi. Resto yang terletak di pingir pantai. Sop gangan jadi pesenan . Katanya orang Belitung kalau belum makan sop gangan itu belum sedap. Nah, makannya berulang artinya makannya ramai-ramai bersamaan sambil ngobrol-ngobrol. Dan isinya ikan , dan ikan yang sering dimasak jadi sop gangan adalah ikan ketirap, ikan kakap atau krisi. Kalau kami kebetulan pesannya sop gangan kepala ikan ketirap. Di sana kita bisa memilih dulu ikan-ikan yang masih segar baru diminta untuk dimasak. Tujuannya agar lebih segar dan rasa akan lebih enak. Kepala ikan ketirap ini dimasak bumbu kuning dengan cabe merah. Dilengkapi dengan sambal belacan, lalapan, cabe mentah.
Suto B elitung
Empat kuliner
ini yang sempat kami makan dalam perjalanan melihat wisata di Belitung ini
cukup membuat rasa penasaran kami hilang. Semuanya enak dan cocok di lidah. Tak
kurang satupun. Semua sesuai dengan ekspetasi. Kuliner Belitung memang enak-enak, jadi gak salah nih
berkunjung ke Belitung, kulinernya maknyus habis.
Es Jeruk Kunci
semuanya belum pernah dicoba:)
BalasHapusEs jeruk kuncinya bikin ngiler :D Belum nyoba semuanya sih :(
BalasHapusAku nahan air liur pas baca uraian es jeruk kunci, apalagi kebayang suto Belitong, kuah iga kan gurih bangett.. Lapeerr
BalasHapusmudah2an suatu saat bisa mencoba mak kania
BalasHapuses jeruknya memang bikin seger mbak anisa, rasanya lain dg jeruk biasa
BalasHapusiya mba lia, kuah suto gurih apalagi ditambah santan
BalasHapusJenis jeruknya itu memang namanya jeruk kunci ya?
BalasHapusWah, jadi pengen ke Belitung kalo liburan nanti.. Hehe
BalasHapushadeeuhhh...
BalasHapusjadi lafer..
hehee...
wih enak-enak semua makanannya..
BalasHapusiya mabk rita, mirip dg jeruk nipis
BalasHapussemoga mas billy biaa ke belitung
BalasHapuswah mas darsono membayangkan saja sdh lapar ya
BalasHapusbufferdotcom,memang enak semua cocok di lidah
BalasHapusPenasaran dengan sotonya, apa beda dengan soto Lamongan
BalasHapusMie Belitung memang lezat tiada taraaaaa ❤❤
BalasHapusfix bikin ngiler *brb beli tiket ke belitung*
BalasHapusYummy banget ini mbak, Mau nih cicip makanannya
BalasHapusSuto Belintung kayanya enak nih
BalasHapusMiapah malem-malem gini mampir di postingan penuh godaan semacam iniiih? Kulari ke dapur kemudian makan. hihihi
BalasHapusbeda mbak munasyaroh, lebih gurih dan isinya juga ada yg beda
BalasHapusbetul mbak nurul
BalasHapusmas budy , tergantung hari dan jamnya kalau tiket sih
BalasHapusmbak elva , semua yummy cocok deh buat lidah oarang jawa juga
BalasHapusheripal, enak sekali, coba deh
BalasHapusha, ah, bagus tuh mbak uwien pelampiasannya cari makan di dapur
BalasHapusBerati, sepintas es jeruk kunci itu sama kayak es jeruk lainnya ya mbak? Cuma beda dari segi perasan air jeruknya aja? Saya kira ada bahan tambahan lain, sehingga dinamai es jeruk "kunci". Hehe
BalasHapusAku sama makanan khas belitung yang halal itu asli suka semua. Entahlah mbak kayaknya belum Nemu yang sama kayak gitu disni hehehw
BalasHapusnegeri laskar pelangi. senangnya sudah ke sana. Saya juga pengen, tapi belum kesampaian juga. Semoga nanti bisa ke sana
BalasHapusnah itu dia mbak tri, aku juga mneyangka ada atmbahan rempah secara kunci itu kalau di jawa kan nama rempah2
BalasHapusbetul mbak amalia, aku langsung cocok di lidahku
BalasHapusayah blogger, semoga bisa ke sana , amin
BalasHapusHmmm mie nya ada bakwan udang, kuah udang, kentang... Yummy favorit saya semua tuh. Jadi pengen coba.
BalasHapusBelitung juga daerah asal Pak Ahok kan :)
Wah, jd penasaran nih ingin mencicipinya��
BalasHapusKalau es jeruk kunci itu ada campurannya kunci juga nggak mbak? Ituu kunci yang dipke buat penyedap sayur bening hehe..
BalasHapusBaru tau di Belitung ada Soto jugak!
Kayaknya kalau saya ke Belitung gak boleh diet, nih. Makanannya kelihatan enak semua :)
BalasHapusiya mabk intan, aku juga ke kampung Ahok
BalasHapuswah mabak farida kuliner ini masih belum banayk ada di daerah lain
BalasHapusnah itud ia mbak yuni, pertama mau pesen juga aku tanyakan pada pelayannya , apakah kunci itu nama bumbu ternyata kunci itu nama buah jeruknya, kecil mirip jeruk purut
BalasHapusbetul mbak keke, dan juag makanannya cocok dg oranh Jawa, pasti suka
BalasHapusHai mbak.. liat sop gangan sama mie belitung kok jadi langsung laper dan baper ya liatnya.. kayanya enak dan pedes ya mba.. maklum nih saya penyuka pedas.. kapan y saya bisa main kesana.. thanks ulasannya y mba
BalasHapusWaah asikk nih sama kayak aku mencicipi kuliner Belitung yang memang enaaakk ya mbaa. Agak cenderung manis
BalasHapusHmmm, jarang-jarang ya ikan disop. Warna kuahnya jadi merah, seperti apakah rasa Sop Gangan? Penasaran :))
BalasHapusSaya jadi oengen incip mie belitungnya, unik banget penyajiannya pakai daun dan komposisi di dalamnya sepertinya pas banget..
BalasHapusMau cobain semuanya kalo ada kesempatan main ke belitung :D
BalasHapusCheers,
Dee - heydeerahma.com
mbak vika, sop gangan memang bisa minta pedas atau gak, dan jd segar pas dengan udaran beltung yg panas
BalasHapusbetul mbak alida
BalasHapuseka, enak sop gangan, seger , pedas,asam
BalasHapusiya mbak muyassaroh, kuah udang yg kental bikin jd gurih banget
BalasHapussemoga bisa merasakan kelezatan kuliner belitung ya mbak dee
BalasHapusHuaaah, jadi pengen jalan-jalan ke Belitung. Penasaran banget itu sama Suto Belitung..
BalasHapusSup gangan ini semacam kayak masak kari gitu kah?
BalasHapusBelom pernah main ke belitung, jadi belom pernah cobain kulinernya huhuhu..
BalasHapusTapi kalo mie belitung pernah liat sih ada di sekitaran Jakarta..
Cheers,
Dee - heydeerahma.com
Sekilas baca, Kuliner Belatung. Eh, baru nyadar kalau pakai "i". Hehehe.. jadi kepingin nyicipin.
BalasHapuswah mbak ery, sutonya memang enak, kuahnya kental dan gurih
BalasHapusbukan mbak felyna, rasanya asam pedes
BalasHapusmbak dee, mudah2an bisa segera mencicipinya
BalasHapuswah mas faizun , kok jadi belutung sih
BalasHapus