Kamis, 26 Mei 2016

Timur Yang Menawan



Di timur Indonesia masih banyak sejuta wisata yang masih tersembunyi. Masih belum dieksplore dan belum terkuak kecantikannya. Masih banyak keindahan yang tak kalah menarik dengan keindahan wisata-wisata lain yang sudah terkenal. Kurangnya promosi dan masih kurangnya sarana dan transportasi yang membuat wisata dari timur ini belum banyak dikenal banyak orang. Bahkan orang Indonesiapun masih belum banyak yang tahu. Di timur Indonesia banyak keindahan alami yang mempesona.

Begitu juga di Flores. Flores berada di Propinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Pulau Flores, Pulau Timor,Pulau Sumba dan kepulauan Alor merupakan pulau yang besar di propinsi ini.Dimana di propinsi Nusa Tenggara Timur ini ada 566 pulau besar dan kecil. Salah satu pulau yang sudah terkenal di dunia adalah pulau Komodo dimana di sana hidup hewan purbakala komodo. Suku bangsa Flores merupakan campuran dari suku Melayu, Melanesia dan Portugis. Pernah dijajah Portugis maka banyak budaya hasil interaksi dengan kebudayaan setempat.

Wisata yang terdapat di Flores yang menyimpan keindahan seperti:


  • 1.      Danau Kelimutu. Ada di desa Koanara, Kecamatan Wolowaru . Danau ini berada di Taman Nasional Kelimutu. Danau ini punya kekhasana tersendiri. Memiliki tiga warna yang berbeda . Bisa dijangkau dari Ende atau Maumere.

 Gambar dari sini

  • 2.      Labuan Bajo. Pelabuhan tempat masuknya ke Taman Nasional Komodo. Dari Labuan Bajo ini dapat mengunjungi beberapa pulau yang berhadapan dengan Labuan Bajo, seperti Pulau Bidadari, Pulau Kanawa, Pulau Kukusan Kecil dan Pulau Serayu. Di sana juga terdapat Gua Batu cermin . Di pulau Kanawa bila menyelam di sana akan menemukan hewan laut yang menakjubkan seperti manta, hiu, paus dan lainnya.

 Gambar dari sini

  • 3.      Taman Nasional Komodo.  Taman ini tempat yang sangat disukai wisatawan karena bisa melihat komodo yang berkeliaran dari dekat.
Gambar dari sini
  •  4.      Pink Beach. Pantai dengan pasir yang berwarna merah muda  ini sangat unik karena hanya ditemukan di 7 negara termasuk di Indonesia.
Gambar dari sini
  • 5.      Danau Sano Nggoang . Danau ini adanya di kecamatan Sano Nggoang, desa Wae Sano, kabupaten Manggarai Barat. Bisa melakukan aktivitas berkuda mengelilingi danau, mandi air panas dan trekking.
Gambar dari sini
  • 6.      Air terjun Cunca Rami . Terletak 30 km dari Labuan Bajo. Tapi harus menyusuri hutan Mbelling dan perjalanan selama 1 jam 30 menit.



Gambar dari sini 
 
Masih banyak lagi alam-alam yang belum dikunjungi wisatawan dan masih tersembunyi karena belum banyak yang tahu. Untuk lebih mengenalkan dunia wisata yang indah di timur ini , tentu perlu ada promosi ke banyak negara atau daerah lain untuk bisa mengunjungi Flores dengan keindahannya. Salah satu promosi yang digiatkan dengan acara Tour de Flores. Tour de Flores diadakan  untuk mempromosikan pariwisata di Nusa Tenggara Timur dengan motto New Turism  Territory. Kegiatan ini efektif mempromosikan daerah tujuan wisata agar lebih dikenal sampai manca negara. Hal ini karena NTT punya daya tarik budaya,kuliner, alam yang indah tentunya.Pelaksanaan Tour de Flores di bulan Mei ini.  Dimana peserta tour ini akan diajak untuk melihat destinasi wisata yang ada di sana seperti di Larantuka, Adonora dan pulau Solor.  Tour ini diikuti ratusan pembalap sepeda dari puluhan negara dengan panjang 615 km . Mulai dari Larantuka dan berhenti di Labuan Bajo yang akan dihadirii oleh presiden Jokowi. Sungguh peristiwa besar akan terajdi di NTT . Awal yang bagus untuk memperkenalkan wisata dari timur ini.Ajang yang nantinya bisa rutin dilaksanakan ini, merupakan ajang yang efektif. Berwisata sambil mengikuti event. Gabungan yang bisa saling melengkapi tentunya. Jadi tunggu apa lagi. Kunjungilah negeri dari timur dengan pesona yang tak kalah indah. Timur yang cantik dan mempesona.

82 komentar:

Levina Mandalagiri mengatakan...

Daerah Timur cakep-cakep ya Mbak. Duh kapan yak bisa ke Flores. Katanya pantai pinky y bagus ya Mbak..

Dian Radiata mengatakan...

