Minggu, 04 Februari 2018

Kegembiraan Bersama Cosplayer Cirebon




Kegembiraan kali ini datang di hari minggu kedua bulan Januri 2018. Circle 0f Happiness kedatangan cosplayer dari Cirebon. Tentunya ini sesuatu yang baru bagi anak-anak. Cosplay begitu namanya. Cosplay sendiri merupakan singkatan costume dan play sedangkan di Jepang cosplay dikenal dengan istilah Kosupure. Jadi singkatnya cosplay itu ,aktivitas dimana orang-orang menggunakan kostum dengan aksesoris yang digunakan oleh tokoh-tokoh anime,manga , dongeng, game, kartun . Orang yang memainkan cosplay ini dikenal dengan cosplayer atau layer. Di Jepang sangat populer yang namanya cosplay ini, dan dapat ditemukan dalam acara yang diadakan oleh perkumpulan fans (Doijn Circle) atau  acara grup musiknya.



Sebetulnya awal dari cosplay ini justru diadakan oleh negeri-negeri barat yang menggunakan kostum dan dikenal dengan pesta topeng. Pesta ini diadakan di hari-hari istimewa seperti hallowen, Paskah dan lain sebagainya. Tahun 1970an tradisi sampai ke negeri Jepang dalam acara peragaan kostum. Dan tahun 1978 peragaan cosplay pertama kali diadakan di Jepang di Ashinoko. Semenjak itu rutin diadakan pertunjukan cosplay. Sedangakn di Indonesia kurang populer tentang cosplay ini. Nah, awal 2000an diadakan cosplay di event Gelar Jepang di Universitas Indonesia. Dari beberapa event selanjutnay warga Bandung kemudian memperkenalkan gaya harajuku dan jadinya cosplayer pertama. Dan akhirnya berlanjut sampai sekarang. Dan berkembang ke kota-kota besar lainnya, bahkan di kota Cirebon juga bisa berkembang.



Efek positif dari menjadi cosplayer adalah kreatif. Hal ini dikarenakan saat menonton anime, atau baca komik akan terinspirasi dengan tokoh-tokohnya sehingga mencari ide untuk bisa membuat kostum dengan bahan yang ada agar menyerupai tokoh-tokoh yang ada dalam pikiran. Cosplay juga bisa membuat belajar tentang karakter, seni peran. Karena untuk menggunakan kostum dari tokoh tertentu harus bisa menjiwai peran dan karakter tokoh tersebut. Dan pertemanan kita akan semakin banyak karena di beberapa even akan bertemu dengan banyak cosplayer bahkan bisa dengan cosplyaer luar negeri kalau ada even internasional. Selain itu bisa menambah rasa percaya diri, karena bisa tampil di depan orang banyak, dan terakhir bisa mendatangkan rejeki kalau ada yang menanggap kemampuan kita bercosplay ria.



Tentunya ada sisi negatifnya, tapi perlu diingat kalau ada sisi negatifnya tentu kita harus bisa memilah-milah dan mengambil sisi positifnya saja. Cosplay membutuhkan dana yang tak sedikit untuk membuat kostum dengan segala assesorisnya. Tapi itu juga tergantung tokohnya apa. Tapi tentunya kalau kita kreatif banyak yang bisa disiasati agar bisa mengurangi biaya pembuatan kostumnya.



Nah komunitas cosplay Cirebon juga menjelaskan apa sebenarnya cosplay kepada anak-anak dan bagaimana mereka merias wajah mereka sesuai dengan tokoh yang diperankan. Anak-anak tertarik dengan cara mereka berkostum dan yang bikin mereka penasaran adalah wig yang mereka pakai. Ada yang mencoba menyentuh atau ada yang menarik karena rasa penasaran mereka. Selain itu mereka juga mengajarkan bagaimana menggunakan bahan yang ada untuk efek dari suatu kostum. Seperti membuat luka buatan di kulit hanya dengan menggunakan tissu, pewarna merah makanan dan susu kental manis yang coklat. Dan bagian inilah yang membuat anak-anak tertarik. Beberapa anak mencoba dan dibuatkan luka buatan oleh kakak-kakak dari komunitas cosplay. Masing-masing anak, akhirnya punya luka buatan di tangan mereka, ada yang satu , ada yang kedua tangannya dibuatkan luka. Antusiasme anak-anak terpancar dari wajah ceria anak-anak . Dan mulai memamerkan tangan mereka yang ada luka buatannya.

Akhir kata kegembiraan dan ilmu yang didapat anak-anak ini akan selalu terkesan di benak mereka.. Terimakasih buat kakak-kakak dari komunitas cosplay yang telah berbagi kegembiraan dan ilmu buat anak-anak.

45 komentar:

Helena mengatakan...

Hiii serem amat make-up nya sampai jadi zombie. Kreatif ya!

Ikrom Zayn mengatakan...

ih itu total sekali bu sampe berdarah2 gitu

Daruma mengatakan...

aku suka banget cosplay dan semua yang berbau anime. sudah banyak komunitas begini ya. mereka juga suka ikut lomba dan event-event seru. aku biasanya sih ikut minta foto mereka kalo lagi ada event. kreatifsoalnya.

Dian Restu Agustina mengatakan...

Di mal di Jakarta, sering ada kompetisi cosplay ini..Dan, terkagum-kagum saya lihat antusiasme peserta. Keren riasannya plek sama dengan tokoh yang ditirunya. Samapi orang berebut foto sama mereka:)

Annafi mengatakan...

