Minggu, 03 Maret 2019

Main Ke 1001 Tangga





Dimana letaknya?
Masih di daerah Kuningan ada wisata baru yang baru diresmikan tahun 2017 tepatnya tanggal 25 Juni. Letak persisnya di desa Singkup dusun Manguntapa, kecamatan Pasawahan ,kabupaten Kuningan. Memang di kecamatan Pasawahan banyak sekali objek wisata baru yang dikelola oleh desa teruatam hutan-hutan pinus. Kali ini secara tak sengaja datang ke wisata ini karena lelah mencari siswa baru Circle of Happiness dan mencari tempat santai. Jadilah sampai di area 1001 tangga.  Areanya perbukitan dengan hutan heterogen karena tak hanya pohon pinus juga terdapat pepohonan lainnya.Area perbukitan ini mengarah ke nama dari 1001 tangga karena tingginya. Tingginya ada di 400-500 MDPL.




Mengapa namanya disebut juga Manguntapa?
Ternyata di sana ada makam Ki Buyut Manguntapa yang ada di wilayah wisata 1001 tangga juga. Nah, karena namanya 1001 tangga makanya untuk bisa mencapai puncak Manguntapa maka pengunjung harus menaiki banyak anak tangga untuk mencapai puncaknya. Jarak menuju puncak kurang lebih 400 meter




Apa saja yang bisa dilihat di sana?
Kalau sampai puncak Manguntapa akan terlihat pemandangan yang begitu menakjubkan Dan akan tampak pemandangan gunung Ciremai yang gagah berdiri, bentangan laut dan bentangan hutan yang hijau dan bangunan perkotaan bisa terlihat di atas puncak Manguntapa ini. Dan yang khas di sini kita bisa melihat sunrise dan sunset di titik yang sama, hebat bukan? Dan area puncak ini yang dikenal dengan puncak Manguntapa atau dikenal juga dengan Puncak Benda Langit ada tiga area puncak. Salah satunya yang dikenal dengan puncak Asmara atau dikenal dengan puncak asyiknya menikmati puncak rame-rame (asmara) dan jarak puncak yang satu dengan yang lain sekitar 100-200 meter. Nah, bagi yang tak mau naik ke puncak, di bagian bawah juga bisa terlihat tempat duduk di bawah pohon . Juga terdapat spot foto seperti rumah pohon , spot foto di kolam berbentuk hati, spot foto di ayunan dengan tulisan tertentu. Juga terdapat area perkemahan dan punya kapasitas sekitar 2000 orang. Memang hutan pinusnya terlihat luas. Selain ada hutan pinus juga ada pepohonan besar yang ada di sekitar hutan pinus.




Piknik Ke 1001 tangga
Karen ake sini pada hari yang bukan weekend dan itu hari Jumat , ternyata keadaan sepi sekali. Bahkan loketpun tak dibuka. Jadinya masuk ke lokasi tanpa bayar tiket. Karena memang cuaca lagi mendung, sehingga udara di hutan pinus agak gelap dan lembab. Untung tidak sendirian. Berdua dengan teman sehingga kesunyian yang ada di sana tak membuat aku takut. Duduk-duduk di bawah pohon besar membuat rasa adem. Asri sekali dengan hutan pinus yang daunnya tipis seperti lidi. Istimewanya kalau pinus dengan daun yang tipis ini kalau tertiup angin akan terdengar suara mendesing yang menakutkan. Untungnya waktu itu angin bertiup sepoi sehingga pohon pinus tenang berdiri di sana.  Sejauh mata memandang hanya pepohonan . Hijau membuat mata mejadi teduh. Hanya sayang saat itu warungpun tak buka. Menurut pengelola, akan ditambah lagi fasilitas di sini agar banyak pengunjung yang datang ke wisata cantik ini. Jangan pernah bilang sudah ke Kuningan kalau belum mampir ke wisata 1001 tangga.




30 komentar:

Afifah Haq mengatakan...

Adem ya kayaknya bun.. Aku belum pernah ke sana, kalau ke Kuningan paling baru ke Ciremai aja. Pengen deh ke sana kalau ke Kuningan lagi

Tira Soekardi mengatakan...

yuk atuh mbak afifah, dijamin suka

Rohyati Sofjan mengatakan...