Iiih.. aku mupeng banget ama Indonesia bagian timur ini.. Danau Kelimutu, TN Komodo, pink beach, semuanyaaa...

Fajar Rois Ardiansyah mengatakan...

iya sih mbak memang daerah timur itu masih alami banget alamnya..tapi ya kalo pengunjungnya gak punya moral bisa hancur juga ntar alam yang indah itu...mending dijaga aja kayaknya..hehe

Eko Nurhuda mengatakan...

Saya tertarik dengan Flores sejak duit Rp5000 memuat gambar Danau Kelimutu. Keren ya danaunya bisa warna-warni gitu. Ternyata masih banyak potensi wisata keren lain di Flores, terutama Komodo yang sempat masuk 7 Wonders meski kontroversial waktu itu.

Jadi pengen ke Flores juga saya :)

Irly - mengatakan...

Makanya saya ingin lebih banyak menulis tentang keindahan alam di Sulawesi Tenggara, agar lebih dikenal lagi. ^^

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Levina, aku penasaran banget dengan pasir pink itu

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Dian sesuatu yang masih tersembunyi pasti bikin penasaran

Tira Soekardi mengatakan...

iya mas Fajar, wisata yang sudah diketahui banyak orang pemda setempat harus mengelolanya dengan baik kebersihan dan menjaga jangan sampai rusak

Tira Soekardi mengatakan...

betul mas Eko, bikin penasaran ya

Tira Soekardi mengatakan...

betul mbak Irly indonesia itu indah mulai dari barat sampai timur

Anisa Ae mengatakan...

Indonesia selalu bisa membuat mata terpanah dengan tempat wisatanya. :D

kutukamus mengatakan...

Baru tahu saya kalau Indonesia punya pasir merah muda.. :)

Delyanet Karmoni mengatakan...

Indonesia Timur memang indah dan terkesan tak terjamah. Kadang yang di timur pun belum tentu menjelajah semua di sana. Mungkin karena biayanya mihil ya, mba. Biaya ke negeri jiran bisa lebih murah daripada ke sesama Indonesia.. :( Padahal lebih cantik dalam negeri

Btw, semoga lomba blognya sukses yaa.. ^^

Pakde Cholik mengatakan...

Daerah Timur yang sudah saya kunjungi baru sampai Bali.
Kapan2 ingin ke timur lagi ach
Terima kasih infonya
Salam hangat dari Jombang

Kanianingsih mengatakan...

Bagus2 sekali pemandangannya mak . Kpn ya bisa berkunjjng ke Timur selain Bali

Tira Soekardi mengatakan...

betul mbak Anisa, selalu indah, patut kita bangga

Tira Soekardi mengatakan...

kutukamus, indah kan, jadi penasaran lihat pasirnya warna pink, hanay 7 negara loh di dunia yang punya pasir pink

Tira Soekardi mengatakan...

yup Delyanet, transportasinya masih mahal ke arah timur ya, tapi penasaran ke sana

Tira Soekardi mengatakan...

iya Pakde keindahan yang tersembunyi karena belum banyak dieksplore

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Kania, indah semuanya, aku mah penasaran sama danau kelimutunya dan pantai pinknya

zukhruf mengatakan...

wah...indahnyaaaaa.....jd mupeng kesana mbak

Mama Keizha mengatakan...

indah banget mba, hiks untuk sementara ini hanya bisa menyaksikan keindahannya hanya melalui gambar, smoga suatu waktu nanti bisa kesana ... semoga

efi fitriyyah mengatakan...

Pink beachnya cantik banget, jadi pengen ke sana.

indah nuria Savitri mengatakan...

Betul bangeeet mbak.. Aku makin kangen Indonesia. Rasanya pengen jelajaaah semua 😇😇😇

Tira Soekardi mengatakan...

Zukruf, betul ya indah banget , pantai pink dan danau kelimutunya itu

Tira Soekardi mengatakan...

betul Mama Keizha, hanya bisa melihat dari gambar saja keindahannya

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Efi, penasaran ya bagaimana pasir itu bisa warna pink

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Indah, negara kita itu memang indah dan mempesona.

astin mengatakan...

Pink beach cantik sekali ya MBak, duh kepingin banget bisa explore daerah Indonesia nich, ajakin doong

Eri Udiyawati mengatakan...

Daerah timur, memang masih banyak surga yg tersembunyu. Duuuh... kapan bisa jalan2 ke timur :(

Winda Carmelita mengatakan...

Pengen banget ke Indonesia Timur Mak. Teriming2 pantainya yang cantik. Lagi nabung pengen ke Maumere nih hehehe

prana ningrum mengatakan...

cantik2 semua mbak...kapan ya kesana??

Yoanna Fayza mengatakan...

Duuh cantiknya... Mimpi dulu aja kali yaa, kesananya entah kapan2 hehee

ali shodiqin mengatakan...

wwaaaww.. ada juga ya pasir merah mudanya. baru tau saya.... penasaran pengen kesana..

Nova Violita mengatakan...

pink beach..keren banget... beneran pink gitu ya warnanya..jadi penasaran..

