Minggu, 14 Januari 2024

Si Merah Dari Makasar

 


 Gambar dari sini

Kembali anakku dinas ke Makasar lagi dan mencicipi nasi merah. Penasaran sekali kenapa nasinya bisa berwarna merah. Kata anakku sih rasanya cukup enak dan dapat diterima oleh lidah Jawanya. Kebetulan aku sendiri kalau masakannya banyak rempah-rempahnya itu sering kurang suka dan rasa bagi saya yang suka rasa yang ringan jadi berat. Nah, biasanya masakan luar Jawa kental rempah-rempahnya. Tapi nasi merah ini kata anakku mirip rasanya dengan nasi goreng.

 

Ternyata memang benar , nasi merah ini adalah nasi goreng khas Makasar. Kenapa bisa berwarna merah tidak seperti nasi goreng lainnya yang berwarna kecoklatan karena pakai kecap atau yang putih , nasi goreng kampung. Kuncinya warna merah ini berasal dari saos tomat yang diproduksi lokal yang diproduksi di Makasar.  Tapi jangan salah cita rasanya berbeda dengan nasi goreng biasanya sehingga kalau ke Makasar jangan lupa mencoba nasi merah ini. Biasanya nasi merah ini dilengkapi dengan ayam suwir, potongan sayur,bakso dan telur. Kadang ada yang memakai perasan jeruk nipis untuk memberikan cita rasa yang berbeda.

 

Karena warna merah makanya disebut dengan nasi merah. Namanya bikin penasaran padahal nasi ini nasi goreng juga. Cita rasanya manis dan gurih. Dan pasti orang semua suka nasi goreng. Karena nasi goreng ini ditambahkan saos tomat sehingga mempunyai cita rasa yang agak berbeda denagn nasi goreng biasa tentunya. Biasanya saos tomat berasal dar saos tomat botolan yang diproduksi lokal. Kalau mau buat sendiri bisa juag membuat sari tomat dari tomat. Caranya rebus tomat sampai matang, kupas kulitnya , cincang kasar dan ambil sarinya dan saring.  Rasanya yang unik tentunya membuat peanasaran orang untuk mencoba

 

Bagi yang penasaran seperti diriku bisa kok membuat sendiri nasi merahnya seperti di bawah ini.

Bahan-bahan

  1. 2 piring nasi
  2. 3 bawang putih cincang halus  
  3. 1 batang daun bawang iris halus
  4. 1 telor kocok lepas
  5. 3 sendok makan saos tomat
  6. 2 sendok makan saos raja rasa
  7. 1 sendok teh soas tiram
  8. 1 sendok makan minyak wijen
  9. Sejumput garam
  10. Bahan pelengkap :
  11. Telor ceplok/dadar
  12. Kerupuk udang
  13. Ayam goreng suwir

 

Cara Membuat

 Panaskan minyak goreng 2 sendok makan. Tumis bawang putih smpai harum, masukkan telor lalu orak arik, kecilkan api kompor : Masukkan nasi, raja rasa, s tiram, saos tomat, aduk rata, tambahkan garam,irisan daun bawang dan minyak wijen aduk rata lagi, besarkan api kompor aduk sebentar lalu koreksi rasa jika pas. Angkat

 

 

Mudah kan? Hampir sama dengan nasi goreng baisa hanya ini ditambah saos tomat. Coba? Coba dong

 

 

10 komentar:

Nurul Sufitri mengatakan...

Oh, jadi warna merah si nasi merah ini berasal dari saus tomat? Wah, jadi kepo banget sama rasa nasgor khas Makassar ini. Kalau isinya komplit ada ayam suwir dll pasti lezat ya bun. Apalagi santapnya panas baru diangkat dari wajan.

Tira Soekardi mengatakan...

Betul, sudah coba karena penasaran

Tanza Erlambang - Sawan Fibriosis mengatakan...

belum pernah mencicipi yang beginian...
Thank you recipenya....

Tira Soekardi mengatakan...

Coba, sama dengan nasgor cuma ditambah saos tomat

Afin Yulia mengatakan...

Di daerahku juga nasi gorengnya cenderung merah Mbak, ada juga yang coklat karena dominan kecap, tapi biasanya memang lebih banyak yang merah. Tampilannya lebih menggoda.

Tira Soekardi mengatakan...

Varian nasi goreng memang banyak ya dan semua enak

Siti Nurjanah mengatakan...

Kirain warna merah nya berasal dari penggunaan cabe merah yg banyak atau bubuk cabai, tp karena cenderung manis dan gurih ternyata penggunaan bahan tambahannya saos tomat khas Makassar ya..

Rahman Kamal mengatakan...

Wah, menggoda banget. Pasti enak banget ini citarasanya. Bahan-bahannya juga cukup mudah ditemukan ya.

Tira Soekardi mengatakan...

Iya, jadi unik rasanya

Tira Soekardi mengatakan...

Nasi goreng versi apapun enak

Posting Komentar