Botok kenikir
Sudah pernah diceritakan kalau banyak daun-daun dari beberepa pohon yang aku tanam punya manfaat buat kesehatan. Dan tentunya kalau mau dimakan perlu diolah menjadi masakan atau teh agar lebih nikmat . Kali ini tentang daun binahong dan daun kenikir. Daun binahong yang biasa aku buat teh, juga bisa digunakan untuk membuat masakan mulai dari tumis, di sayur dan masih banyak lagi. Aku sih dengan rasa daun binahong gak punya keluhan. Daun binahong memang tak punya rasa. Bahkan kalau dimakan mentah saja enak. Jadi kalau dimasak pastinya suka karena rasanya yang memang netral. Jadi aku buat botok tahu teri binahong menjadi santapan yang lezat. Lain lagi dengan daun kenikir. Sejak awal aku kurang suka dengan rasanya kalau dibuat lalapan. Dulu ibuku suka banget buat lalapan dari daun kenikir karena memang menanam pohon ini di samping rumah. Nah, ternyata dengan membuat botok tahu teri daun kenikir membuat aku jadi suka karena rasa daunnya tercampur dengan tahu dan teri. Akhirnya daun kenikir bisa dimanfaatkan juga buat masakan. Memang harus cari lagi masakan yang daunnya tak tampak karena sudah dicampur bahan lainnya.
Botok binahong
Sebelum sampai resep kedua masakannya yang bahan dan cara masaknya sama , hanya daunnya saja yang diganti, perlu melihat manfaat masing-masing daun.
Daun Binahong.
Binahong adalah tanaman merambat dengan batang dan daun yang pendek.Daunnya berwarna hijau berbentuk hati dan dikembangbiakan dari bijinya. Nah, manfaatnya banyak karena kandungan senyawa di dalam daun seperti
- 1. Maag. Cukup dengan rebusan 10 lembar daun sampai mendidih dan diminum tiga kali sehari.
- 2. Gagal ginjal. 10-15 gram daun binahong dengan segelas air dididihkan . Diminum tiga kali sehari sebelum makan
- 3. Mencegah kanker. Cukup minum rebusan daun binahong kering satu hari sekali
- 4. Sariawan. Dengan cara meminum rebusan daun binahong yang sudah dingin
- 5. Jerwat dan mengobati luka. Caranya dengan menumbuk daun binahong dan oleskan ke luka atau jerawatnya
Dan perlu diingat daun binahong itu punya rasa hambar dan gak pahit. Jadi setiap orang akan suka , bahkan dimakan mentahpun enak .
Daun kenikir. Daun ini memang sudah dikenal sejak lama memiliki banyak khasiat karena kandungan senyawa yang ada dalam kenikir. Selain vitamin dan mineral yang ada di daun kenikir juga terdapat antioksidan yang manfaatnya banyak buat tubuh .Akibatnya kenikir memiliki banyak manfaat seperti
- 1. Mencegah dan mengobati diabetes. Hal ini karena kenikir bisa meningkatkan kinerja insulin dan menghambat penyerapan glukosa dalam sistim pencernaan.
- 2. Menurunkan tekanan darah.Hal ini karena senyawa dalam kenikir mirip dengan golongan ACE-inhibitor.
- 3. Mencegah osteoporosis.Karena kandungan kalsium yang tinggi.
- 4. Mencegah pertumbuhan sel kanker.
Nah, sudah tahu kan, manfaat kedua daun ini bagi tubuh . Makanya bisa kita manfaatkan dengan cara yang enak dengan cara membuat masakannya. Salah satu dengan cara membuat botok . Nah, ini resep botok tahu, teri dan daun. Jadi untuk daun tinggal diganti daun kenikir atau binahong.
Bahan yang dibutuhkan
Daun kenikir/daun bindahong
Tahu
Teri medan
Kelapa parut
Bumbu halusnya
Bawang merah dan putih
Ketumbar
Kunyit dan jahe
Tomat dan cabai merah
Cara membuatnya
Tahu dihancurkan dan dicampur dengan teri yang sudah digoreng dan daun binahong atau kenikir. Kemudian tambahkan kelapa parut
Bumbu halus dihaluskan dan campurkan ke adonan tadi
Bungkus dalam daun pisang dan siap dikukus.
Mudah kan? Tapi manfaat yang kita dapat sangat banyak. Selamat mencoba.