Selasa, 27 Februari 2024
Gambar dari sini
Nasi Hainan sudah tak asing lagi. Sudah banyak ada di resto-resto di Indonesia. Rasanya yang gurih bikin nagih juga. Dari lama sudah pingin masak nasi hainan ini. Tapi jiwa malas masak selalu menghantui diriku. Entah mengapa jiwa rajin masak itu jarang sekali mampir, yang sering jiwa malasnya . Sampai suatu saat lagi belanja di supermarket Yogya, lihat di bagian permbumbuan ada bumbu nasi Hainan merek Bamboo. Loh kok bisa tepat jalan sampai di sini dan nemu bumbu nasi Hainan ini. Wah , kebetulan yang menyenangkan. Dan akhirnya bisa eksekusi bikin nasi Hainan ini. Tuh ya kalau dikasih yang mudah kenapa cari yang ribet. Betul kan?
Jadi kuliner ini adalah daging ayam utuh dimasukan dalam nasi dan air serta ditambahkan bumbu dan rempah-rempah. Nantinya air rebusan ayam digunakan untuk menanak nasinya.Nah, nasinya akan disajikan dengan ayan yang sudah diberi aneka saus., dan dipanggang sehingga bagian luarnya garing. Kalau melihata asal usulnya nasi Hainan ini sering sekali jadi perdebatan yang gak ada ujungnya. Sampai saat ini belum ada yang tahu pasti asal usul masakan ini karena ada tiga negara yang mengklaim masakan ini adalah asli dari negaranya, yaitu Malaysia, Singapura dan Chima. Tapi sampai sekarang masih diperdebatan dan belum ketemu titik temunya. Sebetulnya nasi Hainan ini diduga ditemukan di pulau Hainan di China. Masarakat sana mengenal masakan yang mereka sebut dengan wen chang chicken yang mirip dengan nasi Hainan. Ciri khasnya ayamnya harus dari ayam yang berkeliaran di pulau ini yang makannya adalah kelapa yang jatuh dari pohon dna yang makan kulit kacang. Akibatnya tekstur dan rasa ayamnya sangat berbeda dengan ayam lainnya. Dan wen chang chicken ini dibawa oleh warga Hainan saat merantau ke daerah Asia Tenggara. Tapi Malaysia mengklain nasi Hainan di sana sudah ada sejak tahun 1920 dan nasi Hainan di Malaysia adalah perpaduan wen chang chicken dengan bumbu dari Malaysia. Ada juga yang mengklaim dari Singapura karena nasi Hainan ini banyak ada di Singapura dibanding di Malaysia. Pertama kali muncul di Singapura di tahun 1940an di resto yang bernama Kee Chicken Rice.
Nah, daripada ribut dengan asal usul nasi Hainan . Mau tahu gimana hasilnya bikin nasi Hainan pakai bumbu sudah jadi. Waktu belum dinyalakan rice cookernya dirasakan dulu airnya ternyata masih terasa hambar , jadi ditambahkan sedikit royco dan garam. Setelah pas, bumbu sudah masuk dalam berasnya baru dinyalakanlah tombol masaknya dan tunggu sampai matang. Wah, lumayan rasa nasinya. Gak perlu ribet. Tapi bagi yang mau masak , ini ada bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 5 sendok teht garam
- 1 sendok makan minyak wijen
- 3 ruas jari jahe, memarkan
- 1 tangkai daun bawang, iris kecil
- 1,5 liter air
Bahan saus jahe:
- 25 gram jahe
- 150 cc kaldu ayam
- 1,5 sendok makan kecap ikan
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat ayam hainan saus jahe:
- Campurkan minyak wijen, jahe serta garam dan aduk rata.
- Lumuri ayam dengan bumbu ini dan diamkan selama setengah jam.
- Siapkan daun bawang, jahe, serta garam dan masukkan ke dalam ruang rongga ayam secara perlahan.
- Rebus ayam dalam air yang sudah dicampur dengan gula dan garam selama kurang lebih 20-25 menit.
- Setelah itu buat saus jahenya.
- Tumis jahe dan campur dengan kaldu.
- Masukkan kecap ikan dan masak sampai rata.
- Angkat saus.
Nah, silahkan mencoba , kalau pemalasan boleh deh pakai bumbu sudah ajadi merek Bambbo ya. Menurutku gak kalah enak kok.
Label: kuliner
13 komentar:
Wah baru dengar nih nasi hai an, kudet banget ya aku, btw pasti enak dan gurih ya, jadi pengen nyoba deh. 😁
Beli bumbu yaang suddah jadi , prakktis dan enak
Hmmmm ... boleh nih dicoba dulu bumbu merek Bamboo hehe. Setahu saya merek Bamboo memang rasanya asli, Mbak. Harganya juga lebih mahal dari bumbu instan merek lain. Wajar sih.
Betul, aku juga pernah merasakan masak rawon pakai bumbu bamboo itu rasanya sama dengan aslinya
ya, nasi Hainan dikenal di mana mana.....enak rasanya....
Thank you for sharing recipe....
Aku juga ga tahu asalnya darimana, tapi setelah coba yg versi Malaysia dan Singapura, aku lebih suka yg Singapore. Rasa ayamnya lebih gurih dan dibakar juga. Sementara malaysia ga. Dan jahenya cendrung kuat.
Makanya jarang makan nasi ayam hainan kalo ke Malaysia. Moga2 ntr bisa coba yg di hainan langsung 😄
Tapi kalo mau buat sendiri, aku pun lbh milih pake bumbu bamboo aja mba 🤣🤣. Dah paling bener, anti gagal hahahaha
Oh gitu ya mbak. Saya malah baru tahu . Ternyata yg di Malaysia kurang enak ya padahal lebih dulu ada ya dibanding dengan Singapur
Di Amrik ada juga ya
terima kasih infonya
Jasa Service Printer
Sama2
Duuuh, nasi hainan kusukaaaa! Nasinya gurih dan pengen nambah terus bawaannya hahaha. Apalagi daging ayamnya empuuuk, bumbunya terasa. Mau donk bun :)
Aku bikin yang super praktis ini, jadi bisa. Secara gak suka masak
Boleh nih kalau merk bamboo ada hehehe.Pernah makan nasi hainan bbrp tahun lalu di resto gt,enak bgt emang
Posting Komentar