Minggu, 28 Juli 2019

Tips Food Preparation



Masak bagiku itu sesuatu yang tak menyenangkan. Mengapa?  Waktu remaja sering sih ibuku menyuruhku untuk bantu-bantu di dapur saat libur sekolah tapi apa daya ayahku selalu mengajak aku untuk nonton film di vidio yang beliau sewa. Akhirnya sampai dewasa bener-bener gak punya pengalaman memasak. Nol besar. Jadi setelah menikah, aku tergagap-gagap agar bisa memasak. Mulai dari bumbu dapur yang gak familiar , alat masak dan tata cara masak yang benar. Untungnya suamiku sudah tahu aku gak pandai memasak. Jadilah awal-awal banyak mencoba resep masakan rumahan yang sering digunakan. Dan banyak yang gagal total , ada yang masih bisa dimakan walau rasanya tidak karuan.

Akhirnya cukup lancar juga memasak, tapi tidak membuat aku suka dengan memasak. Jadi masak bagiku untuk kebutuhan saja. Paling tidak di rumah sudah ada masakan yang bisa disajikan di atas meja makan. Saat anak-anak sudah mulai sekolah , aku masak pagi-pagi dengan tujuan agar anak saat pulang sekolah lapar sudah ada lauk di atas meja makan. Daripada menunggu aku pulang mengajar. Mungkin karena harus dilakukan dengan buru-buru karena harus menyiapkan anak-anak sekolah, suami berangkat kerja dan aku sendiri juga harus siap-siap mengajar,a khirnya soal rasa soal kedua , yang penting ada masakan di rumah. Untungnya semua selalu makan habis masakanku. Nah, lucunya di meja makan harus disediakan kerupuk. Kalau istilah anakku sih buat ganjel biar makanan bisa masuk perut, he,he,he.


Kini kedua anakku sudah dewasa dan  sudah merantau keluar kota dan aku sendiri sudah tak mengajar lagi. Jadi punya banyak waktu di rumah. Walau aku belum mahir-mahir masak tapi paling tidak aku masih punya banyak waktu untuk memasak. Mulai deh mencoba beberapa resep baru yang ternyata rasanya jadi enak. Entahlah aapa suamiku memuji beneran atau hanya ingin menghibur hatiku saja. Tapi aku sendiri merasakan masakannku lebih enak. Dan setiap hari menunya lebih bervariasi lagi. Tapi di sisi lain kulkas juga jadi penuh dengan bahan-bahan pangan dan menjadi semrawut. Jadi kalau mau keluarkan bahan agak ribet apalagi kalau lagi penuh bahan makanan. Akhirnya aku menemukan cara agar bahan makanan bisa lebih efeisien disimpan dalam kulkas dan lebih mudah saat mengambil. Dan cara ini dikenal dengan preparation food. Sebetulnya sih sudah banyak orang yang melakukannya, tapi dulu gak kepikiran sama sekali. Nah, baru aku kepikiran dengan hal ini setelah aku mulai rutin memasak .

Food preparation atau food prep , metode dengan cara mengubah bahan mentah menjadi bahan siap masak.Di sana ada proses mengupas, membersihkan,memotong , mencampur bahan makanan. Dan untuk menyimpan bahan makanan tadi bisa digunakan kotak-kotak palstik yang umum digunakan untuk menyimpan bahan makanan.Jadi langkah awal untuk melakukan food prep adalah membuat langkah-langkah seperti:

  • 1.      Membuat menu mingguan. Dari menu mingguan ini kita bisa membeli bahan-bahan yang dibutuhkan dan  lebih enak. Daripada beli bahan lalu dari bahan mau masak apa. Takutnya ada yang tidaka da bahannya yang dibeli.

  • 2.      Kotak-kota plastik yang dimiliki kalau bisa mempunyai ukuran yang berbeda sehingga kalau jumlahnya sedikit bisa ditaruh di tempat yang lebih kecil , kalau banyak di tempat ayng lebih besar.

