Jumat, 24 April 2020
Gambar dari sini
Tahu ketumbar ? tentu para
ibu sih tahu atau para bapak yang hobi masak jelas tahu. Salah satu bumbu dapur
. Aromanya yang wangi tentu akan memberikan rasa yang berbeda pada masakannya.
Apalagi masakan Indonesia yang kaya akan bumbu dapurnya. Beda dengan masakan-masakan
lainnya. Kental sekali dengan bumbu ketumbar ini. Tapi ternyata ketumbar ini
punya manfaat lain bagi kesehatan tubuh.
Ketumbar sendiri adalah
tumbuhan rempah-rempah Buahnya yang kecil dikeringkan atau dibuat bubuk
diperjualbelikan. Yang tidak dibuat bubuk bentuknya bulat-bulat kecil mirip
merica dengan diameter 1-2 mm. Bau khas dari ketumbar karena di dalamnya
terkandung minyak atsiri. Minyak atsirinya dikenal dengan linalool dan ditambah
dengan geraniol, geralin asetat dan camphor sebagai pendukungnya.Banyak makanan
Indonesia pakai ketumbar yang akan memberikan aroma wangi yang khas. Untuk masak
bukan hanya bijinya saja yang digunakan tapi daunnya juga .Daunnya yang mirip
seledri acapkali diiris tipis untuk ditaburkan dalam masakan. Juga mempunyai
aroma yang tajam.
Tanaman ketumbar termasuk
tanaman semak semusim dengan tinggi mencapi 1 meter. Akarnya termasuk tunggang,
bulat dan bercabang dengan warna putih. Batangnya lunak dan memiliki alur dan
berlubang. Daunnya mirip seledri dengan warna hijau dan hijau keputihan dan memiliki
tepi yang bergerigi. Sedangkan bunganya termasuk bunga majemuk berbentuk payung
bersusun dengan warna putih dan merah muda. Bagian mahkotanya mempunyai 5 daun
mahkota yang berwarna merah muda atau putih. Buah ketumbar bentuknya bulat
dengan warna hijau kalau masih muda dan coklat kekuningan saat sudah tua.
Bijinya berbentuk bulat dengan warna kuning kecoklatan. Ternyata dalam ketumbar
mengandung senyawa kimia berupa sabinene, myrcene, a-terpinene, ocimene,
linalool, geraniol, dekanal, desilaldehide, trantridecen, asam petroselinat,
asam oktadasenat, d-mannite, skopoletin, p-simena, kamfena, dan felandren.
Ketumbar mengandung energy sebesar 404 kilokalori, protein 14,1 gram,
karbohidrat 54,2 gram, lemak 16,1 gram, kalsium 630 miligram, fosfor 370
miligram, dan zat besi 18 miligram. Selain itu di dalamanya juga terkandung
Vitamin A, B1, dan C.Buahnya mengandung minyak atsiri, koriandrol, alfapinen,
betapinen, simen, terpinen, borneol, geraniol, dan lemak. Minyak esensial yang
terkandung kadarnya dapat mencapai 0.5-1% yang juga sebagai anti bakteri.
Ternyata ketumbar banyak
manfaatnya buat kesehatan seperti
- 1. Mencegah dan mengobati diabetes. Bisa menjaga kadar gula darah tubuh. Hal ini dikarenakan ketumbar memiliki efek yang merangsang kelenjar endokrin. Kelenjar ini berguna untuk meningkatkan tingkat insulin dalam darah dengan cara meningkatkan sekersi dari pankreas. Proses ini membantu penyerapan yang tepat dan asimilasi gula, menurunkan tingakt gula darah. Selain itu juga ketumbar dapat mengurangi kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Rendam ketumbar dalam air semalaman dan minum untuk tingkat kesehatan jantung dan gula darah yang sehat
- 2. Mencegah dan mengobati osteoporosis. Ketumbar memiliki zat antioksidan yang bisa mencegah osteoporosis dan menjaga kesehatan persendian. Cara seduh 3 gram ketumbar dalam 150 ml air dan minum setiap hari.