Sekarang memang sedang tren hutan pinus milik pemerintah dikelola jadi tempat wisata. Hutannya cantik, pun pohonnya tinggi banget. Suasana sekitarnya pun asri. Beda jauh dengan hutan desa yang baru dibuka dan dikelola, masih seadanya namun selalu ramai karena lokasi strategis dan mudah dilalui kendaraan.
Belum menulis pos tentang hutan pinus Pesona Jati Ciwangi. Lagi tak fit. Duh.

Ursula Meta Rosarini mengatakan...

Adem asri dan pasti udaranya bersih ya bun

Mirza Sharz mengatakan...

Kabupaten Kuningan memang memiliki banyak sekali tempat2 indah yang jika dikelola dengan baik bisa menjadi obyek wisata alam yang menarik. Terimakasih sudah berbagi info tentang obyek wisata Puncak Manguntapa yang insya Allah kapan2 saya kunjungi sambil ziarah ke makam almarhum ayah saya di Kuningan.

Muhammad Irsyad | Sebuah Blog Personal mengatakan...

Sepertinya tempatnya adem ya mba. Bagus buat kumpul2 kayaknya, sekedar bercengkrama dengan orang-orang terdekat

Tira Soekardi mengatakan...

ditulis mbak rohyati, aku suka banget cerita tempat2 yang asyik dikunjungi siapa tahu bisa ke sana

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak ursula, asri

Tira Soekardi mengatakan...

wah mas mirza orang kuningan ya, di kuningan sekarang makin banyak wisatanya sampai bingung mau apa dulu yang dikunjungi

Tira Soekardi mengatakan...

betul mas irsyad

Kucing Domestik mengatakan...

Whoa...adem sekali tempatnya

Tira Soekardi mengatakan...

iya kucing domestik

Ainun mengatakan...

wow adem gini ya lokasinya, tenang gitu. apalgi kalo sepi pengunjung, foto2 jadi ga bocor

Tira Soekardi mengatakan...

betul mbak ainun

Kopiah Putih mengatakan...

Wahhh pasti adem ya mbak. Cuaca mendung dan masuk tanpa bayar tiket hehe

Mporatne mengatakan...

Mpo perlu energi tambahan naik 1001 tangga.

Ada team tandu tidak disana? Jadi Mpo tinggal duduk aja terus sampai deh

Reyne Raea (Rey) mengatakan...

Pemandangannya asyik mba, tapi kok ya serem juga kalau cuman berdua hehehe
Refreshing di tempat yang sepi emang asyik sih, tapi kalau terlalu sepi juga saya yang cemen ini jadi takut hehehe

Tira Soekardi mengatakan...

nah, itu dia kopiah putih, masuk tanpa tiket yang bikin senang

Tira Soekardi mengatakan...

wah mporatne, tangganya gak curam kok jadi enak nanjaknya

Tira Soekardi mengatakan...

iya mbak reyne searsa hutan milik sendiri , sepi hanya suara burung dan monyet

Diah mengatakan...

Asri, ya, Mah. Angin sepoi-sepoi bikin ngantuk. Terus ditambah suara gemerisik dedaunan. Pingin gelar kasur di situ jadinya.

abang ichal mengatakan...

Tingginya ada di 400-500 MDPL. enak buat ngadem.

Tira Soekardi mengatakan...

betul mbak diah

Tira Soekardi mengatakan...

betul abang ichal

Nurul Sufitri mengatakan...

Bagus pemandangannya. Cocok buat yg demen fotografi 😊 Acara reuni juga seru di sini. Udaranya masih sejuk dan segar.

Tira Soekardi mengatakan...

iya ya, aku paling suka dengan hutan pinus tp pnus jarum mbak nurul

obat kuat viagra asli mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Aris Armunanto mengatakan...

Main kesini seperti cek fisik beneran nih, tapi kalau liat view hutan pinus yg cantik, capainya terbayarkan deh

Tira Soekardi mengatakan...

betul mas aris

Rai Vinsmoke mengatakan...

ingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat ayo segera bergabung dengan kami di f4n5p0k3r
Promo Fans**poker saat ini :
- Bonus Freechips 5.000 - 10.000 setiap hari (1 hari dibagikan 1 kali) hanya dengan minimal deposit 50.000 dan minimal deposit 100.000 ke atas
- Bonus Cashback 0.5% dibagikan Setiap Senin
- Bonus Referal 20% Seumur Hidup dibagikan Setiap Kamis
Ayo di tunggu apa lagi Segera bergabung ya, di tunggu lo ^.^

Posting Komentar