Kamis, 15 September 2016

Yang Pertama, Yang Berkesan





Tak terasa waktu bergulir dan tak terasa sudah setahun pejalanan komunitas Circle of Happiness. Tak menyangka semauaberlalu begitu cepat. Kini satu tahun sudah dijalani. Penuh  suka dan duka yang harus dilewati. Penuh dengan perjuangan yang harus dilakukan. Banyak hal yang kadang harus menitikan air mata. Kadang sedih melanda saat mulai terasa berat menjalankan amanah yang tak sedikit ini. Bagaimana itu semua bisa terlewati begitu saja. Cepat berlalu , tahu-tahu sudah ada di penghujung satu tahun Circle of Happiness berkiprah. Saat berdiri di perayaan ulang tahu yang pertama, terasa goyah hati ini dengan buncah-buncah kebahagiaan. Ternyata perjuangan bisa terus dilakukan sampai detik ini. Bahagianya tak bisa diungkapkan dengan kata-kata.

Persoalan pelik adalah saat mencari relawan yang mau membantu. Sungguh sulit , apalagi desa Nanggela itu sulit dijangkau dengan angkutan. Kalau adapun jarang dan butuh waktu yang lama. Sungguh pejuangan luar biasa untuk mendapatkan relawan. Butuh perjuangan untuk meyakinkan banyak orang tua yang anaknya ikut dengan kami dan tak mengijinkan untuk banyak berkiprah menjadi relawan. Belum lagi seseorang yang menjadi bagian kami harus mengundurkan diri karena sesuatu hal. Itu membuatku sedih. Tapi Circle of Happiness harus berjalan, harus terus maju. Dan dengan segala keterbatasan yang ada akhirnya sampailah di penghujung ulang tahun yang pertama. Dengan tambahan relawan baru yang akan memperkokoh  Circle of Happiness ke depannya.





Untuk merayakan ulang tahun pertama ini diadakan business day anak Nanggela. Tujuannya agar anak-anak bisa mengerti kalau masakan yag pernah mereka pelajari bisa dijual dan bisa jadi peluang bisnis suatu saat nanti. Anak-anak dibagi lima kelompok yang akan didampingi oleh kakak realwan. Masing-masing membuat pisang coklat, lumpia tahu, misro, roti goreng isi susis dan bola-bola coklat. Semuanya  sudah pernah dipelajari. Tanpa disuruh lagi mereka langsung bisa mengerjakannya. Ternyata segala hal yang dipelajari dengan praktek dan perasaan gembira akan lekat di memori anak-anak. Nyatanya terlihat dari anak-anak yang bisa memasak masakan yang suah dipelajari tanpa diberitahu lagi.  Semua riang memasak dan menyajikan dengan hiasan dan tempat yang baik agar laku terjual. Saat bazar dibuka tak ada setengah jam, semua masakan laku terjual. Tak menyangka semua antusias dan masarakat di sana banyak yang tak kebagian karena sudah kehabisan.  Seruunya









Perayaan ulang tahun yang pertama dimulai dengan tarian flashmob dari anak-anak CircleofHappiness dengan lagu ampar-ampar pisang. Walau latihan hanya tiga kali karena keterbatasan waktu, tapi semangat anak-anak untuk tampil dengan baik membuat tarian ini menjadi bagian yang menarik di perayaan ulang tahun.  Setelah itu memberikan banyak kenangan bagi orang-orang yang sudah membantu Circle of Happiness baik ilmu maupun dana buat anak-anak. Hadiah yang sederhana tapi bermakna banyak dari Circle of Happiness untuk orang-orang yang mencintai anak-anak . Lagu selamat ulang tahun mengiringi prosesi tiup lilin. Semu anak bernyanyi gembira dan saat lilin ditiup, sorak sorai terdengar. Dan tentunya anak-anak menanti potongan kue yang akan dibagikan pada mereka. Perlu kesabaran yang tinggi membagikan kue untuk anak-anak. Teriakan , aku belum, aku dulu terdengar nyaring, tapi teriakan mereka seperti lagu merdu bagi kami. Sungguh antusias mereka, selalu gembira datang ke tempat belajar. Dan rasanya bahagia melihat mereka selalu tertawa .




Kini pesta telah usai, semua kegembiraan hari ini berlalu . Dan masih banyak hal ke depan yang harus diperjuangkan lagi, untuk menjadikan Circle of Happiness lebih maju lagi, lebih kreatif membawa anak-anak Nanggela menjadi anak-anak yang berkarakter, percaya diri dan kreatif. Semoga harapan ini bisa terwujud. Bagi teman-tema dan sahabat Circle of Happiness yang mau berdonasi untuk kegembiraan anak-anak dan memajukan anak-anak di desa Nanggela bisa menghubungi nomer 085864519503. Sebelumnya kami mengucapkan banyak terimakasih bagi pihak-pihak yang sudah banyak membantu kami dengan ketulusannya . Semoga Allah akan membalas kebaikan pihak-pihak dan teman-teman yang banyak membantu kami. Aku senang. Kamu senang . Mari bersenang-senang.


46 komentar:

Nathalia DP mengatakan...

keren banget mba, kegiatannya :)

Beby Rischka mengatakan...

