Minggu, 23 Juni 2019

Gurihnya Tempe Mendoan


Gambar dari sini

Mendoan kuliner yang aku suka. Kenal dengan mendoan saat masih kecil. Selalu suka dengan makanan olahan tempe , tapi entah mengapa mendoan ini rasanya enak . Dan kalau buat sendiri rasanya beda dengan yang ada di Purwokerto. Saat masih mengajar seringkali dapat tugas ke Purwokerto . Dan bikin aku suka  ya itu tadi mendoannya yang bikin ketagihan. Sepertinya kalau ke Purwokerto belum makan mendoan belum afdol. Pernah sekali coba bawa mentahnay dan tepungnya yang dijual di pusat oleh-oleh. Tapi entah mengapa gorengnya yang salah  , kok malah kurang enak. Mungkin kurang tahu juga seberapa lama tempe tersebut digorengnya. Karena tempe mendoan ini digoreng setengah matang.Dan baru-baru ini berkunjung kembali ke Purwokerto dan akhirnay pasti harus makan tempe mendoan ini. Kalau tidak belum ke Purwokerto.

Mendoan itu sendiri dari bahasa Banyumasan yang berasal dari kata mendo yang artinya setengah matang atau lembek. Jadi mendoan adalah memasak dengan minyak yang panas yang banyak dan cepat sehingga tidak matang benar. Bahan yang bisa dibuat mendoan adalah tempe dan tahu. Mendoan ini disajikan paling enak kalau hangat-hangat, kalau sudah dingin kurang enak. Dan disertai dengan sambal kecap pakai rawit. Dan asyiknya tempe mendoan ini bisa digunakan buat temen makan nasi , bisa juga digunakan sebagai camilan yang disertai dengan teh hangat. Tempe mendoan ini banyak dijumpai di warung-warung resto atau hotel di daerah bekas keresidenan Banyumas seperti Purbalingga,Banjarnegara, Cilacap, Purwokerto. Untuk tempenya juga khusus, dibungkus daun pisang dengan ukuran yang tipis-tipis. Dan natinya waktu digoreng diberi tepung dan digoreng dengan minyak panas tapi cukup 3 sampai 4 menit saja sudah cukup. Dan tempe mendoan ini jadi oleh-oleh khas daerah Purwokerto juga.

Tempe mendoan karena berasal dari kacang kedelai sehingga banyak manfaat buat kesehatan bagi manusia. Seperti pada wanita bermanfaat untuk mencegah anemia dan osteoporosis yang sering dijumpai pada wanita. Juga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat. Saking banyak gizinya tempe ini bisa diberikan pada anak-anak sampai lansia. Kandungan protein nabatinya yang bagus juga menjamin kualitas tempe buat kesehatan. Lebih juga terdapat antibakterinya. Selain itu juga terdapat asam lemak PUFA, serat, niasin, dan kalsium dan karbohidrat, vitamin, lemak, serat, enzim, daidzein, genisten. Banyaknya nutrisi  di alam tempe menjadikan tempe makanan yang diperlukan dan dibutuhkan untuk memenuhi gizi. Nah, ini manfaat tempe bagi keseahtan.

  • 1.      Membantu proses metabolisme tubuh. Hal ini karena dalam tempe mengandung senyawa vitamin B3, niacin, riblovin serta vitamin B2 yang membantu proses metabolisme.

  • 2.      Sebagai sumber protein. Tempe memang kandungan proteinnya cukup banyak. Protein ini mampu mempertahankan jaringan otot dan membuat ensim yang dibutuhkan sel untuk tumbuh.

  • 3.      Mempunyai antibiotik natural. Mempunyai senyawa jamur rhizopus yang menghasilakn antibakteri.

  • 4.      Mudah dicerna. Kandungan seratnya cukup tinggi sehingga bisa memperlancar proses pencernaan.

  • 5.      Tinggi kadar kalsiumnya. Menurut peneliti kandungan kalsiumnya sama dengan kalsium dalam susu sapi.

Nah, begitulah manfaat yang bisa diambil dari tempe mendoan. Makanan yang punya gizi cukup, rasa enak , mau apa lagi?

