Gambar dari sini
Banyak manfaat dari buah yang sudah kita tahu. Banyak
artikel dan penelitian yang membuktikan kehebatan buah-buahan bagi tubuh kita.
Dan kenyataan banyak dari kita yang kurang suka buah, bisa salah satu jenis
atau semuanya. Kebetulan suamiku dan anak-anakku termasuk yang kurang suka
buah, padahal aku sendiri suka dengan buah. Tapi kalau buah di jus mereka suka
dan mau memminumnya. Tapi tentunya membuat jus butuh waktu tersendiri ya dibandingkan
kita makan langsung. Tapi apa mau dikata karena memang kebutuhan akan buah itu
penting maka aku harus membuatkan jus untuk diminum bersama agar kebutuhan akan
buah terpenuhi.
Nah , aku sendiri jadi harus rajin membuat jus dengan
variasi buah agar taidak bosan dengan buah-buah itu lagi. Kebetulan banyak buah
yang memang bisa dijadikan jus. Untuk membuat jus ada yang perlu diperhatikan
agar manfaat jus tetap tercipta.
- 1. Memilih buah. Memilih buah yang bisa dijus dan baik untuk kesehatan juga perlu diperhatikan. Jangan pernah mencampur mangga dan nenas karena buah-buah ini kandungan gulanya tinggi. Juga kalau bisa gunakan gula yang tak banyak, kalau buah sudah manis malah jangan tambahkan gula, kalau bisa ditambahkan madu akan meningkatkan nilai nutrisinya.
- 2. Pilih buah yang terbaik. Untuk membeli kita harus cenderung teliti agar kita mendapatkan memang buah yang baik. Lebih bagus lagi membeli buah organik terhindar dari pestisida. Pilih juga buah yang segar dan masih baru. Dan jangan lupa untuk mencucinya dengan bersih.
- 3. Dampingi dengan asupan nutrisi yang lain. Bukan berarti sudah minum jus terus sudah tapi jenis makanan lain juga perlu diimbangi karena kebutuhan tubuh bukan hanya viatmin dan meneral yang ada di buat tapi juga protein, karbohidrat dan lemak.
- 4. Buat sendiri. Banyak kemasan jus yang dijual di toko. Memang kandungann gizinya juga baik tapi alangkah baiknya kalau kita bisa membuat sendiri, karena lebih fresh dan langsung dikonsumsi.Kualitas bisa terjamin dengan membuat sendiri.
Nah, itulah makanya aku rutin membuat jus dengan aneka buah.
Lebih segar dan terjamin kesegarannya. Nah, trenyata cara minum jus juga harus
benar untuk mendapatkan manfaat yang tinggi. Tentunya kita ingin makan jus ada
manfaatnya , jangan sampai makan jus tapi berkurang manfaatnay karena cara minumnya
salah.
- 1. Pada pagi hari waktu yang tepat untuk minum jus.Hal ini karena jus buah banyak serat dan air yang bisa memperlancar pencernaan. Tapi jangan menggunakan buah yang rasanya masam biar gak sakit perut dan memicu asam lambung. Pilih buah yang manis dengan tekstur lembut dan sedikit air.
- 2. Perlu diingat jus itu bukan pengganti makanan karena tubuh juga perlu nutrisi lain seperti karbohidrat, protein. Dan buah juga tidak bisa menggantikan kalori harian yang dibutuhkan tubuh.
- 3. Jus harus diminum dengan ampasnya. Biarkan ampasnya tetap di sana jangan disaring. Karena ampasnya juga ada kandunagn serat dan vitamin C yang tinggi.
- 4. Jangan minum jus setelah makan karena akan ganggu proses pencernaan. Karena butuh 10-15 menit untuk mencerna. Sehingga akan mengalami proses fermentasi sebelum dicerna. Yang baik pagi hari saat perut kosong atau satu jam sebelum makan.
- 5. Cara minum jus jangan langsung tapi seteguk demi seteguk. Semuanya ini agar tercampur dengan enzim yang ada di rongga mulut yang bantu proses pencernaan.
Nah, dengan melihat cara minum jus yang benar tentunya bisa
diterapkan agar manfaat dari jus bisa menjadi baik bukan tak baik. Walau memang
lebih baik makan buah langsung tapi bagi yang tak suka buah , alternatifnya ya
jus buah ini. Walau harus ada kerja ekstra, tapi karena manfaatnya banyak,
semua dilakoni
Blognya sangat bermanfaat sekali, terimakasih.
BalasHapusTipsnya sangat bermanfaat sekali
BalasHapusBlognya bagus sekali
BalasHapusWah, terimakasih sudah membuat blognya, saya jadi tau sekarang membuat jus dengan cara yang benar.
