Minggu, 23 Juni 2019
Gambar dari sini
Mendoan kuliner yang aku suka. Kenal dengan mendoan saat
masih kecil. Selalu suka dengan makanan olahan tempe , tapi entah mengapa
mendoan ini rasanya enak . Dan kalau buat sendiri rasanya beda dengan yang ada
di Purwokerto. Saat masih mengajar seringkali dapat tugas ke Purwokerto . Dan
bikin aku suka ya itu tadi mendoannya
yang bikin ketagihan. Sepertinya kalau ke Purwokerto belum makan mendoan belum
afdol. Pernah sekali coba bawa mentahnay dan tepungnya yang dijual di pusat
oleh-oleh. Tapi entah mengapa gorengnya yang salah , kok malah kurang enak. Mungkin kurang tahu
juga seberapa lama tempe tersebut digorengnya. Karena tempe mendoan ini
digoreng setengah matang.Dan baru-baru ini berkunjung kembali ke Purwokerto dan
akhirnay pasti harus makan tempe mendoan ini. Kalau tidak belum ke Purwokerto.
Mendoan itu sendiri dari bahasa Banyumasan yang berasal dari
kata mendo yang artinya setengah matang atau lembek. Jadi mendoan adalah
memasak dengan minyak yang panas yang banyak dan cepat sehingga tidak matang
benar. Bahan yang bisa dibuat mendoan adalah tempe dan tahu. Mendoan ini
disajikan paling enak kalau hangat-hangat, kalau sudah dingin kurang enak. Dan
disertai dengan sambal kecap pakai rawit. Dan asyiknya tempe mendoan ini bisa
digunakan buat temen makan nasi , bisa juga digunakan sebagai camilan yang disertai
dengan teh hangat. Tempe mendoan ini banyak dijumpai di warung-warung resto
atau hotel di daerah bekas keresidenan Banyumas seperti Purbalingga,Banjarnegara,
Cilacap, Purwokerto. Untuk tempenya juga khusus, dibungkus daun pisang dengan
ukuran yang tipis-tipis. Dan natinya waktu digoreng diberi tepung dan digoreng
dengan minyak panas tapi cukup 3 sampai 4 menit saja sudah cukup. Dan tempe
mendoan ini jadi oleh-oleh khas daerah Purwokerto juga.
Tempe mendoan karena berasal dari kacang kedelai sehingga
banyak manfaat buat kesehatan bagi manusia. Seperti pada wanita bermanfaat
untuk mencegah anemia dan osteoporosis yang sering dijumpai pada wanita. Juga
bisa menurunkan kadar kolesterol jahat. Saking banyak gizinya tempe ini bisa
diberikan pada anak-anak sampai lansia. Kandungan protein nabatinya yang bagus
juga menjamin kualitas tempe buat kesehatan. Lebih juga terdapat
antibakterinya. Selain itu juga terdapat asam lemak
PUFA, serat, niasin, dan kalsium dan karbohidrat, vitamin, lemak, serat, enzim,
daidzein, genisten. Banyaknya nutrisi di
alam tempe menjadikan tempe makanan yang diperlukan dan dibutuhkan untuk memenuhi
gizi. Nah, ini manfaat tempe bagi keseahtan.
- 1. Membantu proses metabolisme tubuh. Hal ini karena dalam tempe mengandung senyawa vitamin B3, niacin, riblovin serta vitamin B2 yang membantu proses metabolisme.
- 2. Sebagai sumber protein. Tempe memang kandungan proteinnya cukup banyak. Protein ini mampu mempertahankan jaringan otot dan membuat ensim yang dibutuhkan sel untuk tumbuh.
- 3. Mempunyai antibiotik natural. Mempunyai senyawa jamur rhizopus yang menghasilakn antibakteri.
- 4. Mudah dicerna. Kandungan seratnya cukup tinggi sehingga bisa memperlancar proses pencernaan.
- 5. Tinggi kadar kalsiumnya. Menurut peneliti kandungan kalsiumnya sama dengan kalsium dalam susu sapi.
Nah, begitulah manfaat yang bisa diambil dari tempe mendoan.
Makanan yang punya gizi cukup, rasa enak , mau apa lagi?
