Minggu, 17 November 2024

Penyuka Soto Pasti Suka Soto Bandung

 

gambar dari sini

 

Kebetulan aku penyuka soto termasuk soto Bandung. Apalagi soto Bandung memang ibuku sering buat saat aku kecil. Jadi aku sih sudah sangat familiar dengan rasa soto Bandung. Setelah kuliah dan tinggal di luar kota Bandung mulailah jarang menikmati soto Bandung. Karena di daerah tempat aku kos dulu dan sekarang tinggal jarang yang menjual soto Bandung. Mau bikin sendiri tapi aku bukan tipe orang yang suka masak , takutnya rasanya malah gak karuan. Bikin kesel nantinya. Eh, kemarin itu lagi lihat kosan anakku ternyata ada yang jual soto Bandung dan dekat dengan kosan anakku.  Walaupun jualannya di kaki lima ternyata rasanya enak dan bisa diterima lidah. Terobati juga makan soto Bandung , sudah sangat lama ini sih.

 

Soto diperkirakan merupakan masakan China. China lagi, China lagi. Memang orang China banyak yang merantau dan berniaga ke seluruh penjuru dunia , tentunya juga membawa pengaruh kulinernya ke tempat dia singgah, termasuk ke Indonesia. Termasuk soto ini.  Soto itu di China dikenal dengan Caudo yang merupakan bahasa Mandarin. Setelah masuk ke Indonesia lebih dikenal dengan nama  soto. Di Indonesia sendiri soto yang datang dari China itu dimodifikasi sesuai lidah orang Indonesia khususnya daerah sehingga setiap daerah memiliki jenis makanan soto yang berbeda dengan soto daerah lainnya.

 

Soto Bandung adalah soto khas Bandung yang berbahan dasar daging dan yang membedakan dengan soto yang lain adalah pemakain lobak, tomat dan kacang kedelai. Soto tanpa santan ini bisa dimakan dengan nasi dan kerupuk. Cita rasanya gurih merupakan perpaduan rasa daging sapi dan lobaknya. Manfaatnya  terutama daging yang biasa dipakai adalah daging has yang memiliki serat yang mudah diserap oleh tubuh sehingga zat besi yang ada dalam daging akan mudah terserap ke tubuh sehingga kebutuhan zat besi bisa terpenuhi. Sedangkan lobak adalah sayuran yang punya manfaat baik buat pencernaan , kaya akan serat dan viamin A yang baik buat tubuh. Kacang kedelai baik untuk kesuburan perempuan, banyak protein yang bermanfaat bagi tubuh .

 

Kalau mau mencoba soto Bandung bikina sendiri boleh coba resep ini

Bahan-bahan

 

1.      1/2 kg daging sapi

2.      4 batang daun bawang

3.      2 buah lobak

4.      4 batang daun seledri

5.      1 sdm kecap asin

6.      1/2 sdt cuka

7.      secukupnya Garam

8.      secukupnya Penyedap rasa

9.      secukupnya Minyak goreng untuk menumis

 

Pendamping

Kacang kedelai goreng

Sambal

Jeruk limau

 Krupuk

 

Bumbu Halus

12 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1/2 sdt lada bubuk

1 cm pala

 

Bumbu Cemplung

5 cm jahe geprek

2 batang serai geprek

 

Cara membuatnya

Sebelumnya daging sapi  presto dulu selama 20 menit, terus di potong-potong sesuai selera,tiriskan.
Untuk rebusan daging saring dan masukan ke dalam panci.

 

Untuk lobak di potong-potong bulat lalu di remes-remes di kasih garam biar hilang rasa pahit sama langunya terus di cuci sampai bersih.

Tumis bumbu halus,masukan bumbu Cemplung sampai harum dan masukan ke dalam panci yang ada rebusan daging tadi.
Rebus sampai mendidih.

 

Masukan potongan daging,kecap asin,air cuka, garam, penyedap rasa aduk-aduk hingga tercampur rata dan tutup pakai tutup panci.sampai kuahnya betul-betul mendidih.

Tes rasa kalau kurang bumbu bisa di tambahin lagi kalau sudah pas masukan daun bawang,daun seledri aduk-aduk hingga rata lalu matikan api kompor.

 

Nah, gimana? Namanya soto itu selalu bikin nagih kok. Karena rasanya memang pas di lidah orang Indonesia makanya soto banyak penggemarnya termasuk diriku.

 

 

 

 


 

 

6 komentar:

Tanza Erlambang - Sawan Fibriosis mengatakan...

look delicious.....
Thank you for sharing recipe.

Tira Soekardi mengatakan...

Sama2

Blogger Surabaya | Rey - reyneraea.com mengatakan...

Ini bumbunya thin banget ya Mbaaa, kayak sup bukan soto. Tapi ini lebih enak sih menurut saya, yang kerasa tuh segernya. Kebanyakan soto tuh yang terasa bumbunya yang seabrek, misal kayak Coto Makassar yang penuh bumbuh

Fanny Nila (dcatqueen.com) mengatakan...

Duuuuh aku langsung pengeeen mbaa🤤🤤🤤. Yg namanya soto aku mah sukaaaa bangetttt. Mau pakai santan, atau soto bening, sama enaknya 👍👍. Walau dari kecil terbiasa ama soto Sumatera yg pakai santan tp pas pindah ke Jakarta, dan nikah ama orang solo, aku ga ada kesulitan adaptasi dengan soto Jawa yg cendrung bening.

Malah enak buat comfort foods.

Cuma yg soto bandung aku belum pernah cobain. Moga bisa kalo ntar ke Bandung

Tira Soekardi mengatakan...

Memang seger ini, ringan , rempahnya gak medok

Tira Soekardi mengatakan...

Ini sueger rasanya, ditambah lobaknya bikin rasanya jd unik

Posting Komentar