BalasHapusJadi tidak sabar membuat jus yang enak dan sehat di rumah hehe
BalasHapusBlognya sangat bermanfaat, terimakasih sudah membuat blognya.
BalasHapusAbis baca tulisan Mahtira, daku pun pengin segera ngejus, ngejus melom ah, seger kayaknya
BalasHapusSukanya JUS Mangga, Kedondong, Apel, Nanas, Sirsak :)
BalasHapussama2 mbak anisa
BalasHapussemoga bermanfaat mbak mega
BalasHapusmakasih mabk alvi
BalasHapusiya mbak sasa , harus denagn cara yang benar agar vitaminnya gak hilang
BalasHapussilahkan dicoba mbak diana, alternatif yang gak suka buah segar
BalasHapussama2 mbak tika
BalasHapuswah pastinay sear ya mbak firli
BalasHapusayo mbak inda bikin pastinya segar
BalasHapuskanghar itu sih semuanya suka deh
BalasHapusSaya suka bikin jus sendiri. Tapi nggak pernah mencampur buah-buahan. Sekarang baru tahu kalau mangga dan nanas nggak boleh dicampur. Bisanya satu macam buah yang dijus.
BalasHapusAku sampai sekarang masih rutin minum jus juga mbak, suka buat green juice dari bayam lemon apel pake madu.
BalasHapuskalau aku gak suka dicampur2 mbka nur takut rasanya jadi gak enak
BalasHapusbaguslah mbak revi, sehat
BalasHapusPas suami divonis kolesterol tinggi, doa jadi demen buat jus. Biasanya nenas+pepaya+tomat. Tak pakai gula.
BalasHapusRasanya segaaar banget ya. Apalagi kalau pas dapat buah nenas dan pepaya yang manis. Masya Allah, nikmat banget!
Jus apapun tetep seger lah,, asal jangan jus mengkudu...
BalasHapusNah, kan saya baru tahu kalau minum jus juga harus seteguk demi teguk. Biasanya saya minum jus di siang hari, pas panas gitu, langsung deh, lep...
BalasHapusDan yang satu lagi, hmm iya bener juga sih ya, kalau buahnya manis, enggak perlu tambahan gula. Kadang saya kalau bikin jus, udah pakai gula dan kremer juga. Haduuuh...
Padahal karena kebiasaan banyak yang makan buah setelah makan ya...info yang bermanfaat sekali..
BalasHapusIni impian saya sejak dulu, gak tercapai mulu.
BalasHapusPengennya sih kenyang hanya dengan jus.
Padahal saya pecinta jus tanpa gula.
Sayangnya males bikinnya :)
saya suka makan buahnya langsung, tapi kalau pengen jus harus benar2 buah yang masih seger
BalasHapuswah mbak rosana, memang betul ya buah itu penting
BalasHapusiyalah mas victor, jus mengkudu mah aduh pahit dan sepet
BalasHapusmbak eri, pakai madu saja atau gula cair dari sari pati singkong aman buat diabetes juga , merek punay rose brand
BalasHapusbetul creative hunters , artinya banyak yang salah, mungkin karena kebiasaan
BalasHapusnah itu dia mbak reyne, aku di jus karena pada gak suka buah, jd harus rajin kalau gak asupan buah gak ada
BalasHapusmemang lebih bagus buahnay langsung mas sabda, ini di jus karena pada gak suka, pdhl bikin jus itu ribet
BalasHapusAku jg suka banget buah & jus. Etapi ternyata minum jus abis makan kurang tepat ya. Padahal buat seger2 cuci mulut
BalasHapusKalo lagi diet jusnya gak pake gula n susu.
BalasHapusNah iya, kalau bikin sendiri bisa menakar kadar kemanisannya ya Mbak. Kalau beli duh sering kali manisnya kelewatan deh
BalasHapusiya euisry, hrs saat perut ksoong
BalasHapuswalau gak diet juag gak usah pakai gula bang day, manisnya buah sdh cukup
BalasHapusbetul mbak niar
BalasHapusbetul. istilahnya smoothies ya kalau mengonsumsi sari buah beserta ampasnya :)
BalasHapusAku konsumsi jus nggak lain biar ada kecukupan serat mam dalam tubuh
BalasHapussip mbak farida
BalasHapussip mbak amanda
BalasHapusJarang ngejuz, tapi kadang2 milih juz buah. Diminumnya pagi2 pas perut kosong. Enak
BalasHapuskaalu yang buah segar suak gak usah ngejus pu
BalasHapusWah.. terima kasih mbak ilmunya.. kadang saya lupa, mentang2 udah minum jus kenyang malah gak makan 🤦 ..
BalasHapusiya karena kita perlu gizi yg seimbang ya mbak ewafebri
BalasHapus