  • 3.      Tentu untuk mengatur bahan makana ke dalam kotak plastik tentu tangan kita harus bersih dahulu.

  • 4.      Begitu juga dengan bahan makanan seperti sayuran harus dicuci terlebih dahulu.

Untuk menyiapkan food prep bahan-bahan makanan juga butuh perlakukan tertentu agar jangan jadi rusak , atau tercemar bakteri

Ikan. Biasanya pedagang ikan selau mengusahkan untuk membersihkan sisik dan jeroannya dikeluarkan. Jadi di rumah tinggal dicuci, lalu taburi garam dan simpan dalam freezer.
Ayam . potong-potong daging ayam, biasanya juga suka minta potong ke penjual daging ayam. Lalu bersihkan dan masukan dalam freezer. Kalau aku potongan ayam itu aku pisahkan dalam beberapa kotak . Karena untuk keperluan masak yang berbeda .
Sayuran. Sayuran di potong-potong dan dicuci tapi harus ditiriskan agar kering dahulu baru dimasukan dalam kotak palstiknya.
Tempe. Bisa disimpan dalam wadah tertutup sedangkan tahu bsia tahan jika direndam air yang diberi garam.

Apa sih manfaat bagi diriku setelah melakukan foodprep ini? Ternyata lebih efeisien. Bahan makanan sudah dimasukan ke dalam kotak-kotak tertentu dengan jenisnya. Jadi saat mau masak hari ini sudah tahu kotak mana saja yang dibutuhkan dan aku keluarkan untuk keperluan masak hari itu. Gak ribet lagi hari ini mau masak karena sudah ada menu mingguan dan tinggal keluarkan saja dari kulkas.Lebih praktis karena tinggal memasak, karena beberapa bahan sudah dipotong dan dikupas atau sudah ada yang dibumbui.Dan yang terakhir karena memudahkan kita memasak sehingga lebih irit karena masakan selalu ada di rumah sehingga tidak jajan di luar.

Begitulah food prep yangs udah aku lakukan. Ternyata menyesal juga sudah terlambat mengetahui hal ini, coba dulu-dulu saat anak-anak masih bersama di rumah tentu akan lebih memudahkan diriku. Tapi tak ada kata terlambat. Sekarang kulkasku juga lebih rapih dengan kotak-kotak plastik yang tersusun rapi.

Minggu, 21 Juli 2019

Bisakah Mengukur Usia Pohon



Kali ini anak-anak akan menghitung usia pohon yang berada di kebun belakang perumahan tempat kegiatan anak-anak. Bisakah menghitung usia pohon. Bisa. Bisa dengan cara cincin yang lebar terbentuk selama satu tahun saat cuaca baik untuk pertumbuhan.Sedangkan lingkaran yang sempit terbetuk selama satu tahun saat kekeringan. Susunannya juga selang seling. Warna yang terang terbentuk saat musim penghujan sedangkan warna yang gelap saat kemarau. Akibatnya dalam setahun terbentuk dua lingkaran terang dan gelap.Pada saat hujan ketersediaan air melimpah sehingga sel-sel lebih besar.Dan lingkaran yang gelap mempunyai sel yang kecil dan mampu menyerap cahaya . Akibatnya memiliki warna yang lebih gelap.



Perlu diingat tidak setiap batang memiliki lingkaran tahunan. Hal ini karena tidak setiap pohon punya kambium. Lingkaran tahunan yang jelas adalah aktivitas dari pembelahan sel-sel yang ada di kambium. Makanya lingkaran tahun hanya ada di tumbuhan yang mempunyai kambium. Pertumbuhan kambium pada saat musim penghujan lebih cepat ke arah dalam dan luar. Ke luar membentuk floem dan ke dalam membentuk xylem. Nah lingkaran tahun inilah yang merupakan perbanyakan dari sel xylem yang ukurannya lebih besar dari sel floem.Pertumbuhan jaringan  xylem inilah yang cepat pada musim hujan karena ada banyak air . Kalau musim kemarau akhirnya kemampuan membelah membentuk xylem berkurang sehingga xylem yang terbentuk juga lebih kecil dan warna menjadi gelap.


