Sabtu, 26 September 2020
Puding termausk hidangan penutup. Biasanya bahan yang dipakai, susu/yoghurt, tepung , telur, agar-agar dan didinginkan dulu terlebih dahulu. Kadang puding disajikan dengan vla. Jenis puding sangat bervariasi dan jenis toping dan rasa juga sangat bevariasi. Apalagi sekarang sudah banyak puding jadi yang dijual di toko-toko kue. Juga ada puding instant yang bisa langsung dibuat untuk lebih praktisnya. Aku termasuk yang suka aneka puding. Karena rasanya yang manis membuat puding jadi lebih enak.
Kali ini aku ingin berbagi resep dua jenis puding . Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sederhana. Bisa dibeli di toko-toko terdekat denagn rumah.
1 Puding pisang kukus toping kismis
Kebetulan aku dapat pisang ambon dari teman. Beberapa dimakan begitu saja. Jadi kepikiran dibuat puding dan dikukus sepertinya akan lebih enak . Apalagi kita tahu pisang banyak sekali nutrisinya . Juga agar gak bosan hanya dimakan begitu saja, divariasi sedikit agar lebih semangat makan pisangnya.
Bahan yang dibutuhkan
- 1. 5 pisang ambon
- 2. 7 sendok makan terigu
- 3. 5 sendok makan gula pasir
- 4. 2 telor
- 5. 1 sendok teh soda kue
- 6. 2 sendok makan minyak
7. Toping berupa kismis
Cara membuatnya
- 1. Melumatkan pisang sampai halus
- 2. Kocok telur, gula, vanila dalam wadah
- 3. Masukan terigu , soda kue sambil diayak
- 4. Baru masukan pisangnya dan minyak
5. Tempatnya olesi dengan margarin lalau tuangkan adonannya dan kukus kurang lebih 25 menit.
2 Puding roti tawar
Kadang roti tawar yang hanya diolesi selai atau meses atau dipanggang atau bakar saja tentunya bikin kita bosan. Sekali-kali bisa kita buat puding . Tentunya variasi ini bisa membuat kita semua jadi lebih tak membosankan. Sesuatu yang lain dari yang akan membuat nafsu makan meningkat.
Bahan yang dibutuhkan
Bahan A
- 1. 8 roti tawar
- 2. 2 telor
- 3. 100 ml susu cair
Bahan B
- 1. 2 agar-agar plain
- 2. 200 gr gula pasir
- 3. 3 sachet susu kental manis
- 4. 1 lier air
- 5. 2 senndok makan margarin cair
- 6. Garam
- 7. Pasta pandan
Cara membuatnya
- 1. Blender roti tawar, telur dan susu
- 2. Masak agar-agar, air, gula pasir sampai dengan berbuih, mauskan bahan A yang sudah diblender sampai mendidih.
- 3. Masukan margarin cair. Aduk dan bagi dua. Satu polos , dan satu beri pasta pandan
- 4. Basahi loyang . Kemudian satu sendok sayur polos , lalu satu sendok yang pandan begitu selang seling
- 5. Dinginkan
Selamat mencoba semoga resep sederhana ini bisa ditiru dan dipraktekan, bahan yang pastinya ada di toko terdekat. begitu juag mudah dipraktekan dan anti gagal.
Label: resep
Sabtu, 19 September 2020
Gegara ingin punya bibit tanaman sayuran, aku memutuskan untuk pergi ke bukit bambu yang ada di daerah Gronggong Beber. Sesampainya di sana aku diarahkan ke tempat penyemaian dari bibit-bibit tanaman sayur di sana. Juga terdapat lahan yang digunakan untuk menanam sayuran. Banyak yang ada di sana . Mulai dari kecipir, labu , binahong, pohon cincau, terong ungu, tomat ceri. Dan aku membeli bibit mint, sereh , dan pandan. Sebetulnya aku tertarik dengan bibit sayuran yang lain tapi ternyata belum punya yang disemai.
Tempatnya luas. Masuk sudah diperlihatkan padang rumput yang luas dengan beberapa kuda yang sedang merumput. Kalau mau tahu daerah Gronggong ini termasuk daerah yang panas. Begitulah suhu udara di Cirebon. Tapi di sini banyak pepohonan yang membuat suasana tak terlalu panas. Juga dilengkapi dengan banyak pohon bambu. Menurut yang ada di sana , di sini ada 8 jenis bambu. Jadi fasilitas yang bisa dilakukan di sana adalah pertama bisa jalan mengelilingi bukit bambu yang disebut dengan bambu tracking. Di sini kita akan melihat banyak jenis bambu yang ada di Indonesia. Ada aula dari bambu . Dari sini bisa lihat pemandangan dari kejauhan. Kalau lagi bagus udaranya akan terlihat gunung Ciremai. Bisa bermain dengan hewan ternak yang ada di sana. Juga bisa sebagai tempat pikinik. Ada tikar yang bisa dipakai untuk duduk-duduk sambil menikmati alam. Mau naik kuda? Juga bisa . Di sana ada beberapa kuda yang bisa ditunggangi. Lapar? Di sini juga disediakan jenis-jenis makanan dan beberapa diambil bahannya dari hasil lahan yang ada. Mau petik sayur sendiri. Bisa juga kok.
Jadi bukan hanya bambu saja tapi juga banyak yang bisa dilihat di sana. Duduk di aula bambu dengan santapan enak. Mau bawa makanan sendiri juga boleh. Yang paling asyik itu melihat lahan sayuran dimana sudah banyak yang bisa dipanen. Metik sayur langsung dari lahan itu nikmat sekali. Tomat, labu, kecipir bisa diambil. Dan di bukit bambu juga bisa digunakan untuk foto prewedding. Bahkan untuk mengadakan acara pernikahan outdoor juga bisa dilakukan di bukit bambu ini, ada paket pernikahannya. Tentunya seru ya menikah di outdoor di kelilingi dengan bambu-bambu dan padang rumput yang luas. Bisa jadi momen yang bisa diingat sepanjang masa. Walau memang udara masih terasa panas, tapi dengan adanya pepohonan yang rindang, udaranya jadi lebih sejuk.
Tak ada salahnya kalau main ke Cirebon mampir deh ke bukit bambu. Bisa banyak melakukan aktivitas yang menyenangkan . Bisa menyantap makanan yang enak yang berasal dari lahan kebun. Itu memberikan kenikmatan tersndiri. Juga di sana dijual olahan dari tanaman di sana. Seperti teh pandan, teh telang, berbagai bahan-bahan untyuk membuat jamu yang sudah dikeringkan
Label: jalan-jalan
Jumat, 11 September 2020
Label: pendidikan