Kegiatan yang patut ditiru, Mbak. Gak gampang memang. Salut buat semuanya :D

Milda Ini mengatakan...

selamat ya mba, moga makin sukses dan menginspirasi

Nita Lana Faera mengatakan...

Semoga menjadi berkah untuk semua kakak2 yang terlibat ya :) Keren banget ini...

Tira Soekardi mengatakan...

makasih mbak nathalia

Tira Soekardi mengatakan...

makasih mbak rischa

Tira Soekardi mengatakan...

makasih doanya mbak milda

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak nita

Sri Wahyuni mengatakan...

Kegiatan kemanusiaan yang sangat bermanfaat dan patut dijadikan suri tauladan... Semoga makin sukses dan makin menginspirasi ya mba

Tira Soekardi mengatakan...

amin, makasih doanya mbak Sri

Prita Hw - LIVE UR PASSION mengatakan...

circle of happiness, bangus mbak frasenya :) btw, Naggela itu dmn ya? Salam sama temen2 relawan ya mb, tetep semangat, inshaallah regenerasi slalu ada^^

Gena Lysistrata mengatakan...

Jaman sekarang ide kegiatan di sekolah kreatif bgt ya mba Tira..keren tulisannya..Hehe

Tira Soekardi mengatakan...

amin mbak Prita

Tira Soekardi mengatakan...

iya harus kraetif mbak Gena agar anak betah dan nyaman

Amanda Ratih mengatakan...

Saya baru denger Naggela mba
Kreatif2 sekali ya mereka

Junita Siregar mengatakan...

Desa Nanggela itu dimana Mak? Kegiatannya asik, membina softskill dari kecil. Semoga ditahun-tahun mendatang nambah banyak lagi rupa-rupa kegiatannya ya

Tanti Amelia mengatakan...

satu tahun Circle of Happiness!

duh aku kemana aja ya, aku kok gak tau! Aku mau dong, jadi volunteernya

Nia Haryanto mengatakan...

Keren banget Circle of Happiness-nya. Semoga bisa menular di banyak tempat program-program seperti ini. Lanjutkan. :D

Kanianingsih mengatakan...

happy birthday circle of happiness..semoga makin maju ya

wuri mengatakan...

pengalaman seru, ya

Rach Alida Bahaweres mengatakan...

Semoga Circle of Happines selalu maju dan volunternya makin banyaak :). Acaranya seruu yaa :)

riawani elyta mengatakan...

Selamat milad ya untuk circle of happiness....semoga bisa terus berbagi kebahagiaan

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Amanda, mereka diajar untuk kreatif

Tira Soekardi mengatakan...

mbak Junita, nanggela itu sebuah desa di kecamatan mandirancan, kabupaten kuningan jawa barat. Ini temaot eprbatasan kabupaten kuningan dengan kabupaten cirebon

Tira Soekardi mengatakan...

kayaknya mbak Tnati mah jadi pengajar saja, ngajarin anak2 bikin doodle art

Tira Soekardi mengatakan...

makasih mbak Nia doanya

Tira Soekardi mengatakan...

makasih doanya mbak kania

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Wuri

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Alida sampai sekarang masih terbayang2 serunya

Tira Soekardi mengatakan...

makasih mbak riawani

Farichatul Jannah mengatakan...

Ihhhhhh seru bgt yah..... Semoga makin sukses yah dan nenginspirasi

Ruli retno mengatakan...

Ahhh aku paling suka flashmob nih.. coba di insert video sekalian mba hihihi

sari widiarti mengatakan...

seneng banget bisa berbagi meskipun banyak tantangannya. tapi lihat wajah anak - anak yang ceria bikin rasa lelah terbayarkan ^_^

Tira Soekardi mengatakan...

ada mbak Ruli tapi belum aku kotak katik sih, ajdi belum bisa di upload di sini, tapi lucu

Tira Soekardi mengatakan...

betul mbak sari atwa anak-anak itu seperti magnet bikin bahagia

Tira Soekardi mengatakan...

makasih mbak Farichatul

evrinasp mengatakan...

Mbak keren banget sih dedikasinya untuk anak-anak Nanggela, inspiratif sekali, sukses selalu untuk mbak ya, luar biasa

Tira Soekardi mengatakan...

amin mbak evrinasp

Cumilebay MazToro mengatakan...

Ternyata susah yaa cari relawan ... semoga terus semangat dan banyak dapat relawan yang mau membantu #Semangat

angkisland mengatakan...

Dunia anak2 emang menyenangkan ya mah, semoga selalu dlm keberkahan mamah tira....

Tira Soekardi mengatakan...

iya maz toro , sangat sulit sekalinya dapat kadang gak bisa bertahan lama

Tira Soekardi mengatakan...

iya mas Angki, kadang gemesin, kadang jengkelin tapi kebanyakan sih membahagiakan

kurnia amelia mengatakan...

Keren banget kegiatanya semog Allah membalas semua kegiatan yang keren ini dengan limpahan beribu kebaikan untuk mba dan teman2.

Tira Soekardi mengatakan...

amin mbak Kurnia

Richo A. Nogroho mengatakan...

Bagaimana jadinya kalau diusia seperti mereka sudah dapat ilmu wirausaha gitu, dewasanya pasti lebih matang mbak. keren acaranya

Tira Soekardi mengatakan...

iya mas Richo

Posting Komentar