Pertumbuhan pohon ada secara sekunder dimana sel-selnya bertumbuh ke arah samping dikenal dengan pertumbuhan sekunder sedangkan pertumbuhan primer itu di kala pohon akan tumbuh semakin tinggi dan akar semakin jauh ke dalam Jadi dari lingkaran tahun ini kita bisa menghitung usia pohon. Makin tua usia pohon,makin banyak lingkaran pohonnya. Jadinya bisa kan?


Nah dalam prakteknya sungguh menyenangkan. Hal ini karena anak-anak suka melihat sekelilinginnya  terutama kebun belakang perumahan. Nah, dari rumah tinggal jalan kaki. Saat anak-anak  tahu akan beraktivias di alam mereka gembira sekali.  Selalu, terutama anak-anak laki-laki .  Mereka bergegas berangkat sampai masuk ke telaga yang sejuk dan mata mulai mengantuk berat. Anak-anak berbaris terlebih daulu.  Di kebun aku mulai menjelaskan materi yang akan dicoba.  Anak-anak berbaris terlebih daulu.  Di kebun aku mulai menjelaskan materi yang akan dicoba,  Anak-anak dalam  satu kelompok mulai mnegukur lingkaran pohon. Kemudian akan diketahui lingkaran pohonnya.  Lingkaran batang pohon kemudian dibagi 2,5. Hasilnya adalah usia pohon. Anak-anak mulai berlari-lari diantara semak-semak, tanaman  perdu.

Meerka mencoba mengukur usia pohon dari banyak pohon di kebun. Mereka sibuk lari sana lari sini. Dan terdengar ocehan mereka . Sibuk mengukur dengan penggaris. Masing-masing anak harus mencoba mengukur usia pohon agar setidaknya mereka mampu menghitung usai pohon yang sebenarnya. Cara yang sederhana sekali untuk menentukan usia pohon. Anak-anak lebih mudah mengerti dan sekaligus bermain bersama.

Minggu, 14 Juli 2019

Cabai Gendot Asli Dieng


Gambar dari sini

Waktu  ke kawah Sikidang , sebelum masuk kawasan kawah banyak kios-kios yang menjual hasil pertanian . Salah satunya cabai gendot ini. Karena tertarik ingin membeli, tapi aku pikir ke kawah dulu baru pulangnya mampir ke kios lagi. Eh, ternyata karena sibuk foto-foto cabai gendot ini terlupakan begitu saja. Sesudahnya baru merasa menyesal tak bisa  beli cabai gendot ini. Selain penasaran karena bentuknya unik , mau tahu rasanya katanay sih pedas. Dan juga tadinya mau coba ditanam di halaman belakang rumahku. Tapi ternyata gagal total.

Cabai gendot atau cabai gendol atau ada lagi yang menyebutnya dengan bendong  adalah cabai yang bentuknya memang unik. Lain dari yang lain. Disebut dengan gendol karena bentuk cabai mirip dengan buah gendol (pepaya). Disebut dengan bendong karena bentuknya menggelembung seperti ikan bendong. Cabai ini konon berasal dari Yucatan. Tingkat kepedasannya sangat tinggi. Dan memang di dataran tinggi Dieng banyak yang menanam cabai gendol ini. Ada yang bilang sih seperti paprika tapi dalam bentuk mini. Buahnya yang muda cenderung berwana hijau keunguan sedangkan yang tua berwarna merah terang. Buahnya berbentuk pendek,gemuk dan tumpul dengan ukuran memanjangnya 3-4 cm sedangkan penampangnya selebar 2 – 3,5 cm. Kulit buahnya tebal dan bijinya sedikit dibanding dengan cabai biasa.

Cabai gendot ini punya manfaat bagi manusia seperti

  • 1.      Sumber rasa pedas. Ini disebabkan cabai gendot ini punya rasa pedas yang tinggi dan digemari dengan penyuka pedas. Hanya dengan cabai gendot yang sedikit saja, rasa pedasnya sudah wow.

