Minggu, 28 Juli 2019
Masak bagiku itu sesuatu yang tak menyenangkan. Mengapa? Waktu remaja sering sih ibuku menyuruhku untuk
bantu-bantu di dapur saat libur sekolah tapi apa daya ayahku selalu mengajak
aku untuk nonton film di vidio yang beliau sewa. Akhirnya sampai dewasa
bener-bener gak punya pengalaman memasak. Nol besar. Jadi setelah menikah, aku
tergagap-gagap agar bisa memasak. Mulai dari bumbu dapur yang gak familiar ,
alat masak dan tata cara masak yang benar. Untungnya suamiku sudah tahu aku gak
pandai memasak. Jadilah awal-awal banyak mencoba resep masakan rumahan yang
sering digunakan. Dan banyak yang gagal total , ada yang masih bisa dimakan
walau rasanya tidak karuan.
Akhirnya cukup lancar juga memasak, tapi tidak membuat aku
suka dengan memasak. Jadi masak bagiku untuk kebutuhan saja. Paling tidak di
rumah sudah ada masakan yang bisa disajikan di atas meja makan. Saat anak-anak
sudah mulai sekolah , aku masak pagi-pagi dengan tujuan agar anak saat pulang
sekolah lapar sudah ada lauk di atas meja makan. Daripada menunggu aku pulang
mengajar. Mungkin karena harus dilakukan dengan buru-buru karena harus
menyiapkan anak-anak sekolah, suami berangkat kerja dan aku sendiri juga harus
siap-siap mengajar,a khirnya soal rasa soal kedua , yang penting ada masakan di
rumah. Untungnya semua selalu makan habis masakanku. Nah, lucunya di meja makan
harus disediakan kerupuk. Kalau istilah anakku sih buat ganjel biar makanan
bisa masuk perut, he,he,he.
Kini kedua anakku sudah dewasa dan sudah merantau keluar kota dan aku sendiri
sudah tak mengajar lagi. Jadi punya banyak waktu di rumah. Walau aku belum
mahir-mahir masak tapi paling tidak aku masih punya banyak waktu untuk memasak.
Mulai deh mencoba beberapa resep baru yang ternyata rasanya jadi enak. Entahlah
aapa suamiku memuji beneran atau hanya ingin menghibur hatiku saja. Tapi aku
sendiri merasakan masakannku lebih enak. Dan setiap hari menunya lebih
bervariasi lagi. Tapi di sisi lain kulkas juga jadi penuh dengan bahan-bahan
pangan dan menjadi semrawut. Jadi kalau mau keluarkan bahan agak ribet apalagi
kalau lagi penuh bahan makanan. Akhirnya aku menemukan cara agar bahan makanan
bisa lebih efeisien disimpan dalam kulkas dan lebih mudah saat mengambil. Dan
cara ini dikenal dengan preparation food. Sebetulnya sih sudah banyak orang
yang melakukannya, tapi dulu gak kepikiran sama sekali. Nah, baru aku kepikiran
dengan hal ini setelah aku mulai rutin memasak .
Food preparation atau food prep , metode dengan cara mengubah
bahan mentah menjadi bahan siap masak.Di sana ada proses mengupas,
membersihkan,memotong , mencampur bahan makanan. Dan untuk menyimpan bahan
makanan tadi bisa digunakan kotak-kotak palstik yang umum digunakan untuk
menyimpan bahan makanan.Jadi langkah awal untuk melakukan food prep adalah membuat
langkah-langkah seperti:
- 1. Membuat menu mingguan. Dari menu mingguan ini kita bisa membeli bahan-bahan yang dibutuhkan dan lebih enak. Daripada beli bahan lalu dari bahan mau masak apa. Takutnya ada yang tidaka da bahannya yang dibeli.
- 2. Kotak-kota plastik yang dimiliki kalau bisa mempunyai ukuran yang berbeda sehingga kalau jumlahnya sedikit bisa ditaruh di tempat yang lebih kecil , kalau banyak di tempat ayng lebih besar.
- 3. Tentu untuk mengatur bahan makana ke dalam kotak plastik tentu tangan kita harus bersih dahulu.