Arifinda D. Putri mengatakan...

aku penasaran banget deh sama timur ini. kaya banget sama tempat-tempat bagus yang bisa dieksplor. semoga bisa kesana ih :")

angkisland mengatakan...

wah flores emang cantik sekali mamah tira...

Ade Anita mengatakan...

Aku penasaran dan pingin banget ke pink beach itu. Cantik soalnya kata orang2

Ruli retno mengatakan...

Wih enaknya sambil balapan melihat pemandangan indah..

Tira Soekardi mengatakan...

wah ok kalau ada kesempatan kita pasti bisa bersama pergi jalan2 mbak Astin

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Eri

Tira Soekardi mengatakan...

tak doain mbak Winda bisa sampai maumere

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Prananingrum, semuanya indah dan alami

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Yoanna ,mimpi yang mungkin bisa jadi kenyataan

Tira Soekardi mengatakan...

banyak yang penasaran dg pantai pink ini mas Ali

Tira Soekardi mengatakan...

tuh kan mbak Nova penasaran

Tira Soekardi mengatakan...

amin mbak Arifinda

Tira Soekardi mengatakan...

lebih cantik lagi kalau difoto sama mas Angki

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Ade siapa athu bisa ke sana

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak uli salah satu cara, dan efektif terbukti ada tour de Singkarak, Tour de Ijen dlll

Hermiadi Eher mengatakan...

Pengen sekali ke flores, tapi belum ada rejeki ke sana :(

Liswanti mengatakan...

Wisata Indonesia memang indah dan luar biasa cantiknya ya mba

Sri Wahyuni mengatakan...

saya selalu takjub ketika melihat pemandangan alam Indonesia, karena negara kita senyatanya memang kaya akan keanekaragaman sumber daya alam, termasuk pemandangannya....terima kasih sharing ceritanya mbak, bisa nambah pengetahuan saya

Dedaunan Hijau mengatakan...

pink beachnya cakep banget itu mb
ternyata ada juga yang di sini

uni dzalika mengatakan...

Pengin banget suatu hari nannti ke sanaaaaa :(

Pipit Widya mengatakan...

Kereeen banget. Saya diceritain teman yang sudah ke sana jadi pengen juga. Indonesia indah banget, ya.

Ririe Khayan mengatakan...

sudah lamaaaaa bangt pengen ke timur, lombok dan seterusnya tp belum kesampaian jugak:)

Tira Soekardi mengatakan...

mudah2an bisa ke sana ya mas Hermiadi

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Liswanti

Tira Soekardi mengatakan...

sama2 mbak Sri Wahyuni

Tira Soekardi mengatakan...

dedauanan hijau, ada eksotis ya

Tira Soekardi mengatakan...

amin, tak doain mbak Uni

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Pipit , keren

Tira Soekardi mengatakan...

oh gt ya mbak Ririe, aku baru nyampe lombok saja

Dewi Rieka mengatakan...

pantainya benar-benar pink yaa jadi ingat flamingo very unique..

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Dewi, sangat unik pantai pinknya

sari widiarti mengatakan...

belum pernah menjelajah indonesia bagian timur...
semoga diberikan kesempatan untuk liburan di sana ^_^

Akhmad Muhaimin Azzet mengatakan...

Inilah Indonesia. Sungguh indah. Termasuk daerah bagian timur. Cakep bener alamnya. Asyik masyarakatnya. Eksotik budayanya.

Inna riana mengatakan...

suami saya udah duluan lihat danau kelimutu. memang indah

Ophi Ziadah mengatakan...

mupeng banget deh kalau ngomongin flores...smoga bs ke sana

Tira Soekardi mengatakan...

betul mbak Dewi unik

Tira Soekardi mengatakan...

amin, mudah2an mbak sari

Tira Soekardi mengatakan...

betul pak Akhmad, Indonesia memang indah

Tira Soekardi mengatakan...

iya unik ya warnanya begitu jelas berbeda mbak Inna

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Ophi

indah nuria Savitri mengatakan...

Timur Indonesia memang gudangnya tempat cantik.. Saya pernah ke beberapa sudut cantiknya tapi ya belum puas beneeer :)

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Ya..ampun Baca post ini bikin saya baper terpesona akan kecantikan Indonesia yg blm bs di jelajahi

Tira Soekardi mengatakan...

betul mbak Sie thi, indah ya indonesia itu, bukan hanya Bali saja yg indah

M Rahman Arif mengatakan...

baru 3 tempat yang sempat dikunjungi.. pulau komodo, labuan baju sama pink beach.. pengen kedanau kalimutu :D amiiiiin

Tira Soekardi mengatakan...

wah itu mah sudah bagus , sudah pernah ke sana mas Rahman, aku mah masih bermimpi

Aryani Noviana Sari mengatakan...

pengen banget ke pink beach.. belum kesampaian :D

Tira Soekardi mengatakan...

iya yakayaknya eksotis gitu , bisa2nya pasir warnanya pink

Posting Komentar