Kamis, 07 September 2017

Ulang Tahun Circle of Happiness Yang Ke 2





Tak terasa komunitas anak yang aku buat sudah memasuki usia dua tahun. Usia yang masih belia. Usia yang masih termasuk balita. Berjalan saja masih lambat , masih perlu banyak dituntun. Betapa tak menyangka suka dan duka mengiringi perjalanan komunitas ini. Jatuh bangun untuk mengusahakan pendidikan karakter anak begitu kuat. Mengharapkan agar anak-anak bisa belajar tanpa beban . Anak-anak bermain dan belajar tanpa mereka merasa mereka sedang belajar. Membuat tawa mereka selalu muncul dalam setiap kegiatan. Begitu bahagia melihat tawa mereka. Begitu gembira melihat banyak perubahan karakter yang mereka dapat dari banyak kegaitan. Revolusi mental memang perlu dilakukan sejak dini. Lewat kegiatan yang membuat mereka banyak merubah prilaku ke arah yang lebih baik.. Di usia dua tahun yang masih belia, tentu banyak harapan agar ke depannya komunitas ini bisa berajlan semakin lancar. Banyak relawan pengajar yang suka rela mau mengajar di sini.
 Di acara ulang tahun yang kedua ini dilakukan secara sederhana dan dilakukan intern komunitas saja.

  • 1.      Senam Bersama. Senam dengan lagu korea. Selama ini anak-anak senam dengan lagu-lagu berbahasa Indonesia. Dan kini berbahasa Korea agar mereka juga punya wawasan kalau bahasa berbeda setiap negaranya. Senam yang sederhana dengan gerakan yang berulang sehingga anak mudah mengikutinya
  •  
  •  
  • 2.      Lomba menghias tumpeng. Anak-anak dibagi menjadi lima kelompok. Kelompok merah, ungu, biru, kuning dan hijau. Anak-anak akan dibantu oleh kakak relawan. Setiap anak menggunakan ikat kepala sesuai dengan warna kelompok. Setiap meja dari kelompok sudah disiapkan tumpeng yang polos dan lauk pauknya masih ada dalam plastik. Juga disediakan hiasan buat tumpeng seperti tomat. Seledri, wortel dan mentimun. Dan untuk meja sudah disiapkan kertas warna dan atusro, lem. Setiap kelompok bebas berkreasi untuk menghias tumpeng. Penilaian meliputi kerja sama, kreatifitas, kebersihan dan kerapihan.
  •  
  •   

  • 3.      Ucapan ulang tahun. Anak-anak mengucapkan ulang tahun dengan cara menuliskan nama pada kain dan dicap dengan cap tangan. Di atasnya tertulis ucapan selamat ulang tahun untuk Circle of Happiness. Dan anak-anak begitu gembira karena tangan mereka jadi belepotan pewarna makanan yang akan ditempelkan pada kain yang terbentang di tembok.
  •  
  • 4.      Acara utama ulang tahun. Dimulai dengan pertunjukan angklung anak-anak dengan lagu tanah air dan selamat ulang tahun. Kemudian pembacaan puisi dengan tema kemerdekaan dan kakak relawan juga tak mau kalah mempersembahkan pertunjuakn angklung dengan lagu ulang tahunnya Jamrud.
  •  
  •   



  • 5.      Pemotongan tumpeng besar. Sebelumnya doa yang dipimpon oleh pak ustad, Ustad yang tingal di desa Naggela. Sedikit petuah yang diberikan oleh pak ustad untuk anak-anak. Setelah itu bunda Tira memotong tumpeng dan diberikan pada bunda Yuni yang selalu setia memberikan pelajaran memasak pada anak-anak. Dilanjutkan oleh makan bersama. Karena anak-anak setiap kelompoknya punya tumpeng, makanya mereka makan dari tumpeng yang mereka hias tadi. Terrnyata sisanya masih banyak dan mereka bisa membawa pulang nasi kuningnya ke rumah.
  •  
  •   

  • 6.      Acara terakhir adalah foto bersama dengan ucapan cap tangan di bagian belakangnya.

Berakhir sudah perayaan ulang tahun yang kedua. Semoga komunitas ini bisa semakin maju. Semakin bisa membuat anak-anak di desa Nanggela berakarakter dengan banyak kegiatan yang berguna bagi mereka. Semoga tawa mereka selalu tercermin di wajah mereka. Dan tak ada lagi yang membebani mereka lagi. Mari kita bersenang-senang selalu bersama komunitas Circle of Happiness.