Di jakarta banyak banget event cosplay, dari yg imut sampai serem ada, ternyata di cirebon ada penggemar cosplay juga ya :D

Adi Stia Utama S mengatakan...

Temen saya ada yang jadi cosplayer
ia sangat maniak dengan jejpangan dari anime manga bahkan kulture jepang nya

fika anaira mengatakan...

Kreatif banget mba khas Jepang ya...menurutku sih nggak selalu negatif malah totalitasnya menelurkan ide-ide kreatif

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak helena, agar benar2 mirip aslinya

Tira Soekardi mengatakan...

betul mas ikrom

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak daruma, aku juga suka krn kedua anakku juga cosplayer

Tira Soekardi mengatakan...

betul mbak dian, mereka dituntut kreatif agar bisa menyerupai tokoh anime, dan berusaha agar mencari bahan yang murah. aku lihat sendiri anakku, bisa banayk bikin kostum, mencari abhan murah di apsar dll

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak annafi tapi belum sebagus di kota besar

Tira Soekardi mengatakan...

iya mas adi selalu unik dan asyik

Tira Soekardi mengatakan...

betul mbak fika

Rahman Kamal mengatakan...

hahah jadi lucu tampilannya! anak-anaknya pun cukup antusias sepertinya!

Rosanna Simanjuntak mengatakan...

Wah, cat yang digunakan harus 'aman' ya, bak, misalnya tidak menyebabkan alergi.

Putriku juga suka cosplay ini.

Cuma tetap harus diingatkan agar tetap belajar agar tidak candu anime :).

Anonim mengatakan...

Mantap, Indah kebersamaan dan ini yang susah ditemukan dewasa ini

Tira Soekardi mengatakan...

betul mas rahman

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak rosiana, itu bukan cat tapi make up karakter jd memang khusus untuk karakter buat teater juga bisa dan hilang dengan air bahkan kalau berkeringat juga luntur

Tira Soekardi mengatakan...

tokobungacantik, makasih

Amallia Sarah mengatakan...

Aku ke Cirebon pernah sekali mbak, pas nikahan teman kerja. Jauh sih dari tmpt tinggalku, tapi suasananya disana bikin betah mba. Entah knpa aku suka aja. Mba kreasi rias wajah gini unik ya, benar2 harus tahu tekniknya. Aku jadi pengen bisa nih, buat main sm anak, tapi yang tokoh2 superhero hehehe

nur rochma mengatakan...

Kreatif ya anak-anak. Samapi kelihatan sere gitu. Dan memang harus bisa menyiasati budget biar kostum maupun aksesorisnya tetap menarik.

Tri Sulistiyowati mengatakan...

Baru ngerti aku mba tentang cosplay.. asyik ya aktivitasnya. Menunjang kreatifitas banget

Mugniar mengatakan...

Ke depannya, yang tertarik bisa belajar jadi make up artist, ya Mbak

Elva Susanti mengatakan...

Ih pengen ke Cirebon jadinya. seru ya mbak kegiatannya

Heripal Danindra mengatakan...

Seru ya mbak, moga next bisa ksana bareng suami

Tira Soekardi mengatakan...

wah mbak amalia, apa gak kepanasan di cirebon?

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak nur, anaku juga cosplayer kalau mau bikin kostum, beli kain yang kiloan, cari penjahit dll

Tira Soekardi mengatakan...

memang belum banyak ya mbak tri, komunitasnya tp di kota besar sih sudah mulai banyak

Tira Soekardi mengatakan...

iya betul mbak niar

Tira Soekardi mengatakan...

yuk mainmbak elva ke tempat anak2 ini pasti suka

Tira Soekardi mengatakan...

yuk mbak heripal, ke tempat anak2 pasti disambut dg baik

Lia Lathifa mengatakan...

Keren banget ih kegiatannya, aku salut mbak, bener-bener bikin anak-anak seneng dgn hal baru ya

Tira Soekardi mengatakan...

betul mbak lia

Mildaini mengatakan...

wah seru sekali, jadi penasaran

Keluarga Nawra mengatakan...

dengan kegiatan ini, anak2 jadi punya waktu yang bermanfaat, dapat inspirasi juga

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak milda seruuu

Tira Soekardi mengatakan...

betul keluarga nawra

Evrinasp mengatakan...

Kalo mampir ke kegiatan mbak sama anak2 aku suka dapet inspirasi, ada aja manfaatnya, kali ini bermain cosplay ya, sukses selalu mbak

Tira Soekardi mengatakan...

makasih mbak evrinasp

Kemana-lagi mengatakan...

Kalo cosplay lokal ada ga mba,kaya Panji manusia milenium,saras atau sibuta goa hantu gtu :)

Tira Soekardi mengatakan...

kalau di bandung kemana aja, saya pernah lihat tp yang di cirebon belum ada tokoh itu

Hilda Ikka mengatakan...

Aww ngeri liat luka-lukanya, padahal bohongan tetep aja serem yak 🙈

Tira Soekardi mengatakan...

nah memang hrs mirip ya biar gak terlihat bohongan ya mbak hilda

yahya abdullah mengatakan...

YUKK KUNJUNGIN LINK DI BAWAH INI SEKARANG...!!!!
Ton Nasa

Posting Komentar