- 3. Mengatasi permasalahan mata. Antioksidannya bisa mengobati mata merah dan penyakit mata lainnya. Cara rebus ketumbar dalam air dan dinginkan sampai suhu kamar. Dan pakai untuk mencuci mata dalam keadaan terbuka agar manfaatnya bisa tercapai.
- 4. Mencegah arthritis dan rematik. Hal ini karena ketumbar mengandung linoleat dan cineole yang bersifat antirematik dan antiartritik. Caranya dengan merendam ketumbar dan minum
- 5. Membantu mengurangi sakit saat menstruasi. Dengan cara mengkonsumsi air biji ketumbar yang dicampur dengan gula.
- 6. Mengurangi kadar kolesterol jahat. Bisa mengurangi kadar kolesetrol jahat tanpa mengurangi kolesterol baik sehingga bisa mencegah penyakit jantung.
Nah, aku kebetulan pertama kali diberi ketumbar dan cara
minumnya dari seorang teman yang suka barengan olahraga senam tera dan senam
pernafasan. Akhirnya dicoba dan sekarang rutin minum ketumbar ini. Karena aku
hanya bersifat mencegah makanya aku hanya minum seminggu dua kali saja. Semoga
saja dengan minum rendaman ketumbar ini bisa menjaga kesehatan tubuh dari
beberapa penyakit di atas.
Label: kesehatan
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)
31 komentar:
Wah aku baru tahu manfaat ketumbar Bu makasih infonya
saam2 mbak herva
Aku tahunya cuma untuk mata lho mba, ternyata manfaatnya banyak banget yaa
iya mbak ananfi kalau untuk koleseterol aku diberi tahu sama guru senamku
Pedes namanya kalau di aku mah.
Eh ketuncar. Eh aku enggak tahu lupa bentuknya..
Manfaatnya banyak ya aku pikir cuma jadi bumbu penyedap aja hehe.
Makasih infonya Bunda.
Apa ketumbar juga bisa mengobati mata minus? Seperti yg dijelaskan pada poin ketiga Bunda?
aku suka kasih air rendaman ketumbar buat mertuaku. Beliau kan punya masalah osteoporosis. Jadi satu sendok ketumbar di rendam air hangat, besok paginya diminum. Belum tau sih hasilnya gimana. Tapi kata ibu mertua badannya lebih enakan kalau minum rendaman ketumbar
wah istilahnya berbeda ya mas agus
iya mbak kurnia banyak manfaatnya
tidak bisa mas abdul hanya penyakit mata spt mata merah atau infeksi lainnya
wah terbukti ya mbak yossie
Saya kalo goreng tempe, suka dikasih bumbu ketumbar. Berarti manfaat banget ya. Makasih nggih Bu.
iya pak akhmad
Benar mbak, mamaku tiap hari minum air rebusan ketumbar..
karena bisa menurunkan kadar kolestrol
Wah ternyata banyak manfaatnya ya. Saya kira cuma untuk bumbu masakan saja.
wah jd sdh terbukti ya mbak dee
dudukpalingdepan, iya banyak manfaatnya yg tak terduga
Wahhh manfaat yang dihasilkan banyak sekali yaa, memang kasiatnya bukan main main lagi..
selain membuat masakan menjadi lebih enak,ternyata ketumbar banyak manfaatnya iya bu.
betul mas andrie
sip mas teguh
Aku setiap hari bikin seduhan air ketumbar buat suami. Udah ada setahun lebih begini. Alhamdulillaah menyehatkan. Aku sih jaraang minumnya hehehe.
kalau aku yang minum mbak nurul, suamiku gak cocok , selalu diare
Saya suka banget masak tapi jarang pakai ketumbar. Maklum lebih sering baking dan western. Ternyata ketumbar banyak manfaatnya, ga nyangka banget.
iya mas adi, kalau ketumbar memang banyak untuk masakan indonesia yg kaya rempah2
Rendaman ketumbar ini ketumbar aja ya mbak? Atau ada campuran lain?
gak cuma rendaman ketumbar saja mbak kartika
Aku tiap hari rebusin air sampai benar2 mendidih lalu siapkan ketumbar 3-4 sdm di gelas. Seduh deh tuh ketumbar, kalau udah hangat baru diminum. Suamiku sih yg mengonsumsi ini, aku belum wkwkwkwk :D
Posting Komentar