Jumat, 06 November 2020

Dua Prol Yang perlu Dicoba

 


Kembali lagi dengan resep camilan yang bisa dibuat untuk menemani anak-anak belajar atau duduk-duduk santai sore hari. Membuatnya mudah dan anti gagal dengan bahan yang juga mudah didapat di toko dan bahkan pasar sekalipun. Kali ini mau menuliskan resep prol yang enak dan mudah dibuat.Prol tape dan prol ubi. Ubinya bisa ubi ungu atau kuning. Tergantung selera dan ketersediaan di pasar.

 

Prol Tape.

Kebetulan penjual tape di kota Cirebon sangat jarang . Ada satu di pasar kanoman , itu juga tak menjamin , ada yang matang. Jadi kalau beli ada yang matang ya enak tapi kalau tidak harus membeli tape yang belum matang dan harus disimapn dulu tidak bisa langsung diolah. Ruginya mau masak sekarang jadi gak bisa. Disebut dengan prol karena saat dimakan langsung pecah atau ngeprol dalam bahasa Jawanya.Prol tape ini sudah ada sejak jaman penjajahan Belanda. Dan baru menjadi terkenal sekitar tahun 2000an. Padahal prol tape ini sih dulu jaman masih kecil jadi camilan yang sering dibuat oleh ibuku. Nah , kali ini untuk prol tapenya aku buat yang prol tape kukus.

Bahan yang dibutuhkan

  • 1.      300 gr tape
  • 2.      60 gr gula pasir
  • 3.      2 telur
  • 4.      70 gr terigu
  • 5.      70 ml susu UHT
  • 6.      75 gr maragarin dilelehkan
  • 7.      ½ sendok teh vanili
  • 8.      Kismis sebagai toping

Cara membuatnya

  • 1.      Tape dihaluskan, kemudian masukan gula,vanila,sampai dengan larut
  • 2.      Masukan tepung terigu diaduk sampai rata, baru masukan susu cair, margarin cair.
  • 3.      Loyang diolesi minyak goreng dan masukan setengah adonan , masukan kismis dan tambahkan sisa adonan dan atasnya kasih kismis lagi
  • 4.      Kukus selama 30 menit samapi matang.

 


Nah, ternyata prol ini bukan hanya bahannya tape saja bisa menggunakan bahan berupa ubi. Ubinya sih enaknya yang ungu tapi kalau gak ada pakai ubi kuning juga tak apa. Enak juga. Cuma kalau bahannya ubi teksturnya tak lembut seperti tape. Dan memang aslinya tekstur tape dan ubi berbeda. Tape lebih lembut.

Bahan yang dibutuhkan

  • 1.      500 gr ubi
  • 2.      150 gr tepung terigu
  • 3.      150 gr gula pasir
  • 4.      200 ml santan
  • 5.      2 telur
  • 6.      4 sendok makan mentega cair
  • 7.      1 sendok teh vanili

Cara membuatnya

  • 1.      Kukus ubi dan haluskan tambah sedikit santan agar mudah menghaluskannya
  • 2.      Kocok telur, gula, santan, mentega cair dengan kecepatan sedang
  • 3.      Masukan tepung terigu perlahan-lahan
  • 4.      Loyang diolesi mentega dan ditaburi terigu dan masukan adonan
  • 5.      Kukus selama 40 menit atau sampai matang

 

Nah , dua resep prol ini bisa dicoba di rumah. Resep yang sangat mudah dan anti gagal. Teh manis ditemani prol ini membuat santai anda akan lebih mengasyikan.

 

 

6 komentar:

Mugniar mengatakan...

Wah terima kasih Mbak, ada resepnya juga di postingan ini.

Tira Soekardi mengatakan...

sama2 kalau di makasar ada yg jual tape singkong gak ya?

Bang Day mengatakan...

Liat gambarnya kirain klapertart tadinya hehe.
Nice info mb

Tira Soekardi mengatakan...

bukan bang day, ini sih asli makanan indonesia

t h y a mengatakan...

pertama liat fotonya ku kira klapertart, eh ternyata prol tape. keliatannya enak mba.. izin save resepnya yaa.. :D

Tira Soekardi mengatakan...

prol tape memang teksturnya lembut banget jadi enak rasanya, silahkan kalau mau dicoba

Posting Komentar