Minggu, 08 Maret 2015





                      Dream Land of Sumatera itulah julukan untuk Ngarai Sihanok karena panormanya yang mempesona dan udara yang begitu sejuk. Begitu asri dengan dinding-dinding terjal yang berdiri tegak sangat mengagumkan dan pada pandangan pertama seolah-olah aku tak percaya melihat begitu hebatnya dinding-dinding itu bisa terbentuk begitu menakjubkan. Ngarai Sihanok adalah lembah curam  yang memiliki kedalaman mencapai 100 meter dan panjang 15 km dan lebar 200 meter. Bisa dibayangkan panjang yang membentang begitu panjang yang berada di tengah kota Bukittinggi. Lembah yang panjang ini dan terlihat berkelok-kelok mulai dari selatan Ngarai Koto Gadang sampai Ngarai Sihanok Enam Suku dan berhenti di Palupuh. Ngarai Sihanok ini merupakan bagian dari patahan Semangko yang memanjang dan membelah pulau Sumatera  menjadi dua bagian. Dan patahan-patahan tersebut memiliki dinding yang curam dan tegak lurus yang begitu mempesona dan banyak terdapat lembah-lembah yang hijau. Itu semua akibat dari  gerakan turunnya kulit bumi atau lebih dikenal dengan sinklinal.








Jika kita berkunjung ke taman Panorama di kota Bukittunggi kita bisa melihat keindahan dari Ngarai Sihanok yang begitu menakjubkan. Bahkan Ngarai Sihanok dulu pada jaman penjajahan Jepang digunakan untuk membuang mayat-mayat tahanan perang saat itu..Tampak tebing-tebing curam yang menakjubkan juga di bagian bawahnya terdapat aliran  Batang Sihanok yang bermuara ke Samudra Hindia. Hutan-hutan yang berada di tepian batang Sihanok ini dikenal banyak tumbuh bunga bangkai, tumbuhan obat-obatan dan hewan liar lainnya. Pada tahun 2007 Ngarai Sihanok ini  mendapatkan penghargaan sebagai The Best Tourism Object pada acara penghargaan Padang Tourism Award .







               Betapa menakjubkan sekali , aku bisa melihat sendiri betapa dinding terjal yang tegak lurus berada di hadapanku. Betapa besar kuasa Allah yang bisa membuat begitu indahnya dinding terjal dengan lembah yang hijau dengan pepohonan. Pada saat gempa yang melanda Sumatera Barat di tahun 2007 sebagian dindingnya ada yang runtuh tapi itu tak membuat keindahan Ngarai Sihanok itu hilang. Masih berdiri kokoh dengan dinding terjalnya. Subhanaallah, luar biasa ciptaan Allah!!!!

33 komentar:

Timur Matahari mengatakan...

Pemandangan yang menakjubkan. Asyik nih tempatnya di jadikan untuk referensi liburan.

Tira Soekardi mengatakan...

betul sekali. kalau kuat bisa turun ke lembahnya . Karena saya sudah tuwir untuk jalan turun ke lembahnya gak sanggup. Jalan setapak yang bagus sehingga memudahkan orang yang mau turun

love from Jogja mengatakan...

Wuih...ini cocok sekali buat rock climbing ya mbak....bagi mereka yang menyukai tantangan dan petualangan...

Nurul Fitri Fatkhani mengatakan...

Bagus sekali ngarainya ya mak... di sana tempat pembuangan mayat-mayat tawanan perang..? Tempatnya jadi angker gak ya..?

Dwiex'z Someo mengatakan...

mau donk mak main kesitu...pengen banget nih...

enci harmoni mengatakan...

wilayah sumbar memang luar biasa mak....alhamdululah sering banget kesana, cos dekat dari tebo dan saudara juga ada disana....

KRohmano mengatakan...

Jadi pengen kesana

Kania Ningsih mengatakan...

Maka Tira sering ke Padang ya? kayanya beberapa tulisannya jalan2 di sumatera. Asiknya ya mak jalan2 ..

Tira Soekardi mengatakan...

love from Jogja, mungkin bisa juga dipakai rock climbing

Tira Soekardi mengatakan...

iya mak Nrul, jadi di dekats ana ada gua jepang yang beberapa berujung ke ngarai ini. nah di ujung ngarai ini digunakan untuk membuang tahana perang

Tira Soekardi mengatakan...

yuk mak Dewi mampir ke sumbar , panoramanya indah

Tira Soekardi mengatakan...

betul mak Enci alam sumbar itu indah dan aku suka sekali dg kota bukittingginya

Tira Soekardi mengatakan...

KRohmano, mampir ke sana pasti gak nyesel

Tira Soekardi mengatakan...

gak mak Kania, cuma mosting gak sekaligus jadi kelihatannya sering ke padang. Biar gak bosen saja nulisnya.

sabda awal mengatakan...

viewnya kok keliatan kayak habis longsor ya mbak? hehe ya mungkin karena warna tebingnya kali??

ada banyak blog ya... semuanya diupdate, saya bingung tadi mau komen yang mana -_-"

Tira Soekardi mengatakan...

oh begitu ya mas. memang banyak blog tapi kalau gak salah penyuka puisi. aku juga ada di www.puisitira.blogspot.com

Rina Susanti mengatakan...

mupeng ke ngarai sianok...salah satu impian saya dan suami , wisata ke bukit tinggi, tanah nenek moyang suami , sekalian mengenalkannya pada anak-anak

Tira Soekardi mengatakan...

ayuk mak Rina, alam sumbar itu indah banget , gak nyesel ke sana

angkisland mengatakan...

ahhh ngarai inis ellau jadi idmaan... semoga bisa mnginjakkan kaki sampe sumbar mah aamin ya Allah....

Wong Ganteng mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Wong Ganteng mengatakan...

mau kesana mas :D, keren banget diliat dari gambar diatas ..

Tira Soekardi mengatakan...

mas Angki, kalau ke sana pasti hasil jepretannya kece banget.

Tira Soekardi mengatakan...

wong ganteng, mari ke sana, alamnya memang indah

Lusi mengatakan...

Sumbar memang indah. Kapan ya bisa ke Bukittinggi lagi. Betah aja kalau disana, makan mulu heheee

Tira Soekardi mengatakan...

betul mbak Lusi, indah banget , aku juga ingin sekali ke sana lagi

Edi Padmono mengatakan...

Kalau bicara tentang alam Sumbar tidak akan ada habisnya deh....

Tira Soekardi mengatakan...

betul mas Edi tiada kata selain indah

Wida Zee mengatakan...

Hmm aku belum pernah berkunjung kesana :(

Tira Soekardi mengatakan...

mudah2an bisa berkunjung ke sana

indah nuria Savitri mengatakan...

cantiknyaaa....saya sudah pernah tapi waktu masih kecil...ke manaa ya fotonya :)

Tira Soekardi mengatakan...

mbka Indah itu aslinya indah banget, hanya kamera aku bukan kamera canggih jadi tak begitu tampak indah. Asilinya ...rasanya berlama2 memandang keindahannya tak bosan2

alan nobita mengatakan...

Lembahnya bikin takjub mba.. semoga ada waktu dan rezeki buat kesananya ^^

Tira Soekardi mengatakan...

indah ya, amin aku doakan biar mas Alan bisa ke sana

Posting Komentar