Kamis, 11 Agustus 2016

Berkreasi Dengan Finger Painting





Pernah membaca tentang finger painting di blog teman blogger, aku jadi tertarik untuk mengajarkan anak-anak asuhku di komunitas Circle of Happiness. Mungkin dengan mengajarkannya akan banyak manfaat yang didapat anak-anak. Finger painting itu berasal dari kata finger yang artinya jari dan painting artinya melukis. Melukis dengan jari. Dalam aktivitas ini kita bisa gunakan banyak media bisa berupa cat,adonan terigu, pasir dan masih banyak lagi. Dengan jari-jarinya bisa berekspresi membentuk garis, gelombang, bulatan dan banyak lagi. Dengan jari akan terasa sensasi pada jari sehingga dapat merasakan kontrol gerakan jarinya. Dari sensori syaraf di jarinya akan terangsang dan memberikan sensasi yang memberikan relaksasi. Jadi manfaatnya banyak bagi anak-anak.



Manfaat finger painting pada anak.
  • 1.      Dapat membantu anak mengekspresikan emosinya.
  • 2.      Dengan melakukan kegiatan finger painting anak akan terpaku dengan gambarnya sehingga anak tak akan terlalu hiperaktif. Anak akan duduk tenang menggambarkan segala imajinasinya.
  • 3.      Punya kandungan spiritual seperti yoga karena melatih konsentrasi dan memberikan relaksasi dan ketenangan.
  • 4.      Juga bermanfaat untuk akivitas psikologisnya. Bisa meningkatkan rasa percaya diri dan dapat digunakan untuk mengekpresikan diri secara maksimal.


Oleh sebab banyak manfaatnya , aku mengajarkan finger painting pada anak-anak. Media yang aku gunakan adalah media yang ada di sekitar kita dan aman bagi anak-anak. Tepung terigu, garam, pewarna makanan dan air. Caranya tepung terigu dicampur garam dengan perbandingan 1:1 , kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sehingga agak kental dan baru diberi pewarna yang diinginkan. Kemudian taruh di wadah yang berbeda sesuai dengan warna.

 
Persiapan yang dilakukan. Anak-anak dibagi menjadi empat kelompok. Setiap kelompok duduk melingkar . Di depan mereka diberi koran agar catnya tak mengenai lantai. Kemudian, wadah-wadah cat di taruh di bagian tengah sehingga anak-anak bisa menjangkaunya.  Setiap anak diberi kertas gambar untuk menggambarkan apa yang dia imajinasikan lewat jari-jari tangannya.  Kebanyakan mereka ragu-ragu karena ini sesuatu yang baru bagi mereka. Mereka belum berani mencelupkan semua jarinya ke dalam cat. Ada yang hanya mencocol saja dengan ujung jarinya. Tapi sudah ada yang berani mencelupkan semua jarinya dan mulai berimajinasi di selembar kertas yang ada di depannya. Ada yang karena terlalu banyak catnya membuat kertasnya robek dan butuh waktu lagi untuk melukiskan semua jarinya pada kertas. Akhirnya setelah tahu , mereka asyik sendiri mengusap-usap jemarinya di atas kertas.  Bahkan tangannya sudah mulai penuh dengan cat dan mukanya juga sudah mulai terkena cat saking asyiknya. Untungnya bahan yang diguankan aman untuk anak-anak. Mereka gembira sekali dengan kegiatan ini. Bahkan saat sudah selesai, beberapa minta kertas lagi untuk melukis dan ada yang diam-diam membawa wadah catnya  untuk dibawa pulang. Semua gembira dengan  finger painting. Tak salah aku memilih kegiatan ini. Terimakasih dengan tulisan –tulisan tentang finger painting ini dari blog-blog kece teman-teman blogger, sehingga aku bisa memberikan kegiatan kreatif bagi anak-anak. Jadi jadikanlah jarimu untuk berkreasi dengan baik.



53 komentar:

Kanianingsih mengatakan...

anak jjadi berani kotor dan kreatif juga ya mak

herva yulyanti mengatakan...

Suka idenya pengen nyoba ah :)

Santi Dewi mengatakan...

waah... kegiatan yg asyik nih mba, permainannya bisa diikutkan di www.bekalmasadepan.com nih mba :)

Useless Daydream mengatakan...

wah boleh nih dicoba buat adek dirumah :D

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Kania

Tira Soekardi mengatakan...

makasih mbak Herva

Tira Soekardi mengatakan...

makasih mbak Santi infonya

Tira Soekardi mengatakan...

Daydream, mari dicoba bahannya sederhana

Ruli Retno Mawarni mengatakan...

Keren nih stimulasi otaknya.. yg ptg hrs siap2 nyuci baju kotornya ya. Hehehe

Filaika mengatakan...

