Kamis, 16 Februari 2017
Gambar dari sini
Kota Cirebon dengan sebutan kota wali , karena
di sinilah mulai penyebaran agama islam oleh Sultan Gunung Jati. Penyebaran
agama islam lewat kearifan lokal yang ada di kota Cirebon sehingga memudahkan agama islam masuk ke wilayah Cirebon. Kuliner
docang ini erat sekali dengan para wali di Cirebon. Kuliner yang sejarahnya
berhubungan dengan syiar agama islam.
Docang
sendiri adalah kuliner khas Cirebon yang terdiri dari lontong, daun singkong,
toge dan kerupuk dan berpadu dengan sayur oncom serta dikombinasikan dengan
parutan kelapa.Hampir mirip urab tapi kalau ini diberi kuah . Rasanya khas
gurih disajikan dalam keadaan hangat. Docang ini memang benar-benar makana asli
kota Cirebon Docang ini sering sulit
ditemukan karena sudah tergeser dengan makanan yang lebih modern. Nama docang
itu sebetulnya merupakan singkatan dari kacang dibodo (dibacem) atau tempe
bungkil (dage) yang jadi bahan utama docang. Tadi sudah disebutkan kalau docang
ini erat hubungannya dengan penyebaran agama islam di Cirebon. Waktu penyebaran
agama islam masuk ke Cirebon tentunya ada yang tidak suka dengan Sunan Gunung
Jati dalam hal penyebaran agama islam, apalagi makin banyak yang menjadi
muslim. Salah satunya ada pangeran yang sangat membenci Sunan Gunung jati.
Pangeran ini mau berbuat sesuatu untuk menyingkirkan para wali. Pangeran ini
mengumpulkan sisa-sisa makana dari
istana dan dicampur jadi satu, tujuannya agar yang makan ini akan keracunan. Jadi
waktu makanan ini dihidangkan ke pada para wali yang sedang berkumpul di Mesjid
Agung Keraton Cirebon. Semua yang hadir di sana memakan makanan sisa olahan
pangeran . Tapi herannya tak ada satupun yang keracunan bahkan mati. Malah
justru mereka sangat menyukainya.
Docang
sebetulnya makanan yang kaya manfaat. Ini makanan bebas kolesterol karena
isinya semua sayuran. Kuah docangnya ini gurih sekali. Daun singkong dan toge yang direbus setengah matang
sehingga teksturnya tak layu sekali. Kuahnya gurih dengan parutan kelapa yang
mengambang di kuahnya. Ditambah krupuk kecil warna putih yang menyebabkan rasa
gurihnya begitu terasa.
Di
kota Cirebon sendiri sudah banyak kuliner asli atau modifikasi yang dijadikan
salah satu kuliner khas Cirebon yang bisa digunakan untuk oleh-oleh dari kota
Cirebon. Salah satunya banana Keraton . Cake yang berasal dari pisang dengan
berbagi rasa bisa menjadi salah satu oleh-oleh khas Cirebon. Kuliner Indonesia
memang banyak dan tentunya bisa dibeli untuk oleh-oleh kita saat berpergian ke
berbagai tempat. Tapi kalau gak mau repot bisa juga kita memesan paketan
oleh-oleh dari berbagai kota di Indonesia di Omiyago. Kita hanya butuh membuka
akun di Omiyago. Dan bila ingin banyak mengetahui budaya dan kuliner di
Indonesia dan kita gak sempat berpergian ke sana bisa mengunjungi web TelsuRi
untuk bisa mengetahui lebih banyak budaya dan kuliner Indonesia.
Di
Cirebon masih banyak lagi kuliner khas Cirebon dan sekarang sudah banyak
oleh-oleh makanan yang bisa dibawa pulang sebagai cindera mata dari kota
Cirebon. Terutama makanan /camilan yang memodifikasi bahan yang ada di sini
menjadi kuliner yang lebih modern seperti banana keraton. Kue dengan rasa
pisang dengan varian toping yang berbeda bisa menjadi alternatif oleh-oleh dari
kota Cirebon. Nah, tunggu apa lagi, berkunjunglah ke kota Cirebon dan nikmati
kulinernya dan bawalah oleh-oleh makanan khas Cirebon .
Label: lomba blog
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)
60 komentar:
Saya belum pernah makan docang. Tentunya harus dicoba neh kalo suatu saat ke Cirebon :)
Pasti enak tuh. Apalagi kalau pedas. :D
Docangnya menggugah selera. :D
Berkali2 ke cirebon tp blum pernah nyobain docang
wah belum pernah nyoba nih, kalo di bogor ad anamanya doclang enak dari bumbu kacang
pas ke Cirebon, saya gak sempat mencicipi docang. Kapan-kapan, ah :)
ini dari segi nama sama dari segi bahan hampir mirip dengan doclang makanan khas bogor deh.. jadi pengen nyobain docang deh kalo ke cirebon.. :D
Kalau ke cirebon saya suka beli udang dan sirup mba.
