Ubi
jalar (Ipomoea batatas) tanaman merambat dan biasa dibudidayakan oleh masarakat
untuk diambil umbinya. Selain itu daun ubi jalar juga bisa dimanfaatkan untuk
dibuat sayur, biasanya di negara Asia. Dan ada juga yang dijadikan tanaman hias
karena keindahanan daunnya . Ubi jalar ini sangat mudah dibudidayakannya. Biasanya
dengan mempergunakan stolon/batang rambat ubi yang kemudian dimasukkan ke dalam
tanah.Selain itu sangat membutuhkan sinar matahari langsung. Dan hanya perlu
pemleiharaan yang sederhana seperti membersihkan dari gulma, pemberian pupuk
urea atau organik. Untuk memanen juga mudah dengan cara mencangkuli di sekitar
tanaman, baru ubi diambil. Ini gunanya agar ubi tak rusak karena cangkul atau
alat pertanian lainnya.
Ubi
jalar ternyata memiliki nutrisi yang cukup lengkap. Bebas lemak , mengandung 79%
kebutuhan harian vitamin A dan 65% vitamin C dalam satu cangkir /porsi. Karena
ada vitamin A tentunya banyak mengandung beta karoten yaitu antioksidan alami
yang bisa cegah radikal bebas dan penyakit.Selain vitamin C juga mengandung
vitamin B, fosfor dalam jumlah tinngi yang bisa mencegah infeksi. Dan termasuk
makanan terbaik untuk ibu hamil. Selain itu ubi juga bisa mengurangi gejala
sakit untuk penderita arthritis.
Tentunya
karena manfaat ubi yang begitu banyak,
perlu diperkenalkankan agar ubi bisa dinikmati oleh lebih banyak orang lagi.
Selama ini ubi hanya direbus atau digoreng. Perlunya olahan ubi yang membuatnya
tampak menarik dan rasa yang enak. Ini memungkinkan ubi bisa menjadi panganan
favorit. Waktu saya mengadakan kegiatan bersama bocil di Yaysan Al Kahfi
Cirebon, saya mengajarkan membuat olahan sederhana dari ubi. Anak-anak bisa
membuatnya sendiri.
Alat
dan bahan yang digunakan
1.
Ubi dikukus. Lebih enak
kalau ubinya ubi ungu.2. Keju
3. Meses
4. Susu kental manis putih.
5. Pisau
6. Talenan
7. Hiasan.
8. Tusuk gigi.
Cara
membuatnya
1.
Ubi dikukus , jangan
direbus karena akan terlalu banyak air yang menyerap ke ubi sehingga ubinya
menjadi lembek.2. Kupas kulit ubi dan potong kotak-kotak sesuai selera.
3. Susun di piring kecil. Kemudian di atasnya diberi susu kental manis.
4. Taburi parutan keju atau meses sesuai selera.
5. Hias .
Di
sini agar semua bocil bisa merasakan taburan meses dan parutan keju,setiap anak
boleh menaburkan setengah bagian dengan meses dan setengah bagian lagi dengan
parutan keju. Dan bocil membuat hiasan di atas olahan ubi dengan bantuan tusuk
gigi dan kertas warna-warni. Saat mereka sudah melihat olahan ubi dengan
hiasannya, mereka jadi takut untuk memakannya. Mereka bilang sayang untuk
dimakan. Tapi akhirnya karena penasaran akhirnya mereka mencobanya . Ternyata mereka sangat suka sekali. Mereka bilang
biasanya mereka makan ubi rebus dengan garam Saya cuma bisa tersenyum kecut. Bagi mereka
olahan ubi yang mereka buat hari ini adalah camilan yang cukup mewah bagi
mereka. Kegembiraan mereka sore itu , begitu membuat hatiku bahagia. Melihat
ekspresi ceria saat makan bersama , aku berjanji akan mengajarkan mereka
kembali olahan yang mudah dikerjakan mereka.
enaaaaak...kemarin saya baru bikin juga camilan dr ubi mak. tapi dibikin bola2. ubinya campur tepung diisi gula, goreng. kapan2 nyoba ah kaya gini. tapi kalo dikukus lama dong ya?
BalasHapuspenting juga mengenalkan makanan tradisional kepada anak-anak...
BalasHapussaya juga suka ubi, singkong, talas n bentul Mbak.... :D
mak Kania , gak lama kok , jadi didihkan dulu kalau sudah mendidih baru ubi dimasukan ke dalam kukusannya.
BalasHapusIya mak Ninik, atpi harus dimodifikai seperti makanan modern karena anak sekarang sudah terbiasa makan pizza . kaya singkong , aku sering bikin singkong goreng di potong seperti kentang goreng trus dia atasnya dikasih mayones dan parutan keju, nah anak2 baru suka .
BalasHapusmantaaaaap hehhehehe
BalasHapusmantap juga mbak Ipah
BalasHapussaya pernah bikin, pakai ubi kuning, Mbak. Dikukus, trus dilembekkan campung tepung, mentega, gula, dan diisi meses. Anak-anak suka banget. Apalagi saya :) Heheh.
BalasHapusKayanya enak nih buat makanan dari ubi ini ya bu,, jadi laper :D
BalasHapuswah itu kayaknya enak mas , mungkin bsia aku coba deh. memang kita perlu memvariasikan makanan tradisional agar bisa kena dg lidah anak2 sekarang
BalasHapusmangga Mas Sulaeman dicoba, pasti ketagihan
BalasHapuskalau jav suka ubinya dibuat bola2 :D
BalasHapustentunya selera kita berbeda ya mbak Nathalia. By the way, semua panganan ubi pastinya maknyus
BalasHapusPenasaran foto hasilnya.
BalasHapusada paling atas tulisan foto hasilnya mak Susi
BalasHapuswaahh rame" seru ya mah... tabungan akhirat anak" yang sehat bermanfaat insyaAllah mah mantap euyy..... salam buat adik" mah mantap....
BalasHapusmakasih mas Angki, doain aku terus ya, aku juga mendoakanmu agar terus jadi manusia yang soleh
BalasHapus
BalasHapusviagra
viagra asli
jual viagra
toko viagra
viagra original
viagra usa
viagra pfizer
obat viagra asli
obat viagra
obat kuat viagra
apotik viagra
apotik viagra asli
agen viagra
agen viagra asli
toko viagra asli
jual viagra asli
agen viagra jakarta
jual viagra jakarta
toko viagra jakarta
apotik viagra jakarta
viagra jakarta
viagra asli jakarta
obat kuat jakarta
obat kuat asli jakarta
harga viagra
harga viagra asli
beli viagra
beli viagra asli
pesan viagra
pesan viagra asli
viagra original usa
harga titan gel
titan gel
titan gel asli
toko titan gel
jual titan gel
agen titan gel
titan gel jakarta
titan gel asli jakarta
titan gel rusia
harga cialis
cialis asli
obat cialis
obat kuat cialis
jual cialis
toko cialis
agen cialis
cialis england
cialis jakarta
cialis asli jakarta