Gambar dari sini
Kota Cirebon dengan sebutan kota wali , karena
di sinilah mulai penyebaran agama islam oleh Sultan Gunung Jati. Penyebaran
agama islam lewat kearifan lokal yang ada di kota Cirebon sehingga memudahkan agama islam masuk ke wilayah Cirebon. Kuliner
docang ini erat sekali dengan para wali di Cirebon. Kuliner yang sejarahnya
berhubungan dengan syiar agama islam.
Docang
sendiri adalah kuliner khas Cirebon yang terdiri dari lontong, daun singkong,
toge dan kerupuk dan berpadu dengan sayur oncom serta dikombinasikan dengan
parutan kelapa.Hampir mirip urab tapi kalau ini diberi kuah . Rasanya khas
gurih disajikan dalam keadaan hangat. Docang ini memang benar-benar makana asli
kota Cirebon Docang ini sering sulit
ditemukan karena sudah tergeser dengan makanan yang lebih modern. Nama docang
itu sebetulnya merupakan singkatan dari kacang dibodo (dibacem) atau tempe
bungkil (dage) yang jadi bahan utama docang. Tadi sudah disebutkan kalau docang
ini erat hubungannya dengan penyebaran agama islam di Cirebon. Waktu penyebaran
agama islam masuk ke Cirebon tentunya ada yang tidak suka dengan Sunan Gunung
Jati dalam hal penyebaran agama islam, apalagi makin banyak yang menjadi
muslim. Salah satunya ada pangeran yang sangat membenci Sunan Gunung jati.
Pangeran ini mau berbuat sesuatu untuk menyingkirkan para wali. Pangeran ini
mengumpulkan sisa-sisa makana dari
istana dan dicampur jadi satu, tujuannya agar yang makan ini akan keracunan. Jadi
waktu makanan ini dihidangkan ke pada para wali yang sedang berkumpul di Mesjid
Agung Keraton Cirebon. Semua yang hadir di sana memakan makanan sisa olahan
pangeran . Tapi herannya tak ada satupun yang keracunan bahkan mati. Malah
justru mereka sangat menyukainya.
Docang
sebetulnya makanan yang kaya manfaat. Ini makanan bebas kolesterol karena
isinya semua sayuran. Kuah docangnya ini gurih sekali. Daun singkong dan toge yang direbus setengah matang
sehingga teksturnya tak layu sekali. Kuahnya gurih dengan parutan kelapa yang
mengambang di kuahnya. Ditambah krupuk kecil warna putih yang menyebabkan rasa
gurihnya begitu terasa.
Di
kota Cirebon sendiri sudah banyak kuliner asli atau modifikasi yang dijadikan
salah satu kuliner khas Cirebon yang bisa digunakan untuk oleh-oleh dari kota
Cirebon. Salah satunya banana Keraton . Cake yang berasal dari pisang dengan
berbagi rasa bisa menjadi salah satu oleh-oleh khas Cirebon. Kuliner Indonesia
memang banyak dan tentunya bisa dibeli untuk oleh-oleh kita saat berpergian ke
berbagai tempat. Tapi kalau gak mau repot bisa juga kita memesan paketan
oleh-oleh dari berbagai kota di Indonesia di Omiyago. Kita hanya butuh membuka
akun di Omiyago. Dan bila ingin banyak mengetahui budaya dan kuliner di
Indonesia dan kita gak sempat berpergian ke sana bisa mengunjungi web TelsuRi
untuk bisa mengetahui lebih banyak budaya dan kuliner Indonesia.
Di
Cirebon masih banyak lagi kuliner khas Cirebon dan sekarang sudah banyak
oleh-oleh makanan yang bisa dibawa pulang sebagai cindera mata dari kota
Cirebon. Terutama makanan /camilan yang memodifikasi bahan yang ada di sini
menjadi kuliner yang lebih modern seperti banana keraton. Kue dengan rasa
pisang dengan varian toping yang berbeda bisa menjadi alternatif oleh-oleh dari
kota Cirebon. Nah, tunggu apa lagi, berkunjunglah ke kota Cirebon dan nikmati
kulinernya dan bawalah oleh-oleh makanan khas Cirebon .
Saya belum pernah makan docang. Tentunya harus dicoba neh kalo suatu saat ke Cirebon :)
BalasHapusPasti enak tuh. Apalagi kalau pedas. :D
BalasHapusDocangnya menggugah selera. :D
BalasHapusBerkali2 ke cirebon tp blum pernah nyobain docang
BalasHapuswah belum pernah nyoba nih, kalo di bogor ad anamanya doclang enak dari bumbu kacang
BalasHapuspas ke Cirebon, saya gak sempat mencicipi docang. Kapan-kapan, ah :)
BalasHapusini dari segi nama sama dari segi bahan hampir mirip dengan doclang makanan khas bogor deh.. jadi pengen nyobain docang deh kalo ke cirebon.. :D
BalasHapusKalau ke cirebon saya suka beli udang dan sirup mba.