Dulu anak saya juga pernah mengikuti lomba finger painting ini, mereka seneng banget meskipun gak dapet juara. Tapi tetap bangga sama mereka ^-^

Tira Soekardi mengatakan...

yup mbak Ruli, bikin anak anteng

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Filaika, ini kegiatan bikin anak senang seperti kl anak main pasir atau air

Nathalia DP mengatakan...

Murah meriah tp bnyk manfaatnya ya

Victor Martin mengatakan...

Inspipratif banget untuk sarana pembelajaran anak.. ijin share yaa.

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Nathalia

Tira Soekardi mengatakan...

bolhe mas Victor, dah anak-anak kan suka sekali main kotor-kotoran, kalau sudah belepotan pasti sukanya

riawani elyta mengatakan...

wah jadi pingin nyoba...pake tepung aja ya mbak biar aman. makasih infonya

putra perdana mengatakan...

wah, bagus ini. bisa megembangkan kreatifitas anak juga selagi dini.

ali shodiqin mengatakan...

anak memang harus diajarkan untuk kreatif sejak dini... biar kedepannya memiliki kreatifitas dan intelektual yang tinggi juga...

Ety Abdoel mengatakan...

Ini seru buat kegiatan anak-anak. Anak saya juga suka finger painting. Apalagi kalau sudah main colek-colekan.

evrinasp mengatakan...

Waktu nemenin Alfi, saya juga ikut-ikutan menggambar pakai tangan, seruuuu

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Riawani, semua ada di dapur bahannya

Tira Soekardi mengatakan...

iya mas putra

Tira Soekardi mengatakan...

iya mas Ali

Tira Soekardi mengatakan...

nah itu dia, bagian colek-colekan itu malah bikin serud an akhirnya semua blepotan

Tira Soekardi mengatakan...

sama mbak Evrinasp, anak-anak itu baru kenal denagn finger painting, nah karena masih ragu-ragu sudah deha ku juga ikutan , baru mereka berkreasi

Jiah mengatakan...

Boleh dicoba ini. Saya paling coret2 pake bolpoin, hehe

Baiq Rosmala mengatakan...

waah, inspiratif mba, kapan2 aku juga mau ngajakin anak2 murid bikin finger painting kayak gini, ijin niru ya mba ^^

Tira Soekardi mengatakan...

hi,hi tapi boleh dicoba mbak Jiah

Tira Soekardi mengatakan...

boleh mbak Rosmala, aku juga dapat baca dari blogger lainnya

Liswanti Pertiwi mengatakan...

Wah boleh banget ini neh mba, aku coba ajak anak2 ah, biar kreatif

Liswanti Pertiwi mengatakan...

Wah boleh banget ini neh mba, aku coba ajak anak2 ah, biar kreatif

Ummi Nadliroh mengatakan...

Bisa dicoba nih, untuk anak2. Bahan2nya juga aman buat mereka...

Tira Soekardi mengatakan...

bolhe mbak Liswanti, pasti anak2 suka

Tira Soekardi mengatakan...

betul mbak Ummi

Ophi Ziadah mengatakan...

seru mah..anak2 seneng jg..simpel juga bs kita lakukan d rumah

Irawati Hamid mengatakan...

seru banget Mba, nanti tak cobain pada anak saya ah.. :)

NiaNastiti mengatakan...

Seru banget kayaknya anak2 pada seneng banget gitu nyobain finger paintingnya. Sarana bermain yang edukatif banget nih :D

Evi Sri Rezeki mengatakan...

Nanti aku mau coba ponakanku finger painting :)

Nita Lana Faera mengatakan...

Anak-anak demen banget nih kalo berkreasi gambar-gambar dengan media unik begini...

tukangjalanjajandotcom dodon_jerry mengatakan...

Saya pernah lihat anak-anak didekat rumah melakukan hal ini. ternyata banyak manfaatnya. baru tahu saya :)

Tira Soekardi mengatakan...

betul mbak Ophi

Tira Soekardi mengatakan...

boleh dicoba mbak Irawati dijamin suka apalagi sudah colek-colekan ke pipi

Tira Soekardi mengatakan...

betul mbak Nia, edukatif dan menyenangkan

Tira Soekardi mengatakan...

boleh mbak Evi

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak NIta apalagi kalau kotor-kotoran mereka suka bingit

Tira Soekardi mengatakan...

iya mas Dodon

indah nuria Savitri mengatakan...

Anakku juga suka niih mbaaa

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Indah semua anak suka kalau kotor0kotoran itu

Lily Kanaya Widjaja mengatakan...

wah perlu dicoba nih untuk anak2 di rumah, pasti mereka bahagia banget :)

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak Lily, suka pasti suka

angkisland mengatakan...

wah seru juga ya mamah tira mantap dah, sukses buat adik"

Tira Soekardi mengatakan...

makasih mas Angki

Posting Komentar