Kamis, 07 Februari 2013

Kuliner di Kota Palembang

  Makan di restoran Hj Cik Lan, mpe-mpe dan tekwannya nikmatnya.


Tentunya ketika kita mengunjungi suatu kota yang sama sekali belum penah kita kunjungi tentunya yang pertama kali kita coba adalah kaya apa sih makanan khas yang ada di kota tersebut. Begitu juga apa yang dilakukan kami waktu berlibur ke kota Palembang

Tepat di di depan hotel Maxone tempat menginap ada restoran Hj Cik Lan yang terdapat masakan khas Palembang, jadi dengan berjalan kaki lebih mudah kita merasakan sajian makanan khas Palembang. Walau di sana pusat kota sehingga sangat ramai dengan mobil yang lalu lalang, tapi tempatnya cukup nyaman.
Pertama kali datang setelah memesan makanan, disediakan aneka macam mpe-mpe, dan ternyata cara makannya berbeda dengan yang pernah saya coba makan di kota di Jawa. Jadi di sana disiapan mangkuk kecil  yang digunakan untuk menaruh saus mpe2 dan makannya hanya dicowelkan ke saus mpe-mpenya , kemudian dimakan, sedang di kota di Jawa makannya dengan saus yang lebih banyak sehingga mpe-mpenya terendam saus.Baru setelah itu keluarlah Tekwan , pesanannya, ternyata tekwan itu hampir sama kalau kita makan baso ikan, dimana cara penyajiannya tekwan yang sudah diberi kuah dan dilengkapi dengan soun, bawang goreng, daun bawang dan seledri dan timun dan enak dimakan panas-panas dan pedas.

Satu lagi yang dicoba adalah pindang patin yang kami makan di river side restaurant yaitu restoran di atas kapal di atas sungai Musi. Pindang patin ini memunculkan sensasi yang luar biasa denagn paudan rasa pedas, asam dan segar dan wangi kemangi. Tapi yang lebih menyerukan lagi ketika makan di atas kapal tersebut sering badan kita bergoyang karena kapal bergoyang terkena ombak, sensasinya luar biasa walau sedikit pusing kalau kapal bergoyang, he...he...

Nah , ada satu lagi sambal embem yang dimakan bersamaan dengan pindang patin, baru pertam kali mencoba rasa sambal embem, dan ada mangga kweninya yang membuat sambal ini rasanya segar banget.
Nikmatnya berpergian dan mencoba aneka masakan khas daerah setempat.....Mpe-mpe, tekwan , pindang patin dan sambal embem......tek terlupakan buat lidahku........


Makan Pindang patin di atas kapal di sungai Musi di river side restaurant


1 komentar:

lista mengatakan...

Dan yg paling asyik tentu kbersamaanx ya...yg baca aja dah rasax asyik banget apalgi yg ngalami.kpn2 coba bt masakanx ya...

Posting Komentar