BalasHapusayok pak ahmad, sekalian wisaat religi ke sunan Gunung Jati
BalasHapusmbak anisa, aku sendiri kurangs uka, mungkin awal ke cirebon disuguhi sama yg punya rumah docang yg kurang enak shg gak mau nyoba lagi
BalasHapusiya mbak prima, ada yg jualan di kesambi katanya enak sekali
BalasHapusyuk mbak nathalia,memang gak spt jamblang atau empal gentong yg ngehits, ini juga yg jualan sdh gak banyak
BalasHapusoh gitu ya mbak evrinasp, tp lagi kulaih dibogor kok belum pernah makan doclang ya
BalasHapusmain lagi mbak keke ke cirebon
BalasHapusayok mbak no la, bukan saja kulinernya banyak wisata yg bisa dukunjungi
BalasHapusiya mbak liswanti , sirup crb itu memang top krn pakai gula asli
BalasHapusSayangnya cirebon jauh ya, padahal banyak kuliner yang kelihatannya menarik. Salam kenal
BalasHapuswah taunya kuliner khas cirebon ya cuma tahu gejrot mbak, ternyata ada docang yg unik juga ^^
BalasHapusKayaknya enak ya Mbak
BalasHapusSaya itu suka terharu sendiri kalo baca kisah2 para wali, Mbak ... Para wali songo. Pengen juga ke wilayah2 tempat mereka hidup dulu.
Cirebon emang kotanya sunan Gunung Jati ya bun, dan baru dengar namanya makanan Docang ya baca artikel ini. Sepertinya enak juga xixi
BalasHapusiya mbak eni, kulinernya banyak yang suka
BalasHapusiya wisnu, masih banyak tapi gak sepopuler tahu gejrot, empal gentong
BalasHapusiya mbak nira, oh ya ada loh yang mengeliling makam2 wali songo mulai dari sunan malik di sidoarjo . memang para wali ini sangat menghormati kearifan lokal shg dg kearifan loka penyebaran agama islam masuk dg baik tanpa kendala
BalasHapusiya mabk febryanti, ada juga mie koclok yang juga gak setenar empal gentong , tahu gejrot
BalasHapusWah saya baru lihat Docang ini. Macam gado-gado tapi berkuah ya
BalasHapuspernah nyoba sekali dekat st. Cirebon Prujakan
BalasHapussejarah docang keren banget...
BalasHapusmau ah kalau ke Cirebon lagi cari2 docang
mbak nita spt urab tapi berkuah, jadi ditaburi kelapa parut dan diberi kuah
BalasHapusmas ikrom , aku malah baru tahu kalau di dekat statsiun parujakan ada yang jual docang
BalasHapusiya aneh ya mbak monda, tadinya buat racun malah disukai
BalasHapusCatet ah, klok ke cirebon kudu beli docang,
BalasHapusTengkiu sharenya mahtira, :)
Keliatan seperti rujak atau ketoprak ya.
BalasHapusJadi ini wajib pake sayur oncom ??? kalo kuah nya di ganti asinan bisa ???? #Maksa
BalasHapusEnaaaaak mba, sedep.tp sy ga brani mkn yg terlalu pedes
BalasHapusEnaaaaak mba, sedep.tp sy ga brani mkn yg terlalu pedes
BalasHapusEnaaaaak mba, sedep.tp sy ga brani mkn yg terlalu pedes
BalasHapusbelum pernah, Mbak. Kapan mampir Cirebon lagi, aku mau coba Docang.
BalasHapusiya mbak inda, catet ya yg terkenal itu di kesambi
BalasHapusbukan mbak leyla, kaya urab , diberi kuah
BalasHapusmbak cii yuniati, bisa minta gak pedas kok
BalasHapuswah gak bisa maz toro
BalasHapusayuk dicoba mbak astin
BalasHapusbaru pernah dengar ada makanan namanya 'docang' hmm, pengen nyobaiin..
BalasHapusAku juga baru dengar ada makanan Docang. Harus dicoba dulu biar kebayang rasanya.
BalasHapusAku suka yang banyak sayurannya.
aduh mak, aku nahan ngiler nih..secara aku suka bgt sama kontong sayur dan lontong pecel, ini kombinasinya yahh..duh duh..
BalasHapusyuk mbak eri main ke cirebon
BalasHapusiya mbak nur memamng docang kurang terkenal
BalasHapusmungkin mbak prita
BalasHapusUhh.. lihat gambarnya aja udah ngiler.. apalagi pas tahu bahwa Docang ini isinya sayuran.. ulala.. sehat dan maknyus banget ini. ^^
BalasHapusiya sehat bebas kolesterol lagi mbak irly
BalasHapusDimana bisa makan Docang ya mamah Tira? semoga kalau jadi ke Kuningan bulan April nanti bisa nyari Docang di Cirebon
BalasHapusSaya pernah ke Cirebon tapi gak tau kalo ada Docang kuliner asli Cirebon. Nanti kalo kesana lagi pengen cicipi.
BalasHapussalam
mbak dewi di jl kesambi dekat rel kereta api, itu yg paling top krn pernah direview beberapa statsiun televisi
BalasHapusmbak alris, memang docang itu gak stenar jamblang atau empal gentong, jadi jarang orang tahu
BalasHapusMakanan tradisional yg sebanding dgn rendang
BalasHapusmasa ams dhika, lebih enak rendang
BalasHapusWiii sumpah belum tau docang, setelah baca ini jd ngerti dan faham
BalasHapuskapan-kapan main ke cirebon mbak ratih, nanti saya ajak makan docang
BalasHapusWah baru kemarin rasan2 dg suami pengin jalan2 mengikuti jejak para wali.
BalasHapusyuk atuh mbak lusi ,mulai dr cirebon terus ke timur
BalasHapus