  • 2.      Sumber vitamin C. Vitamin C yang ada di cabe suka dianggap sepele oleh orang karena sebagian orang  menganggap kalau makan cabai itu yang dilihat hanya rasa pedasnya saja.

  • 3.      Melegakan pikiran. Rasa pedasnya bagi orang Indonesia bisa menjadi pelega pikiran saat pusing atau banyak pikiran karena pekerjaan .

  • 4.      Melegakan hidung tersumbat .Gangguan hidung tersumbat karena flu dan pilek bisa juga karena hawa dingin yang sangat mengganggu. Bisa dengan mengkonsumsi makanan pedas dengan cabai gendot ini sehingga bisa memperlancar hidung yang tersumbat.

  • 5.      Mengandung capsaicin. Senyawa yang bisa merangsang otak untuk mengeluarkan hormon endorfin. Akibatnya yang makan akan kecanduan  atau ingin makan lagi yang pedas-pedas.

  • 6.      Melancarkan pembuangan pada pencernaan.  Akan mempercepat pembuangan kotoran dari usus  besar tapi konsumsi cabai ini harus disertai jumlah yang gak banyak agar tidak merusak pencernaan.

Tapi perlu diingat walau cabai gendot ini kaya vitamin C dan mineral lainnya tapi perlu diingat manfaatnya cabai ini akan hilang jika dikonsumsi dalam jumlah banyak. Hal ini karena bisa sebabkan iritasi di saluran pencernaan.

 Cabai gendot ini tidak terlalu sulit untuk ditanam . Tanah yang akan ditanam,digemburkan terlebih dahulu. Setelah itu membuat bedengan dengan ukuran dan jarak sesuai dengan keinginan. Membuat lubang dan dalam lubang beri pupuk organik. Tanah ini dibiarkan selama 2-5 hari . Bibit cabai yang sudah berumur 1 bulan bisa mulai ditanam dalam tanah. Masa panen cabai gendot ini antara 2-4 bulan. Tanaman cabai yang sudah siap dipanen yang warnanya merah muda atau yang tua. Semakin tua cabai ini semakin pedas. Pemeliharaan meliputi penyiraman, penyiangan dan pemupukan. Sebaiknya pemupukan dengan menggunakan pupuk organik. Begitu juga dengan pestisda yang alami.

Tertarik untuk menanam? Tapi coba dilihat dulu daerahnya apakah cukup baik  untuk pertumbuhan cabai ini.  Jadi kepikiran dengan cabai ini. Coba aku gak lupa bawa cabai ini tentunya sudah aku tanam di halaman rumahku.

Minggu, 07 Juli 2019

Menyiapkan Proses Lamaran



Salah satu fase dalam kehidupan adalah menikah. Begitupula yang akan dilewati oleh anak sulungku. Setelah berpacaran selama 4 tahun akhirnya mereka berdua  sepakat akan meneruskan ke jenjang selanjutnya. Tentu hal ini sangat menggembirakan hatiku, karena anak sulungku , termasuk pria yang cuek . Kalau dibilang cuek sekali sih enggak hanya kurang memperhatikan hal-hal yang detail atau sepele. Kebetulan aku dan orang tua perempuan sudah berkenalan sebelumnya. Jadi komunikasi lumayan lancar sehingga proses lamaran juga termasuk cepat dan lancar. 


Jadi ingat lebaran tahun 2018, kebetulan anakku datang ke rumah calon mertuanya di Tegal. Dan saat pulang mereka kebetulan akan pergi ke Bandung dan berencana mampir ke rumahku yang di Cirebon. Jarak Tegal dan Cirebon cukup dekat apalagi saat itu sudah ada tol. Kedatangannya juga membuat aku kaget karena kok ya aneh pihak perempuan yang datang ke pihak laki-laki. Ternyata mereka mau silaturahmi. Justru dari sinilah terbuka komunikasi antara aku dan ibunya Mbak Rohma. Dan saat natal tahun 2018, mereka datang ke rumah orangtuaku di Bandung. Dan dari omongan kami akhirnya diputuskan untuk segera berproses menuju pernikahan. Dan jenjang yang harus diawali adalah proses lamaran.