44 komentar:

  1. Wah saya juga tempe mendoan. Tapi kalau disini namanya bukan tempe mendoan melainkan tempe mbus. Namanya lucu yaa. Hehe

    BalasHapus
  2. Favoritku nih tempe Mendoan.. Enak banget dinikmati anget anget

    BalasHapus
  3. waaah aku sukaaan banget mendoan, makan anget2 sambil dikasi petis udang khas Sidoarjo luezaat

    BalasHapus
  4. Wah enak banget nih Mbak tempe medoan ini. Saya aja suka kok hehe

    BalasHapus
  5. Wah ternyata selain enak. Namun, juga mempunyai banyak manfaat ya

    BalasHapus
  6. Oh ternyata dengan memakan tempe ini bisa memperlancar proses pencernaan di dalam perut ya

    BalasHapus
  7. Menggoda banget tuh Mabk tempenya. Sini biar saya makan aja deh hehe

    BalasHapus
  8. Wah terima kasih nih Mbak informasinya sangat membantu tentang apa saja manfaat dari tempe mendoan ini

    BalasHapus
  9. wah mbak arlina malah saya baru tahu kalau disebut mbus

    BalasHapus
  10. wah apkai petis duang makin mantap itu mas reffi

    BalasHapus
  11. ternyata banyak yang suka ya mbak anisa

    BalasHapus
  12. Saya masih agak kurang doyan ama tempe mendoan nih, padahal ya enak juga ya kayaknya mba :)

    BalasHapus
  13. Aku pernah belajar bikin tempe mendoan bun. Tapi sayang karena aku nggak jago masak jadi rasanya mengecewakan ��

    BalasHapus
  14. apa mungkinkarena digorengnya setengah matang ya mbak reyne

    BalasHapus
  15. sama mbak yeni ,aku juga gagal bikin tempe mendoan

    BalasHapus
  16. Bunda Tiraaaaaaa.....duuuh aku jadi tiba2 kepengen tempe mendoan ini langsung di hadapanku. Ayo, tanggung jawab nih gara2 ada foto mendoan plus cabe rawit dan sambal kecaonya wkwkwkwkkw. Besok bikin ah hihihi :)

    BalasHapus
  17. duh mbak bikin ngiler..., dulu saya punya langganan tukang tempe mendoan di stasiun palmerah jakarta, setiap mau berangkat ngantor selalu sempatkan beli, masha allah rasanya itu khas, entah knp nyoba bikin sendiri ga bs seenak mereka. saya suka mendoaaannn, huah tanggung jawab mbakkkk:S jauhh ni

    BalasHapus
  18. Camilan paling fave ini mah... Mendoan plus cabe rawit. gitu aja udah bahagia....

    BalasHapus
  19. Aku juga suka mendoan bu... Enak dimakan anget-anget sama teh.

    BalasHapus
  20. kesukaanku banget ini mendoan, apalagi mendoan Purwokerto yang 'kewer-kewer'.
    kalau nggak 'kewer-kewer' bukan mendoan, kata saya sih. hihhhihihi

    BalasHapus
  21. nah betul kan mba rahma, aku juga coba bikin sendiri gak enak rasanya

    BalasHapus
  22. wah banyak yang suka ternyata ya mas adi

    BalasHapus
  23. sedap dilengkapi dengan teh hangat begitu kan mbak yosa

    BalasHapus
  24. sukaaaak bnget ama mendoan. untungnya di jkt aku udh nemuin mendoan enak langgananku di deket kantor manggadua, ama 1 lg langganan keluarga suami. kalo g salah di tebet ato pejaten. mama mertua yg suka beli di sana. mungkin yg bikin aku suka ini, krn tepungny yg dimasak sebentar itu :p.

    BalasHapus
  25. Waduh termasuk yang paling nggak tahan lihat yang beginian. Enak banget

    BalasHapus
  26. Tempe adalah salah satu makanan faforit saya. Dari kecil nggak pernah bosen kalau lauknya tempe....
    Apalagi gambar di atas, enak banget kelihatannya.. .

    BalasHapus
  27. Mendoan emang enak parah sih, wajib bgt dicoba☺

    BalasHapus
  28. Mendoan bagi kami yang asli Banyumasan ialah makanan favorit. Hampir tiap hari kami makan mendoan. Walah, Mba Tira udah ke Purwokerto, jalan-jalan ke mana aja, Mbak.

    BalasHapus
  29. sama mbak astria, aku juag suka tempe

    BalasHapus
  30. jalan2 ke the village yang aku baru ke sana mbak eri, kalau ke baturaden sudah beberapa kali ke sana

    BalasHapus
  31. wow..selalu ga bisa nolak kalo ketemu sama tempe mendoan..favorit akuh..apalagi pake sambel kecap plus rawit

    BalasHapus
  32. iya mbak, banyak yang suka. mendo-mendo gitu ga garing...

    BalasHapus