Jalan-jalan di Rangkasbitung walau kota kecamatan tapi
lumayan banyak yang bisa dilihat dan dinikmati. Kulinernya cukup bisa dinikmati
juga. Kuliner yang bisa dicoba, sate bandeng, kue Jojorong dan bakso
Malingping. Sebetulnya masih banyak sih tapi yang cukup populer adalah ketiga
kuliner ini. Puas jalan-jalan sehari di Rangkasbitung. Apalagi ke sananya naik
KRL transportasi yang murah meriah.Kota yang tak terlalu ramai memudahkan kita
untuk lebih mengenalnya lebih dekat.
Sate Bandeng
Gambra dari sini
Biasanya sate itu dari daging ayam , sapi atau kambing. Ini
dari ikan dan dagingnya tidak dipotong-potong kotak-kotak tapi melainkan ikan
utuh yang dijepit bambu. Sate bandeng di sini ada ceritanya. Dulu katanya yang
membuat pertama kali sate bandeng ini adalah juru masak istana yaitu juru masak
Sultan Hasannudin. Sultan ini suka sekali makan ikan bandeng hanya terhalang
dengan duri yang kecil-kecil. Makanya juru masak itu membuat olahan ikan
bandeng sehingga duri-duri itu bisa dihilangkan. Tapi tetap masih berbentuk
ikan .Akhirnya resep masakan ini tersebar luas ke masarakat . Untuk mengolah
ikan bandengnya harus cermat karena harus bsisa menghilangkan duri-durinya
tanpa merusak kulit dan dagingnya. Nah, caranya bandeng dicuci bersih. Setelah
bersih daging ikan bandeng ini dikeluarkan dan dihaluskan. Setelah halus
disaring dengan saringan khusus sehingga daging dan duri bisa terpisah. Kemudian
daging yang sudah terpisah ini diberi bumbu. Bumbu-bumbu tersebut ditumis
bersama santan baru dicampurkan ke dalam daging ikan. Stelah tercampur kemudian
masukan kembali ke dalam tubuh ikan tadi yang tinggal kulitnya. Ikan bandeng
yang sudah terisi dijepit dengan jepitan yang terbuat dari bambu. Dan pada
ujung bambunya diberi pelepah pisang. Baru terakhir dipanggang atau dibakar.
Hanya sayangnya daya tahan sate ikan bandeng ini gak terlalu lama jadi sulit untuk
dibawa sebagai oleh-oleh, keculai kalau jaraknya tak terlalu jauh.
Bakso Malingping.
Kuliner bakso sudah populer dimana-mana, tapi di
Rangkasbitung ini ada basko Malingping yang berbahan dasar ikan dan dibuat di
daerah Malingping kabupaten Lebak. Ikannya adalah ikan tenggiri yang dicampur
dengan adonan dan aneka bumbu. Malingping ini banyak perairan yang menghasilkan
banyak ikan, sehingga bahan bakunya sangat mudah didapat, jadi bakso Malingping
ini memang khas sebagai produk lokal. Dan di Rangaksbitung juga banyak yang menjual
bakso Malingping ini . Seperti pujasera yang tereltak di depan alun-alun
Rangkasbitung
Kue Jojorong
Gambra dari sini
Kue ini banyak didapat di Rangkasbitung. Kue ini terbuat
dari tepung kanji, tepung beras dan gula merah dan santan. Termasuknya kue
basah.Dibungkus dengan daun pisang dan mengkonsumsinya harus menggunakan
sendok. Saat kita menyendokan adonan akan terlihat lelehan gula arennya. Tempat
adonannya berupa persegi panjang yang teruat dari daun pisang. Karean ada
santannya makanya camilan ini harus langsung dimakan, tidak bisa disimpan. Kue
ini banyak dijual di pasar Rangkasbitung yang dekat dengan statsiun
Rangkasbitung.
Nah, itu dia kuliner khas dari Rangkasbitung. Kota kecamatan
yang masih terlihat sepi. Sayangnya saat ke sana hujan , berhenti dan hujan
lagi, jadi kurang bisa menikmati apa yang kita tuju. Tapi menikmati bakso Malingping
saat hujan gerimis memang sangat nikmat sekali, hangatnya bakso di tengah hujan
memang paling cocok. Jangan lupa bisa loh jalan-jalan sehari ke Rangkasbitung. Dan
pastinya puas. Putar-putar kota dengan menyewa becak.Nanti akan aku ceritakan
kemana saja jika sudah ada di Rangkasbitung.
Ya Allah Malingping. Jadi inget perjalanan Jakarta Malingping yang amat jauh haha lebay dikit. Tapi serius baru tau ada bakso khas Malingping Mbak.
