Sabtu, 05 Desember 2020
Kali ini anak-anak akan belajar masak kembali. Bubur candil ubi. Tadinya mau pakai ubi ungu ternyata di pasar sulit sekali mencari ubi ungi. Akhirnya menggunakan ubi kuning. Tak apa. Kenapa bubur candil ubi? Karena cara mengerjakannya mudah sehingga anak-anak bisa melakukannya sendiri. Selain itu bahan ubi yang digunakan juga ada alasan tertentu, karena punya manfaat buat kesehatan juga. Dengan demikian anak-anak memasak sesuatu yang nanti saat dimakan akan bemanfaat buat tubuhnya sendiri.
Jadi ubi itu memiliki manfaat tertentu seperti
- 1. Menjaga kesehatan mata. Ada kandungan beta karoten yang bisa memberikan warna pada ubi , beta karoten juga punya manfaat untuk kesehatan maat. Hal ini disebabkan beta karotenini dalam tubuh akan diubanh menjadi vitamin A.
- 2. Punya kandungan nutris yang baik. Ubi memiliki serat, vitamin dan minearl yang tinggi. Juga kandungan antioksidannya yang bisa menangkal radikal bebas.
- 3. Meningkatkan kinerja otak. Hal ini karena ada kandunagn anthocyanin yang bisa meningkatkan memori otak .
- 4. Melindungi sistim pencernaan. Hal ini karena ada kandungan serat yang tinggi. Sehingga bisa sebabkan kelancaran sistim pencernaan dan menjadi sehat.
- 5. Mengatasi diabetes. Hal ini karena ubi mempunyai indeks glutamik yang rendah dan bisa membantu resistensi insulin pada penderita diabetes.
- 6. Mencegah tekanan darah tinggi. Ada kalium yang bisa mencegah tekanan darah tinggi.
- 7. Antiradang. Karena ada kandungan kolin yang bisa mengurangi peradangan, membantu penyerapan lemak,pergerakan otot dan membantu tidur lebih nyenyak.
Tapi perlu diingat ubi termasuk karbohidrat yang tinggi . Pengolahan baik dibakar , dipanggang , atau direbus bisa meningkatkan indeks glutemik. Makanya konsumsi ubi sewajarnya.
Nah, kali ini anak-anak akan mengolah ubi menjadi bubur candil. Tentu pilihannya harus makanan yang memang sehat bagi anak-anak. Untuk bahan-bahan yang dibutuhkan seperti
- 1. Ubi kuning atau ungu
- 2. Tepung tapioka
- 3. Santan
- 4. Gula merah
- 5. Gula pasir . ini kalau ubinya kurang manis
Cara membuatnya
- 1. Kukus ubi dan haluskan sampai halus
- 2. Tambahkan tepung tapioka campur sampai kalis dan bisa dibentuk
- 3. Bentuk menjadi bulat-bulat
- 4. Rebus di dalam panci berisi air sampai mengambang . Tanda sudah matang
- 5. Buat santan. Didihkan santan
- 6. Buat air gula merah kental dan tambahkan cairan tepung tapioka sampai kental
Cara penyajian
- 1. Taruh bola-bola ubi dalam mangkok
- 2. Tuang santan secukupnya
- 3. Tuang air gula merah.
- 4. Siap dimakan.
Anak-anak mulai dengan menghaluskan ubi .Ada yang menggunakan ulegan,ada yang pakai tangan dan ada yang pakai sendok. Setelah halus mereka menambahkan tepung tapioka sesuai kebutuhan. Anak-anak bisa menakar sendiri banyaknya tepung tapioka sampai bisa dibuat bola-bola. Saat merebus bola-bola ubi dibantu dengan kakak relawan. Begitu juga santan dan gula merahnya. Setelah semua matang, kakak relawan mulai membagikan santan dan gula merahnya. Anak-anak menaruh bola-bola ubi di mangkuk mereka sedangkan kakak relawan menuangkan air santan dan air gula merah. Dan terakhir anak-anak akan menikmati hasil masakan mereka . Bersama-sama. Kebersamaan membuat masakan membuat mereka belajar bekerja sama, belajar mengurangi ego mereka untuk membuat bersama-sama masakan bubur candil ini. Selamat mencoba resep sederhana ini.
Label: pendidikan
7 komentar:
Sangat kreatif.mengajarkan anak anak kita kerjasama dan gotong royong.bravo Bu
betul mas eka , kegiatan masak ini bisa diambil banyak manfaatnya
Keren mb, selalu semangat melatih anak untuk hal2 kreatif
Sungguh luar biasa manfaatnya ya
Lama banget saya tak makan bubur candil
mas firli, buat sarapan? baru tahu ada yang sarapan pakai bubr candil ini
makasih bang day
wah mas Djangkaru kudu cepat beli nih atau bikin sendiri
Posting Komentar