- 4. Begitu juga dengan bahan makanan seperti sayuran harus dicuci terlebih dahulu.
Untuk menyiapkan food prep bahan-bahan makanan juga butuh
perlakukan tertentu agar jangan jadi rusak , atau tercemar bakteri
Ikan. Biasanya pedagang ikan selau mengusahkan untuk
membersihkan sisik dan jeroannya dikeluarkan. Jadi di rumah tinggal dicuci,
lalu taburi garam dan simpan dalam freezer.
Ayam . potong-potong daging ayam, biasanya juga suka minta
potong ke penjual daging ayam. Lalu bersihkan dan masukan dalam freezer. Kalau
aku potongan ayam itu aku pisahkan dalam beberapa kotak . Karena untuk
keperluan masak yang berbeda .
Sayuran. Sayuran di potong-potong dan dicuci tapi harus
ditiriskan agar kering dahulu baru dimasukan dalam kotak palstiknya.
Tempe. Bisa disimpan dalam wadah tertutup sedangkan tahu
bsia tahan jika direndam air yang diberi garam.
Apa sih manfaat bagi diriku setelah melakukan foodprep ini?
Ternyata lebih efeisien. Bahan makanan sudah dimasukan ke dalam kotak-kotak
tertentu dengan jenisnya. Jadi saat mau masak hari ini sudah tahu kotak mana
saja yang dibutuhkan dan aku keluarkan untuk keperluan masak hari itu. Gak
ribet lagi hari ini mau masak karena sudah ada menu mingguan dan tinggal
keluarkan saja dari kulkas.Lebih praktis karena tinggal memasak, karena
beberapa bahan sudah dipotong dan dikupas atau sudah ada yang dibumbui.Dan yang
terakhir karena memudahkan kita memasak sehingga lebih irit karena masakan
selalu ada di rumah sehingga tidak jajan di luar.
Begitulah food prep yangs udah aku lakukan. Ternyata menyesal
juga sudah terlambat mengetahui hal ini, coba dulu-dulu saat anak-anak masih
bersama di rumah tentu akan lebih memudahkan diriku. Tapi tak ada kata terlambat.
Sekarang kulkasku juga lebih rapih dengan kotak-kotak plastik yang tersusun
rapi.
Label: lifestyle
Minggu, 21 Juli 2019
Kali ini anak-anak akan
menghitung usia pohon yang berada di kebun belakang perumahan tempat kegiatan
anak-anak. Bisakah menghitung usia pohon. Bisa. Bisa dengan cara cincin yang
lebar terbentuk selama satu tahun saat cuaca baik untuk pertumbuhan.Sedangkan
lingkaran yang sempit terbetuk selama satu tahun saat kekeringan. Susunannya
juga selang seling. Warna yang terang terbentuk saat musim penghujan sedangkan
warna yang gelap saat kemarau. Akibatnya dalam setahun terbentuk dua lingkaran
terang dan gelap.Pada saat hujan ketersediaan air melimpah sehingga sel-sel
lebih besar.Dan lingkaran yang gelap mempunyai sel yang kecil dan mampu
menyerap cahaya . Akibatnya memiliki warna yang lebih gelap.
Perlu diingat tidak
setiap batang memiliki lingkaran tahunan. Hal ini karena tidak setiap pohon
punya kambium. Lingkaran tahunan yang jelas adalah aktivitas dari pembelahan
sel-sel yang ada di kambium. Makanya lingkaran tahun hanya ada di tumbuhan yang
mempunyai kambium. Pertumbuhan kambium pada saat musim penghujan lebih cepat ke
arah dalam dan luar. Ke luar membentuk floem dan ke dalam membentuk xylem. Nah
lingkaran tahun inilah yang merupakan perbanyakan dari sel xylem yang ukurannya
lebih besar dari sel floem.Pertumbuhan jaringan
xylem inilah yang cepat pada musim hujan karena ada banyak air . Kalau
musim kemarau akhirnya kemampuan membelah membentuk xylem berkurang sehingga
xylem yang terbentuk juga lebih kecil dan warna menjadi gelap.
