Dapur merupakan bagian dari rumah yang sering kali terlupakan
untuk dibersihkan. Padahal di area dapurlah yang justru perlu diperhatikan
kebersihannya karena aktivitas memasak sering membuat dapur jadi kotor. Dapur
tempat kita menyiapkan masakan untuk semua keluarga tentunya harus yakin akan
kebersihannya dulu. Selain membersihakn dapur setelah memasak, kita juga perlu
membersihakn secara rutin peralatan dapur , meja dapur sampai kompor gas.
Mengapa? Karena area dapur banyak terdapat kuman dan ada yang berbahaya seperti
salmonela dan E.coli. Bagian-bagian apa saja yang harus dibersihkan. Semua
detail yang ada di dapur perlu dibersihkan.
Pertama kali aku menempati rumah yang sekarang dapur masih
sempit, bawaan dari rumah aslinya. Akibatnya seringkali minyak menyiprat dari
wajan ke dinding yang menyebabkan dinding jadi kotor. Makanya saat perluasan
rumah dapur menjadi tujuan utama untuk diperbesar. Alhasil aku memilki dapur
yang luas dan memudahkan untuk memasak.Secara rutin aku selalu membersihkan
meja dapur dan kompor setelah memasak. Tapi itu saja tak cukup, masih perlu hal
lain yang dibersihkan tapi tentunya tidak setiap kali habis memasak. Ada yang
harus setiap kali memasak dibersihkan ada yang membersihkan secara berkala.
Tips membersihkan rutin yang dilakukan setelah meamsak
- 1. Membersihkan kompor Kompor dibersihkan dengan pembersih apa saja bisa. Dibersihkan bekas tadi kita memasak agar sisa-sisa bahan atau percikan minyak hilang. Sela-sela dekat perapiannya juga jangan terlewati untuk dibersihkan.
- 2. Membersihkan meja dapur. Di atas meja dapur ditaruh aneka bahan mentah untuk dimasak. Selain menaruh juga digunakan untuk memotong bahan , meracik sebelum dimasak sehingga meja dapur inilah yang paling banyak kuman. Sesudah memasak dibersihkan dengan lap bersih dan juga pembersih untuk membunuh kuman-kuman yang ada di bahan makanan .
- 3. Membersihakn lantai. Lantai dibersihakn setiap kali sesudah memasak karena cipratan minyak atau bahana makanan yang terjatuh pastilah membuat lantai jadi kotor..
Selain itu kita juga harus membersihkan beberapa hal yang ada
di area dapur yang rutin dibersihkan walau tidak setiap kali kita memasak
seperti,
- 1. Membersihkan kran dan westafel.Kedua bagian ini juga banyak terdapat kuman sehingga membersihaknnya juga perlu diperhatikan kebersihan .Tentunya gunakan pembersih.Pembersih yang ada anti kumannya.Dan pembersih untuk westafel dan kran dengan semprotan khusus berbahan dasar stainless steel yang bisa melindungi logam dan bisa menghilangkan noda bandel.
- 2. Membersihkan kulkas.Untuk bagian luar dibersihkann dari catatan-catatan yang tidak perlu lagi. Dan rutin harus dibersihkan agar tak bau. Keluarkan dulu makanan yang ada di dalam kulkas.. Baskom isi air panas dan dicampur dengan sabun pencucipiring dan mulai merendam rak dan laci. Kemudian membersihakn bagian dalamnya .Untuk noda yang membandel bisa digunakan larutan soda kue dan air.
- 3. Membersihakn lap dapur. Lap dapur memang tidak setiap kali memasak dicuci tapi runtin kita harus mencucinya . Mencuci lap dapur tidak seperti mencuci baju karena di lap dapur banyak kuman karena banyak bersentuhan dengan kuman-kuman dari bahan masakan .Merendam lap di air panas yang sudah dicampurkan pemutih dan cairan pembersih. Sesudah bersih bisa dijemur .
- 4. Membersihkan tempat sampah. Sampah pastinya dibuang setiap hari tapi tempat sampahnya juga harus dibersihkan. Menuangkan air panas ke dalamnya bersama cairan pembersih. Diamkan sampai bau menghilang dan buang cairan pembersihnya dan dikeringkan.
Demikian hal yang perlu diperhatikan saat kita mau
membersihkan dapur. Katanya sih dapur ini hak istimewa istri karena di sanalah
kaum peremnpuan akan memasak masakan dengan penuh cinta untuk keluarga.
Tentunya kebersihan mencerminkan siapa empunya dapur ya. Maknya jangan
lupa membersihkan dapur kita agar tetap
kinclomg dan membuat kita tetap nyaman
untuk memasak buat keluarga tercinta kita.