ayok pak ahmad, sekalian wisaat religi ke sunan Gunung Jati
mbak anisa, aku sendiri kurangs uka, mungkin awal ke cirebon disuguhi sama yg punya rumah docang yg kurang enak shg gak mau nyoba lagi
iya mbak prima, ada yg jualan di kesambi katanya enak sekali
yuk mbak nathalia,memang gak spt jamblang atau empal gentong yg ngehits, ini juga yg jualan sdh gak banyak
oh gitu ya mbak evrinasp, tp lagi kulaih dibogor kok belum pernah makan doclang ya
main lagi mbak keke ke cirebon
ayok mbak no la, bukan saja kulinernya banyak wisata yg bisa dukunjungi
iya mbak liswanti , sirup crb itu memang top krn pakai gula asli
Sayangnya cirebon jauh ya, padahal banyak kuliner yang kelihatannya menarik. Salam kenal
wah taunya kuliner khas cirebon ya cuma tahu gejrot mbak, ternyata ada docang yg unik juga ^^
Kayaknya enak ya Mbak
Saya itu suka terharu sendiri kalo baca kisah2 para wali, Mbak ... Para wali songo. Pengen juga ke wilayah2 tempat mereka hidup dulu.
Cirebon emang kotanya sunan Gunung Jati ya bun, dan baru dengar namanya makanan Docang ya baca artikel ini. Sepertinya enak juga xixi
iya mbak eni, kulinernya banyak yang suka
iya wisnu, masih banyak tapi gak sepopuler tahu gejrot, empal gentong
iya mbak nira, oh ya ada loh yang mengeliling makam2 wali songo mulai dari sunan malik di sidoarjo . memang para wali ini sangat menghormati kearifan lokal shg dg kearifan loka penyebaran agama islam masuk dg baik tanpa kendala
iya mabk febryanti, ada juga mie koclok yang juga gak setenar empal gentong , tahu gejrot
Wah saya baru lihat Docang ini. Macam gado-gado tapi berkuah ya
pernah nyoba sekali dekat st. Cirebon Prujakan
sejarah docang keren banget...
mau ah kalau ke Cirebon lagi cari2 docang
mbak nita spt urab tapi berkuah, jadi ditaburi kelapa parut dan diberi kuah
mas ikrom , aku malah baru tahu kalau di dekat statsiun parujakan ada yang jual docang
iya aneh ya mbak monda, tadinya buat racun malah disukai
Catet ah, klok ke cirebon kudu beli docang,
Tengkiu sharenya mahtira, :)
Keliatan seperti rujak atau ketoprak ya.
Jadi ini wajib pake sayur oncom ??? kalo kuah nya di ganti asinan bisa ???? #Maksa
Enaaaaak mba, sedep.tp sy ga brani mkn yg terlalu pedes
Enaaaaak mba, sedep.tp sy ga brani mkn yg terlalu pedes
Enaaaaak mba, sedep.tp sy ga brani mkn yg terlalu pedes
belum pernah, Mbak. Kapan mampir Cirebon lagi, aku mau coba Docang.
iya mbak inda, catet ya yg terkenal itu di kesambi
bukan mbak leyla, kaya urab , diberi kuah
mbak cii yuniati, bisa minta gak pedas kok
wah gak bisa maz toro
ayuk dicoba mbak astin
baru pernah dengar ada makanan namanya 'docang' hmm, pengen nyobaiin..
Aku juga baru dengar ada makanan Docang. Harus dicoba dulu biar kebayang rasanya.
Aku suka yang banyak sayurannya.
aduh mak, aku nahan ngiler nih..secara aku suka bgt sama kontong sayur dan lontong pecel, ini kombinasinya yahh..duh duh..
yuk mbak eri main ke cirebon
iya mbak nur memamng docang kurang terkenal
mungkin mbak prita
Uhh.. lihat gambarnya aja udah ngiler.. apalagi pas tahu bahwa Docang ini isinya sayuran.. ulala.. sehat dan maknyus banget ini. ^^
iya sehat bebas kolesterol lagi mbak irly
Dimana bisa makan Docang ya mamah Tira? semoga kalau jadi ke Kuningan bulan April nanti bisa nyari Docang di Cirebon
Saya pernah ke Cirebon tapi gak tau kalo ada Docang kuliner asli Cirebon. Nanti kalo kesana lagi pengen cicipi.
salam
mbak dewi di jl kesambi dekat rel kereta api, itu yg paling top krn pernah direview beberapa statsiun televisi
mbak alris, memang docang itu gak stenar jamblang atau empal gentong, jadi jarang orang tahu
Makanan tradisional yg sebanding dgn rendang
masa ams dhika, lebih enak rendang
Wiii sumpah belum tau docang, setelah baca ini jd ngerti dan faham
kapan-kapan main ke cirebon mbak ratih, nanti saya ajak makan docang
Wah baru kemarin rasan2 dg suami pengin jalan2 mengikuti jejak para wali.
yuk atuh mbak lusi ,mulai dr cirebon terus ke timur
Posting Komentar