Pertumbuhan pohon ada
secara sekunder dimana sel-selnya bertumbuh ke arah samping dikenal dengan
pertumbuhan sekunder sedangkan pertumbuhan primer itu di kala pohon akan tumbuh
semakin tinggi dan akar semakin jauh ke dalam Jadi dari lingkaran tahun ini
kita bisa menghitung usia pohon. Makin tua usia pohon,makin banyak lingkaran
pohonnya. Jadinya bisa kan?
Nah dalam prakteknya sungguh
menyenangkan. Hal ini karena anak-anak suka melihat sekelilinginnya terutama kebun belakang perumahan. Nah, dari
rumah tinggal jalan kaki. Saat anak-anak
tahu akan beraktivias di alam mereka gembira sekali. Selalu, terutama anak-anak laki-laki . Mereka bergegas berangkat sampai masuk ke
telaga yang sejuk dan mata mulai mengantuk berat. Anak-anak berbaris terlebih
daulu. Di kebun aku mulai menjelaskan
materi yang akan dicoba. Anak-anak
berbaris terlebih daulu. Di kebun aku
mulai menjelaskan materi yang akan dicoba,
Anak-anak dalam satu kelompok
mulai mnegukur lingkaran pohon. Kemudian akan diketahui lingkaran pohonnya. Lingkaran batang pohon kemudian dibagi 2,5.
Hasilnya adalah usia pohon. Anak-anak mulai berlari-lari diantara semak-semak,
tanaman perdu.
Meerka mencoba mengukur
usia pohon dari banyak pohon di kebun. Mereka sibuk lari sana lari sini. Dan
terdengar ocehan mereka . Sibuk mengukur dengan penggaris. Masing-masing anak
harus mencoba mengukur usia pohon agar setidaknya mereka mampu menghitung usai
pohon yang sebenarnya. Cara yang sederhana sekali untuk menentukan usia pohon.
Anak-anak lebih mudah mengerti dan sekaligus bermain bersama.
Label: pendidikan
Minggu, 14 Juli 2019
Gambar dari sini
Waktu ke kawah
Sikidang , sebelum masuk kawasan kawah banyak kios-kios yang menjual hasil
pertanian . Salah satunya cabai gendot ini. Karena tertarik ingin membeli, tapi
aku pikir ke kawah dulu baru pulangnya mampir ke kios lagi. Eh, ternyata karena
sibuk foto-foto cabai gendot ini terlupakan begitu saja. Sesudahnya baru merasa
menyesal tak bisa beli cabai gendot ini.
Selain penasaran karena bentuknya unik , mau tahu rasanya katanay sih pedas.
Dan juga tadinya mau coba ditanam di halaman belakang rumahku. Tapi ternyata
gagal total.
Cabai gendot atau cabai gendol atau ada lagi yang
menyebutnya dengan bendong adalah cabai
yang bentuknya memang unik. Lain dari yang lain. Disebut dengan gendol karena
bentuk cabai mirip dengan buah gendol (pepaya). Disebut dengan bendong karena
bentuknya menggelembung seperti ikan bendong. Cabai ini konon berasal dari
Yucatan. Tingkat kepedasannya sangat tinggi. Dan memang di dataran tinggi Dieng
banyak yang menanam cabai gendol ini. Ada yang bilang sih seperti paprika tapi
dalam bentuk mini. Buahnya yang muda cenderung berwana hijau keunguan sedangkan
yang tua berwarna merah terang. Buahnya berbentuk pendek,gemuk dan tumpul
dengan ukuran memanjangnya 3-4 cm sedangkan penampangnya selebar 2 – 3,5 cm.
Kulit buahnya tebal dan bijinya sedikit dibanding dengan cabai biasa.
Cabai gendot ini punya manfaat bagi manusia seperti
- 1. Sumber rasa pedas. Ini disebabkan cabai gendot ini punya rasa pedas yang tinggi dan digemari dengan penyuka pedas. Hanya dengan cabai gendot yang sedikit saja, rasa pedasnya sudah wow.
