Jumat, 09 September 2011

Nasi Liwet ala Sunda




Tahu nasi liwet ? menurut kamus bahasa indonesia nasi liwet adalah nasi yang ditanak tanpa dikukus atau nasi yang dimasak dengan santan.Tiap daerah di Indonesia dikenal nasi liwet yang masing-masing mempunyai ciri khasnya sendiri.
Nasi liwet sunda ini, nasi liwet yang merupakan ciri khas daerah pasundan adalah nasi yang pada saat dibuat dimasukkan bumbu dapur seperti irisan cabe, bawang, daun salam, batang sereh dan lain-lain sehingga akan terasa gurih. Biasanya disajikan secara tradisionaldi di atas daun pisang yang dibalik letaknya. Caranya yaitu dua pelepah daun pisang diletakkan diatas meja atau lantai lalu nasi liwet ditumpahkan di atas daun pisang lalu diratakan dan di atas dan sisinya diletakakan lauknya serta lalapannya.Nah bila yang makan banyak orang maka masing-masing orang membuat tumpukan nasi sendiri-sendiri di depannya. Dan mulai makan dengan lauk yang sangat sederhana seperti ikan asin, tempe goreng, lalap dan sambal terasi.

Makan nasi liwet ini sudah menjadi tradisi yang sering dilakukan keluarga besar kami di Cipanas. Dengan makan nasi liwet bersama -sama sambil bersenda gurau bisa meningkatkan kebersamaan antar keluarga yang jarang bertemu sehingga bisa saling mengenal satu sama lainnya dan tentunya suasana penuh dengan kegembiraan

Mungkin tradisi makan nasi liwet ala Sunda ini bisa diterapkan/ bisa digalakan di masarakat yang mungkin sudah lupa dengan tradisi nenek moyangnya yang penuh dengan makna.Lauk yang hanya ikan asin dan lalapan ini memberi pembelajaran bagaimana kita harus hidup sederhana dan low profile, kebersamaan tanpa memandang status, ras, agama yang dapat meningkatkan kebersamaan, toleransi dan keceriaan. Siapa tahu masarakat kita lebih bisa memaknai kesedehanaan, kebersamaan, toleransi, dan kegembiraan merasakan sebagai satu saudara. Alangkah indahnya makna yang bisa kita dapat dengan makan nasi liwet ala Sunda ini......