Aku banyak  bertanya pada beberapa teman dan juga cari di internet untuk proses lamaran itu seperti apa. Dari beberapa teman dan baca internet aku akhirnya tahu gimana proses lamaran. Tentunya setiap keluarga akan ada perbedaan karena kebiasaan atau adat yang berbeda. Tadinya aku akan memberikan isitilahnya pengikat di acara lamaran tapi anakku dan pasanngannya bahkan calon mertuanya menginginkan ada tukar cincin juga. Akhirnya aku setuju saja. Karena aku itu sangat praktis dan gak mau bikin ribet urusan orang lain.



Acara lamaran memang berbeda tergantung adat dan budaya setempat tapi garis besarnya sih hampir sama saja.

1.Kedatangan keluarga calon mempelai pria. Acara lamaran dimulai dengan datangnya pihak keluarga laki-laki dan dipersilahkan masuk. Kebetulan di acara lamaran aku ditemani dengan keluarga besarku. Dari adik-adikku, ponakanku dan ibuku. Jadi kami datang dari Cirebon menuju Tegal. Acaranya dilangsungkan tiga hari setelah lebaran. Saat datang kami bawa hantaran berupa buah-buahan, kue basah dan kue kering.

2. Acara pembukaan lamaran. Setelah semua tamu duduk , maka pembawa acara akan membuka acara dengan ucapan selamat datang . Kemudian pembawa acara memberi tahu rangkaian acara dari awal sampai akhir. Kemudian pembawa acara menanyakan maksud dan tujuan keluarga pasangan laki-laki datang ke sini.



3. Pernyataan maksud dan tujuan  keluarga calon mempelai pria.  Dan kebetulan aku diwakili untuk menyampaikan maksud dan tujuan adalah teman kantor suamiku. Dan sebagai juru bicara dari keluargaku diwakilkan oleh adik iparku. Wakil dari calon mempelai pria kebetulan orangnya memang bodor , suka guyon sehingga saat menyatakan maksud  dan meminta anak peremuannya juga dengan cara yang unik sehingga tawa bergema di ruangan .Dan sekalian menanyakn kesedian calon mempelai wanita diterima atau ditolak.



4 Jawaban dari pihak keluarga wanita.  Dan dari pihak wanita akan menjawab apakah lamaran diterima atau ditolak.



5 Acara perkenalan keluarga. Masing-masing dengan juru bicaranya memperkenalkan keluarga kedua belah pihak. Saat dari keluraga kami juru bicaranya sebelum memperkenalkan lagi untuk menguatkan tujuan, menyuruh calon mempelai pria untuk mengutarakan secara langsung. Untungnya anakku langsung mengutarakan dengan percaya diri , padahal ini tak ada di daftar acara. Adik iparku sengaja ngerjain anakku. Justru dari calon mempelia wanita yang tiba-tiba saja malah malu untuk mengucapakan iya. 



6  Pemberian hantaran dan pengikat ke keluarga perempuan. Pihak laki-laki diwakilkan oleh ibu dan pihak wanita juga diwakilkan oleh pihak ibunya.


7. Acara tukar cincin. Cincin disematkan oleh pihak ibu wanita ke calon mempelai pria dan pihak ibu pria menyematkan ke calon mempelai wanita.




8 Penutupan acara lamaran . Di acara ini keluarga pihak wanita dan laki-laki menentukan jadwal untuk pernikahan nanti. Akan disepakati tanggal dan bulan apa. Kebetulan hasil kesepakatan di tanggal 24 Agustus 2019.

9 Menyantap hidangan yang disediakan pihak keluarga wanita.

Begitulah acara lamaran anak laki-lakiku. Satu proses sudah terlewati untuk menapaki pernikahan . Sedikit lega karena proses awal sudah berjalan dengan lancar. Bahkan ibuku yang masih berkursi rodapun bisa menyakisikan acara lamaran cucunya.