- 2. Sumber vitamin C. Vitamin C yang ada di cabe suka dianggap sepele oleh orang karena sebagian orang menganggap kalau makan cabai itu yang dilihat hanya rasa pedasnya saja.
- 3. Melegakan pikiran. Rasa pedasnya bagi orang Indonesia bisa menjadi pelega pikiran saat pusing atau banyak pikiran karena pekerjaan .
- 4. Melegakan hidung tersumbat .Gangguan hidung tersumbat karena flu dan pilek bisa juga karena hawa dingin yang sangat mengganggu. Bisa dengan mengkonsumsi makanan pedas dengan cabai gendot ini sehingga bisa memperlancar hidung yang tersumbat.
- 5. Mengandung capsaicin. Senyawa yang bisa merangsang otak untuk mengeluarkan hormon endorfin. Akibatnya yang makan akan kecanduan atau ingin makan lagi yang pedas-pedas.
- 6. Melancarkan pembuangan pada pencernaan. Akan mempercepat pembuangan kotoran dari usus besar tapi konsumsi cabai ini harus disertai jumlah yang gak banyak agar tidak merusak pencernaan.
Tapi perlu diingat walau cabai gendot ini kaya vitamin C dan
mineral lainnya tapi perlu diingat manfaatnya cabai ini akan hilang jika
dikonsumsi dalam jumlah banyak. Hal ini karena bisa sebabkan iritasi di saluran
pencernaan.
Cabai gendot ini
tidak terlalu sulit untuk ditanam . Tanah yang akan ditanam,digemburkan
terlebih dahulu. Setelah itu membuat bedengan dengan ukuran dan jarak sesuai
dengan keinginan. Membuat lubang dan dalam lubang beri pupuk organik. Tanah ini
dibiarkan selama 2-5 hari . Bibit cabai yang sudah berumur 1 bulan bisa mulai
ditanam dalam tanah. Masa panen cabai gendot ini antara 2-4 bulan. Tanaman
cabai yang sudah siap dipanen yang warnanya merah muda atau yang tua. Semakin
tua cabai ini semakin pedas. Pemeliharaan meliputi penyiraman, penyiangan dan
pemupukan. Sebaiknya pemupukan dengan menggunakan pupuk organik. Begitu juga
dengan pestisda yang alami.
Tertarik untuk menanam? Tapi coba dilihat dulu daerahnya
apakah cukup baik untuk pertumbuhan cabai
ini. Jadi kepikiran dengan cabai ini.
Coba aku gak lupa bawa cabai ini tentunya sudah aku tanam di halaman rumahku.
Label: jalan-jalan
Minggu, 07 Juli 2019
Salah satu fase dalam kehidupan adalah menikah. Begitupula
yang akan dilewati oleh anak sulungku. Setelah berpacaran selama 4 tahun
akhirnya mereka berdua sepakat akan
meneruskan ke jenjang selanjutnya. Tentu hal ini sangat menggembirakan hatiku,
karena anak sulungku , termasuk pria yang cuek . Kalau dibilang cuek sekali sih
enggak hanya kurang memperhatikan hal-hal yang detail atau sepele. Kebetulan
aku dan orang tua perempuan sudah berkenalan sebelumnya. Jadi komunikasi
lumayan lancar sehingga proses lamaran juga termasuk cepat dan lancar.
Jadi ingat lebaran tahun 2018, kebetulan anakku datang ke
rumah calon mertuanya di Tegal. Dan saat pulang mereka kebetulan akan pergi ke
Bandung dan berencana mampir ke rumahku yang di Cirebon. Jarak Tegal dan Cirebon
cukup dekat apalagi saat itu sudah ada tol. Kedatangannya juga membuat aku
kaget karena kok ya aneh pihak perempuan yang datang ke pihak laki-laki.
Ternyata mereka mau silaturahmi. Justru dari sinilah terbuka komunikasi antara
aku dan ibunya Mbak Rohma. Dan saat natal tahun 2018, mereka datang ke rumah
orangtuaku di Bandung. Dan dari omongan kami akhirnya diputuskan untuk segera
berproses menuju pernikahan. Dan jenjang yang harus diawali adalah proses
lamaran.