36 komentar:

Anisa Ae mengatakan...

Happy birhday saja buat Circle of Happiness. :D Moga makin sukses. :D

Annafi mengatakan...

selamat ulang tahun buat Circle of Happiness! kegiatannya seru dan beragam ya :D sukses terus ya mba, aminn!

Tira Soekardi mengatakan...

makasih mbak anisa

Tira Soekardi mengatakan...

makasih doanya mbak annafi

melati koekieku mengatakan...

Wah semoga komunitasnya terus memberi inspirasi yaa ....

Anggarani Ahliah Citra mengatakan...

wah seruuuu... keren nih komunitasnya Mama Tira. Semoga makin edukatif dan sukses bersama anak-anak ya, mba

Tira Soekardi mengatakan...

amin mbak melati doanya

Tira Soekardi mengatakan...

amin mbak anggarani

Nurin Ainistikmalia mengatakan...

Mbak, ini komunitas bergerak dalam hal apa? Penasaran saya.

Semoga semakin maju dan memberi manfaat ya Mbak. ☺

Lusi mengatakan...

Selamat ya mbak, semoga menjadi wadah yang bikin betah anak2 untuk bergembira ria dengan cara yg kreatif.

Vini Amanda mengatakan...

Happy birthday untuk Circle of Happiness! acaranya seru ya mba :)

blog.viniamanda.com

Tira Soekardi mengatakan...

mbak nurin ini komunitas anak di bidang pendidikan , lebih ke pendidikan karakter

Tira Soekardi mengatakan...

makasih mbak lusi

Tira Soekardi mengatakan...

makasih mbak vini

Farida mengatakan...

Aamiin.. Seru ya perayaannya :)

Leyla Hana mengatakan...

Wah senangnya anak2 juga punya komunitas. Jadi bisa sering main bersama dan gak main hape terus ya Mak.

kurnia amelia mengatakan...

Selamat ulang tahun circle of happiness semoga makin sukses dan semakin banyak anggotanya.

Ikrom Zayn mengatakan...

wah selamat ulath buat circle of happines

Dewi Ratih Purnama mengatakan...

Rasanya pingin masukkin anakku ke COH :) luar biasa mamah Tira..turut memajukan bangsa, anak2 pasti senang sekali..hbd untuk COH..semoga terus berkembang dan sukses selalu

Liswanti Pertiwi mengatakan...

Selamat ulang tahun Circle Of Happiness semoga sukses selalu, sukses juga buat mba Tira

Tira Soekardi mengatakan...

seru banget mbak farida

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak leyla, bikin anak punya kegiatan bermanfaat bukan sekedar main saja

Tira Soekardi mengatakan...

makasih doanya mbak kurnia

Tira Soekardi mengatakan...

makaasih mas ikrom

Tira Soekardi mengatakan...

mbak dewi, inilah sedikit yg bisa aku berikan buat anak2 di desa, biar mereka juga bisa maju spt anak di kota

Tira Soekardi mengatakan...

makasih doanya mbak liswanti

Nia K. Haryanto mengatakan...

Keren deh komunitasnya. Circle of happiness. Semoga bisa selamanya. ^^

Merida merry mengatakan...

Selamat ultah Circle of Happiness. Semoga seterusnya bertahan dan makin banyak orang-orang kompeten yang terlibat. Komunitasnya keren mba. Aku suka

Tira Soekardi mengatakan...

makasih doanya mbak nia

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak merida, makasih

Lia Lathifa mengatakan...

terharu banget liatnya mbak, selamat ulang tahun ya kedua ya, semoga semakin maju dan keren. Jadi inget TPA yang dulu alm.ibuku dirikan, antusiasme anak-anak semangat dan ceria seperti itu menjadi penghiburan batin serta ladang amal kelak. Kala mereka besar, suka datang ke rumah sekedar melepas rindu. Waktu ibu wafat, mereka serempak datang mengiringi jasad ibu hingga ke pemakaman..

Sandra Hamidah mengatakan...

Wah asik ya sekalian main angklung^^

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak lia, aku juga terinspirasi ibuku shg aku bikin komunitas anak

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak sandra, angklung andalan anak-anak sekarang setelah memiliki satu set angklung

Hidayah Sulistyowati mengatakan...

Moga makin banyak anggota Circle of Happines dan banyak memberikan manfaat untuk semuanya ya mba

Tira Soekardi mengatakan...

makasih doanya mbak hidayah

Posting Komentar