Bersih dapurnya mahtira. Jd maluk, dapurku banyak nodanya...haduuhhh
BalasHapusWah dapurnya bersih banget, terimakasih tipsnya hehe
BalasHapusKalau dapurnya bersih masak pun jadi tambah nyaman hehe
BalasHapusSetelah memasak memang wajib langsung dibersihkan ya
BalasHapusLelah setelah memasak bukan jadi alasan untuk malas membersihkan dapur ya hehe
BalasHapusKebersihan dapur memang harus senantiasa di jaga
BalasHapusSelain makanan yang lezat, kebersihan dapur adalah hal yang harus perhatikan bu ibuu hehe
BalasHapusBener dari dapur kan dihasilkan makanan yang akan dimakan keluarga kita. Kalau dapur ngga bersih, ntar bisa sakit deh sekeluarga.
BalasHapusBikin semangat kerja ya kalau dapur bersih. Apalagi kalau banyak udara masuk.
BalasHapusYang bikin ilfill kalau suami/anak habis masak sesuatu lalu nggak dilap dinding dan kompor setelahnya. Hampuun! *Jadi curcol :)
kalau saya kadang rajin .. habis masak langsung dibersihkan. Tapii ... kadang nggak sempat, *halah alesan, hehe ....
BalasHapusmbak inda, ini bersih dapurku, nah kl sdh ada anak2 masak, hadeuh mulut aku ngomel terus karena gak pada mau bersihkan habis masak
BalasHapusiya mbak anisa
BalasHapusbetul mbak tika
BalasHapusbetul mbak mega, hrs setelah masak langsung dibersihkan
BalasHapusiya mbak alvy
BalasHapusiya mbak diana
BalasHapusbetul mbak sasa, apalagi dapur kekuasaan mutlak para ibu
BalasHapusbetul mbaka strid
BalasHapusnah betul mbak mutia, kalau anak2 sudah pada masak mereka mah gak mau bersihkan dapur, jadi deh aku banyak ngomel
BalasHapusha, ha bunda sugi, memang kalau keluar malasnya suka begitu ya
BalasHapusdapur bersih, makanan sehat terjamin :)
BalasHapusSaya masih kurang suka urusan membersihkan dapur..hehe, tapi dapur bersih adalah tempat paling nyaman buat saya baking :)
BalasHapusbetul mbak afifah
BalasHapusmemnag sih mbak muyassaroh, bebersih itu butuh semangat dan niat yang kuat
BalasHapusKatanya kalau mau lihat orang itu bersih apa nggak, lihat aja dapurnya 😅
BalasHapusiya aku juag pernah dengar spt itu mbak ratih
BalasHapusSeringnya lupa membersihkan area cooker hood abis masak. KAdang ingatnya sudah 3 hari dan minyak sudah pada nempel. Thanks sudah diingetin mamah Tira
BalasHapusKalo emak-emak mah rajin yah. Bapak-bapak mah ngeliatin doang, hahaha
BalasHapusBersih banget dapurnya mak :)
BalasHapusSama sih, saya juga tiap hari bersihin kompor, dinding seputaran dapur dan lantai.
Menurut saya, kebersihan yang paling penting itu dapur dan kamar mandi.
Jijay aja mau makan kalau dapurnya amit-amit.
Meskipun acara bersih-bersih bikin waktu di dapur makin lama hehehe
Haha iya, ini PR saya dr dlu. Kalo pas rajin sih ya kinclong terus, abis itu ya acakadut lagi hahaha jadi malu
BalasHapusTips yang bagus. Biasanya yang diperhatikan hanya kompornya...
BalasHapusPerapian kompor nih yang jarang saya cek. Padahal itu kan berpengaruh juga pada kemampuan kompor ya.. trimakasih sharenya mb tira
BalasHapusWah baru tau tips mencuci lap dapur sama tempat sampahnya. Biasanya cuci berkali kali. Ternyata tinggal pakai air panas ya :D
BalasHapusmbak riza, bapak2 mah kalau lagi masak indomie gak pernah dibersihin lagi
BalasHapusbetul mbak nunung
BalasHapusbetul mbak reyne, dapur kalau gak dibersihkan banyak meninggalkan noda
BalasHapusha, ha begitu ya mas sera
BalasHapusiya ya mas tugu, semua harus diperhatikan dalam pembersihannya
BalasHapusnah benar mbak lisdha
BalasHapusiya mbak nia
BalasHapusLap dapur itu mah yang paling susah dibersihkan. Kalau saya biasanya pakai sabun pencuci piring baru dicuci lagi atau dibilas. Pakai air hangat atau direndam air panas juga kadang kalau bandel bekas minyaknya.
BalasHapusiya betul mbak diah lap dapur memang paling susah dibersihkan, memang sebaiknya direndam dulu
BalasHapusBener bangettt
BalasHapussip mbak sandra
BalasHapusBener mba..dapur bagian yang paling menguras energi klo bersih2. Banyak yang mesti dibersihin... Biasanya aku sambil nunggu masakan matang..nyicil bersih2..
BalasHapusiya bunda raka, kl aku juga tertib, masak langsung bersihkan , yg gak tertib itu anak2, kl masak mana mau bersihkan
BalasHapus