Aku banyak bertanya
pada beberapa teman dan juga cari di internet untuk proses lamaran itu seperti
apa. Dari beberapa teman dan baca internet aku akhirnya tahu gimana proses
lamaran. Tentunya setiap keluarga akan ada perbedaan karena kebiasaan atau adat
yang berbeda. Tadinya aku akan memberikan isitilahnya pengikat di acara lamaran
tapi anakku dan pasanngannya bahkan calon mertuanya menginginkan ada tukar
cincin juga. Akhirnya aku setuju saja. Karena aku itu sangat praktis dan gak
mau bikin ribet urusan orang lain.
Acara lamaran memang berbeda tergantung adat dan budaya
setempat tapi garis besarnya sih hampir sama saja.
1.Kedatangan keluarga calon mempelai pria. Acara lamaran
dimulai dengan datangnya pihak keluarga laki-laki dan dipersilahkan masuk.
Kebetulan di acara lamaran aku ditemani dengan keluarga besarku. Dari adik-adikku,
ponakanku dan ibuku. Jadi kami datang dari Cirebon menuju Tegal. Acaranya dilangsungkan
tiga hari setelah lebaran. Saat datang kami bawa hantaran berupa buah-buahan,
kue basah dan kue kering.
2. Acara pembukaan lamaran. Setelah semua tamu duduk , maka
pembawa acara akan membuka acara dengan ucapan selamat datang . Kemudian
pembawa acara memberi tahu rangkaian acara dari awal sampai akhir. Kemudian
pembawa acara menanyakan maksud dan tujuan keluarga pasangan laki-laki datang
ke sini.
3. Pernyataan maksud dan tujuan keluarga calon mempelai pria. Dan kebetulan aku diwakili untuk menyampaikan
maksud dan tujuan adalah teman kantor suamiku. Dan sebagai juru bicara dari
keluargaku diwakilkan oleh adik iparku. Wakil dari calon mempelai pria
kebetulan orangnya memang bodor , suka guyon sehingga saat menyatakan maksud dan meminta anak peremuannya juga dengan cara
yang unik sehingga tawa bergema di ruangan .Dan sekalian menanyakn kesedian
calon mempelai wanita diterima atau ditolak.
4 Jawaban dari pihak keluarga wanita. Dan dari pihak wanita akan menjawab apakah
lamaran diterima atau ditolak.
5 Acara perkenalan keluarga. Masing-masing dengan juru
bicaranya memperkenalkan keluarga kedua belah pihak. Saat dari keluraga kami
juru bicaranya sebelum memperkenalkan lagi untuk menguatkan tujuan, menyuruh
calon mempelai pria untuk mengutarakan secara langsung. Untungnya anakku
langsung mengutarakan dengan percaya diri , padahal ini tak ada di daftar
acara. Adik iparku sengaja ngerjain anakku. Justru dari calon mempelia wanita
yang tiba-tiba saja malah malu untuk mengucapakan iya.
6 Pemberian hantaran
dan pengikat ke keluarga perempuan. Pihak laki-laki diwakilkan oleh ibu dan
pihak wanita juga diwakilkan oleh pihak ibunya.
7. Acara tukar cincin. Cincin disematkan oleh pihak ibu
wanita ke calon mempelai pria dan pihak ibu pria menyematkan ke calon mempelai
wanita.
8 Penutupan acara lamaran . Di acara ini keluarga pihak
wanita dan laki-laki menentukan jadwal untuk pernikahan nanti. Akan disepakati
tanggal dan bulan apa. Kebetulan hasil kesepakatan di tanggal 24 Agustus 2019.
9 Menyantap hidangan yang disediakan pihak keluarga wanita.
Begitulah acara lamaran anak laki-lakiku. Satu proses sudah
terlewati untuk menapaki pernikahan . Sedikit lega karena proses awal sudah
berjalan dengan lancar. Bahkan ibuku yang masih berkursi rodapun bisa
menyakisikan acara lamaran cucunya.
Label: lifestyle
;;
Subscribe to:
Postingan (Atom)