Serabi Ngampin
Gambar dari sini
Kuliner
bisa jadi suatu ciri dari suatu daerah karena banyak kuliner asli yang hanya
ada di daerah tertentu. Begitu juga di kabupaten Semarang, terkenal banyak
kuliner yang bisa dinikmati.kabupaten Semarang dengan ibukotanya Ungaran ini
berbtasan dengan kota Semarang, kabupaten Demak, kabupaten Grobogan, kabupaten
Boyolali dan kabupaten Magelang, Temanggung
dan kabupaten Kendal. Kabupaten semarang ini dulu didirikan oleh Ki Pandan
Arang II yng memberikan kata Semarang. Karena waktu itu Ki Pandan saat
perjalanan menjumpai deretan pohon asam yang berjajar jarang (bahasa Jawanya
jarang itu arang-arang) sehingga tercipta nama Semarang.
Tahu serasi Bandungan.
Gambar dari sini
Daerah
kabupaten Semarang yang luas sehingga banyak kuliner yang asyik untuk
dinikmati. Beberapa kuliner asyik untuk dinikmati saat berkujung ke kabupaten
Semarang, jangan lupa untuk dicicipi. Bakal ketagihan.
- 1. Di daerah Ambarawa terkenal dengan serabi Ngampin yang terbuat dari tepung beras. Yang membedakan dengan dijual serabi lain adalah ukurannya yang kecil-kecil dan disajikan dengan kuah santan. Banyak dijual di desan Ngampin, Kecamtan Jambu. Serabi ini sudah ada sejak jaman dulu. Kuah santannya diberi gula merah dan serabinya berasal dari tepung beras. Itu yang membedakan dengan serabi Solo yang terbuat dari tepung terigu. Jadi sepanjang jalan menuju Jogjakarta di desa Ngampin ini banyak terdapat kios-kios yang menjual serabi ngampin ini. Di kiosnya terdapat tungku tanah liat, pengorengan mungil dari tanah liat juga.
- 2. Tahu serasi Bandungan. Tahu serasi ini adalah tahu padat tapi teksturnya lembut dan enak dimakan hangat-hangat. Tahu serasi ini pertama kali diproduksi oleh Oom Shin tahun 1980. Tahu ini dibuat tanpa pengawet dan kalau ingin melihat cara pembuatannya juga bisa . Pabriknya terdapat di jalan raya Bandungan. Dan kuliner tahu serasi ini sudah terkenal dan identik dengan Bandungan. Kalau orang membicarakan Bandungan ya pasti orang tahu dengan tahu serasi ini. Jadi di sana dapat menikmati tahu goreng yang lembut didampingi dengan sambal kecap dan cabe rawit dan minum susu kedelai. Selain tahu juga bisa menikmati gembus yang rasanya lebih halus dan gurih.
- 3. Bubur Pecel mbok Nah. Kalau nasi pecel sudah biasa ya, nah kalau bubur pecel, ini baru unik. Kalau ke Bandungan jangan lupa mampir ke warung makan Mbok Nah ini. Bubur dari beras putih dan dimakan dengan sayur-sayuran dan bumbu pecel. Bubur pecel ini adalah sarapan umum dari masarakat Bandungan. Warung sederhana ini banyak dinikamti warga sekitar dan wisatawan.Sangat laris . Dan menu andalan dari warung mbok Nah ini ya bubur pecel ini walau di sana juga dijual masakan yang lainnya tapi yang paling dicari ya bubur pecel ini.
- 4. Gudeg Merakmati. Gudeg bukan saja ada di kota Jogjakarta di kabupaten Semarang juga ada gudeg. Gudegnya jenis kering tapi tak semanis gudeg Jogja. Ciri yang tidak ada di gudeg Jogja adalah gudeg Merakmati dinikmati dengan tambahan koyor goreng. Koyor goreng itu urat tendon sapi yang direbus bersama bumbu-bumbu hingga empuk. Dan lauk yang terdapat dalam gudeg ini seperti aneka jeroan bacam, telur dan daging ayam. Bisa dinikamti dengan daun singkong rebus dan areh.Tempatnya dekat dengan terminal Bawen. Yang istimewa dar warung ini dilarang untuk nambah agar yang lain bisa kebagian.
- 5. Tahu bakso Ungaran. Satu lagi kuliner khas yang ada di Ungaran. Tahu bakso bu Puji ini dirintis dari tahun 1996. Kualitas terjamin karena baksonya juga dibuat sendiri. Dan tahu bakso bu Puji ini merupakan oleh-oleh yang paling dicari saat ke Ungaran. Baik tersedia dalam benuk basah maupun goreng. Tersedia bakso dengan rasa ayam, udang dan ikan.
Bubur pecel mbok Nah.
Gambar dari sini
Gudeg merakmati
Gambar dari sini
Jadi
Kabupaten Semarag bukan saja terkenal dengan pesona alamnya juga terkenal dengan
kuliner yang enak di lidah, bikin bergoyang lidah. Jadi tak ada salahnya jika
berkunjung ke kabupaten Semarangnya, cicipi kulinernya dan rasakan kelezatan,
keunikan dan rasa yang dijamin enak.
Tahu bakso Ungaran
Gambar dari sini