Ubi
jalar (Ipomoea batatas) tanaman merambat dan biasa dibudidayakan oleh masarakat
untuk diambil umbinya. Selain itu daun ubi jalar juga bisa dimanfaatkan untuk
dibuat sayur, biasanya di negara Asia. Dan ada juga yang dijadikan tanaman hias
karena keindahanan daunnya . Ubi jalar ini sangat mudah dibudidayakannya. Biasanya
dengan mempergunakan stolon/batang rambat ubi yang kemudian dimasukkan ke dalam
tanah.Selain itu sangat membutuhkan sinar matahari langsung. Dan hanya perlu
pemleiharaan yang sederhana seperti membersihkan dari gulma, pemberian pupuk
urea atau organik. Untuk memanen juga mudah dengan cara mencangkuli di sekitar
tanaman, baru ubi diambil. Ini gunanya agar ubi tak rusak karena cangkul atau
alat pertanian lainnya.
Ubi
jalar ternyata memiliki nutrisi yang cukup lengkap. Bebas lemak , mengandung 79%
kebutuhan harian vitamin A dan 65% vitamin C dalam satu cangkir /porsi. Karena
ada vitamin A tentunya banyak mengandung beta karoten yaitu antioksidan alami
yang bisa cegah radikal bebas dan penyakit.Selain vitamin C juga mengandung
vitamin B, fosfor dalam jumlah tinngi yang bisa mencegah infeksi. Dan termasuk
makanan terbaik untuk ibu hamil. Selain itu ubi juga bisa mengurangi gejala
sakit untuk penderita arthritis.
Tentunya
karena manfaat ubi yang begitu banyak,
perlu diperkenalkankan agar ubi bisa dinikmati oleh lebih banyak orang lagi.
Selama ini ubi hanya direbus atau digoreng. Perlunya olahan ubi yang membuatnya
tampak menarik dan rasa yang enak. Ini memungkinkan ubi bisa menjadi panganan
favorit. Waktu saya mengadakan kegiatan bersama bocil di Yaysan Al Kahfi
Cirebon, saya mengajarkan membuat olahan sederhana dari ubi. Anak-anak bisa
membuatnya sendiri.
Alat
dan bahan yang digunakan
1.
Ubi dikukus. Lebih enak
kalau ubinya ubi ungu.2. Keju
3. Meses
4. Susu kental manis putih.
5. Pisau
6. Talenan
7. Hiasan.
8. Tusuk gigi.
Cara
membuatnya
1.
Ubi dikukus , jangan
direbus karena akan terlalu banyak air yang menyerap ke ubi sehingga ubinya
menjadi lembek.2. Kupas kulit ubi dan potong kotak-kotak sesuai selera.
3. Susun di piring kecil. Kemudian di atasnya diberi susu kental manis.
4. Taburi parutan keju atau meses sesuai selera.
5. Hias .
Di
sini agar semua bocil bisa merasakan taburan meses dan parutan keju,setiap anak
boleh menaburkan setengah bagian dengan meses dan setengah bagian lagi dengan
parutan keju. Dan bocil membuat hiasan di atas olahan ubi dengan bantuan tusuk
gigi dan kertas warna-warni. Saat mereka sudah melihat olahan ubi dengan
hiasannya, mereka jadi takut untuk memakannya. Mereka bilang sayang untuk
dimakan. Tapi akhirnya karena penasaran akhirnya mereka mencobanya . Ternyata mereka sangat suka sekali. Mereka bilang
biasanya mereka makan ubi rebus dengan garam Saya cuma bisa tersenyum kecut. Bagi mereka
olahan ubi yang mereka buat hari ini adalah camilan yang cukup mewah bagi
mereka. Kegembiraan mereka sore itu , begitu membuat hatiku bahagia. Melihat
ekspresi ceria saat makan bersama , aku berjanji akan mengajarkan mereka
kembali olahan yang mudah dikerjakan mereka.