Label: jalan-jalan
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)
44 komentar:
Wah saya juga tempe mendoan. Tapi kalau disini namanya bukan tempe mendoan melainkan tempe mbus. Namanya lucu yaa. Hehe
Favoritku nih tempe Mendoan.. Enak banget dinikmati anget anget
waaah aku sukaaan banget mendoan, makan anget2 sambil dikasi petis udang khas Sidoarjo luezaat
Wah enak banget nih Mbak tempe medoan ini. Saya aja suka kok hehe
Wah ternyata selain enak. Namun, juga mempunyai banyak manfaat ya
Oh ternyata dengan memakan tempe ini bisa memperlancar proses pencernaan di dalam perut ya
Menggoda banget tuh Mabk tempenya. Sini biar saya makan aja deh hehe
Wah terima kasih nih Mbak informasinya sangat membantu tentang apa saja manfaat dari tempe mendoan ini
wah mbak arlina malah saya baru tahu kalau disebut mbus
betul mbak Zwan
wah apkai petis duang makin mantap itu mas reffi
ternyata banyak yang suka ya mbak anisa
betul mbak meiga
betul mbak alvi
silahkan mbak sasa
sama2 mbak diana
Saya masih agak kurang doyan ama tempe mendoan nih, padahal ya enak juga ya kayaknya mba :)
Aku pernah belajar bikin tempe mendoan bun. Tapi sayang karena aku nggak jago masak jadi rasanya mengecewakan ��
apa mungkinkarena digorengnya setengah matang ya mbak reyne
sama mbak yeni ,aku juga gagal bikin tempe mendoan
Bunda Tiraaaaaaa.....duuuh aku jadi tiba2 kepengen tempe mendoan ini langsung di hadapanku. Ayo, tanggung jawab nih gara2 ada foto mendoan plus cabe rawit dan sambal kecaonya wkwkwkwkkw. Besok bikin ah hihihi :)
iya ya mbak nurul bikin ngiler
duh mbak bikin ngiler..., dulu saya punya langganan tukang tempe mendoan di stasiun palmerah jakarta, setiap mau berangkat ngantor selalu sempatkan beli, masha allah rasanya itu khas, entah knp nyoba bikin sendiri ga bs seenak mereka. saya suka mendoaaannn, huah tanggung jawab mbakkkk:S jauhh ni
Camilan paling fave ini mah... Mendoan plus cabe rawit. gitu aja udah bahagia....
Aku juga suka mendoan bu... Enak dimakan anget-anget sama teh.
kesukaanku banget ini mendoan, apalagi mendoan Purwokerto yang 'kewer-kewer'.
kalau nggak 'kewer-kewer' bukan mendoan, kata saya sih. hihhhihihi
nah betul kan mba rahma, aku juga coba bikin sendiri gak enak rasanya
wah banyak yang suka ternyata ya mas adi
sedap dilengkapi dengan teh hangat begitu kan mbak yosa
oh iya ada kewer2nya mbk dita
sukaaaak bnget ama mendoan. untungnya di jkt aku udh nemuin mendoan enak langgananku di deket kantor manggadua, ama 1 lg langganan keluarga suami. kalo g salah di tebet ato pejaten. mama mertua yg suka beli di sana. mungkin yg bikin aku suka ini, krn tepungny yg dimasak sebentar itu :p.
Waduh termasuk yang paling nggak tahan lihat yang beginian. Enak banget
Tempe adalah salah satu makanan faforit saya. Dari kecil nggak pernah bosen kalau lauknya tempe....
Apalagi gambar di atas, enak banget kelihatannya.. .
Mendoan emang enak parah sih, wajib bgt dicoba☺
Mendoan bagi kami yang asli Banyumasan ialah makanan favorit. Hampir tiap hari kami makan mendoan. Walah, Mba Tira udah ke Purwokerto, jalan-jalan ke mana aja, Mbak.
asyik dong mbak fanny
betul phebie
sama mbak astria, aku juag suka tempe
betul mbak kurnia
jalan2 ke the village yang aku baru ke sana mbak eri, kalau ke baturaden sudah beberapa kali ke sana
wow..selalu ga bisa nolak kalo ketemu sama tempe mendoan..favorit akuh..apalagi pake sambel kecap plus rawit
sip mbak gita, sama dengan aku
iya mbak, banyak yang suka. mendo-mendo gitu ga garing...
betul mas adi
Posting Komentar