BalasHapusAku paling penasaran sama sate Bandeng. Secara jarang banget makanan Bandeng. Kapan yaa
iya sate bandeng memang unik, jd spt bandeng dipresto yg dagingnya dikeluarin lalu dibumbui , dimasukan lagi baru dibakar, bukan dipresto. gitu mbak Visya
BalasHapusAda ya Mbak, KRL yang sampai ke Rangkasbitung? Yang terusannya Cisauk ya?
BalasHapusSate ikan bandengnya nampak lezat, tapi harus dimakan bersama mungkin ya kalau sebesar itu. Salam kenal Mbak Tira.
ada mas agung iya dari cisauk terus saja, kira2 2 jam sampai rangkasbitung dari rawa buntu
BalasHapusTernyata banyak juga kuliner Rangkasbitung yang recommended....jadi kangen jalan dan kulineran.
BalasHapusSate bandengnya Rangkasbitung mirip banget dengan otak-otak bandeng Gresik ya. Tiap lebaran makan ini di rumah nenek di Gresik ��
BalasHapusbetul mbak yuni
BalasHapusbetul mbak zakia, mirip dengan otak2 di gresik
BalasHapusKulinernya unik-unik ya.. rekomendasi nih kalau main ke rengkas Bitung
BalasHapusWah, aku belum pernah coba semuanya nih hahaha kalah sama bunda Tira :) Kirain itu sate lilit ala Bali, ternyata sate bandeng. Mau semuanya ah icip dikit2 hehehe :D
BalasHapusBandeng, makanan favorit sejak kuliah. Jodohnya sama sayur asem atau bobor. Yang lain boleh minggir..
BalasHapussok atuh mbak siti da pada enak emua
BalasHapusnah main ke rangkas mbak nurul sama anak2 naik krl
BalasHapuswah mantap mas faizun
BalasHapusWah baru tahu ada yang namanya sate bandeng. Di Makassar, ikan ini populer tapi gak ada yang masak dengan cara disate. Semoga suatu hari nanti bisa ngerasain sate bandeng ini.
BalasHapusAku baru tau kalau cara bikin sate bandeng kaya gitu. Aku pikir itu cuma dihancurkan terus dipadatkan dan dibentuk ikan, bukan dimasukan kembali ke dalam kulit ikan, hahaha :D
BalasHapusdi jawa mbak niar banyak yg spt ini dengan nama lain , kl di rangkas dikenal dg sate bandeng kalau di gresik namanya otak2, sama hanay namanya saja beda
BalasHapusiya mas riza tepatnya gresik
BalasHapusiya mbak indi, padahal ada kan di semarang bandeng presto yg dagingnya dikeluarkan dulu dibumbui baru dimasukan lagi. aku soalnya pernah beli
BalasHapusAku pernah makan sate bandeng ini.Makyusss sekali kak...
BalasHapusmbak sate bandengnya kalo di daerah Kabupaten Gresik Jawa Timur namanya otak-otak bandeng, hehe. Jadi bandengnya ya di jepit gitu. Kadang di goreng, ada juga yang di asap, dan dua-duanya sama-sama enak. kalo aku sendiri sih suka yang diasap hehe
BalasHapusbetul mbak enny
BalasHapusbetul mbak septi sama tp penamaannya beda ya
BalasHapusPagi2 lagi puasa dan liat postingan kuliner begini.. apalagi itu bandeng.. ya ampuunn.. pengen cepet2 magrib rasanya hehe
BalasHapusYg sate ikan aku pengen mba. Bbrp bulan lalu suamiku tugas ke Rangkasbitung. Nah dia cerita kalo diajak kulineran Ama koleganya makan sate bandeng. Pak suami lgs pgn ajakin aku kapan2 Ksana karena Katanya enak.
BalasHapusAwalnya aku males pas denger ikan bandeng, Krn lgs kebayang duri. Tp kalo memang daging dan duri ya udah dipisah, aku mah mau banget nyoba :D
iya mbak laela,bandeng memang enak
BalasHapusbetul mbak fanny, enak pokoknya dan gak rugi ke sana. sehari di sana bisa lihat banyak. mulai dr museum multatuli, bekas rumah multatuli, perpustkaan syaidina, bale endah, rumah batik dan kampung badui. selain ikan abndeng, baso malingpingnya enak, lembut teksturnya
BalasHapusSemua makanan yang disebutkan masih asing ditelinga saya, maklumlah, saya ini jarang traveling...
BalasHapussemoga mas agus bisa jalan2 ke sana
BalasHapuspenasaran sama kue jojorong, kayaknya mirip kayak bubur sumsum kalo di jawa
BalasHapusbaksonya juga menggoda nih, semoga ada kesempatan main ke rangkasbitung
betul mbak ainun, kue jojorong teh mirip bubur sumsum
BalasHapus