Jumat, 09 Oktober 2015
Makanan
khas masyarakat kota Cirebon salah satunya adalah empal gentong. Jangan salah
empal di sini bukan daging gepuk , melainkan semacam gulai yang sangat khas.
Mengapa sangat khas???? Pertama, gulai ini dimasak menggunakan kayu bakar
(biasanya kayu pohon mangga atau kayu pohon asam) Dengan memasak mempergunakan kayu bakar akan menciptakan
rasa dan tingkat keempukan daging yang berbeda. Kedua, dimasak dengan gentong .
Gentong yang terbuat dari tanah liat yang akan memberikan aroma dan rasa yang sedap
sekali. Cara memasak ini sudah dilakukan turun temurun. Wadah kuali yang sudah
digunakan terus menurus ini juga memberikan aroma dan rasa yang enak karena
kerak bumbu sudah mengendap di pori-pori gentongnya.
Dua
keunikan dari empal gentong inilah yang menjadi ciri khas kuliner yang berasal
dari Desa Batembat, Kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon. Ditambah lagi
dengan paduan daun kucai (Chlorella sorokiniana) yang diiris tipis-tipis .
Ditambah dengan cabai kering giling.Cabai ini sangat pedas karena berupa
saripati cabai merah kering yang kemudian ditumbuk kasar. Biasanya empal
gentong itu berisi daging, usus, dan babat.
Cara penyajiannya bisa disajikan dengan nasi atau lontong. Lontongnya
hanya beras yang dimasukkan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder
dan direbus selamam 4 jam. Saat disajikan api harus tetap menyala besar agar
menjaga empal tetap panas. Paduan empal dengan daun kucai memberikan aroma
tersendiri .Selain sambal cabai kering dan kucai biasanya ditambah dengan
kerupuk rambak (kerupuk kulit kerbau) menjadikan kuliner yang khas banget
Penjual empal gentong banyak ditemui di kota Cirebon. Baik penjual pinggir jalan atau
yang menjual di resto-resto. Yang cukup terkenal adalah empal gentong Mang
Darma yang buka beberapa cabang di kota Cirebon. Sedikit keluar kota Cirebon arah
Plered banyak dijumpai resto empal gentong seperti empal gentong H .Apud atau
empal gentong Amarta. Empal gentong ini bila dilihat dari kadar gizinya
mengandung 482,4 kkal yang terdiri dari protein, 29,2 gr, lemak 21,5 gr dan
karbohodrat 42 gr. Empal gentong ini coocok untuk mengisi perut yang kosong.
Kandungan yang terdapat pada daging sapinya terdiri dari protein, lemak,
kalsium , fosfor dan energi memberikan manfaat untuk membentuk otot, memperkuat
sistim imun dan membantu perkembangan sel otak.
Untuk
membuat empal gentong cukup mudah. Salah satu resep dari empal gentong yang
bisa dicoba.
Bahan
dan bumbu :
- 1. 100 gr babat rebus , potong-potong
- 100 gr limpa, rebus potong-potong
- 250 gr daging, rebus, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 1500 ml kaldu dari rebusan daging.
- 6 buah cabai kering yang ditumbuk kasar.
- Bawang goreng secukupnya
- . 2 sendok makan minyak sayur.
Haluskan
- 8 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri, sangrai.
- 2 cm kunyit, bakar.
- ¾ sendok teh merica.
Cara
membuatnya:
- Rebus daging sapi hingga matang dan empuk, angkat dan tiriskan. Kemudian ukur air sisa rebusan sebanyak 1500 ml untuk kaldu.
- Panaskan minyak , tumis bumbu halus bersama daun salam, dan serai hingga harum. Masukan babat, limpa dan daging. Aduk hingga rata.
- Tuang air kaldu , kemudian garam, gula pasir. Terus diaduk hingga masak dan mendidih. Tambahkna santan ,aduk terus sampai matang. Sajikan dengan taburan cabai kering, kucai dan bawang goreng.
Inilah
kuliner khas Cirebon yang sudah mendunia. Rasanya gurih dan lezat dengan aroma
gentong yang menempel di lidah. Begitu mengena di lidah dan hati penikmat empal
gentong. Wisata ke Cirebon, jangan lupa mampir ke resto-resto penyedia empal
gentong.Ditanggung akan kembali lagi ke Cirebon guna menikmati rasa empal
gentong.
Label: Jelajah Gizi
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)
44 komentar:
Wah, ikutan juga jelajah gizi... Sama... Btw, itu buat empal gentong saya kayaknya belum bisa, nanti aja ke cirebon cari referensi kuliner :D
Diarysivika, mari berkunjung ke cirebon menikmati kekayaan kuliner cirebon
kalau saya pulang ke rumah mertua di Majalengka, pasti mampir makan empal gentong dulu di Cirebon. :D
cara memasaknya aja udah unik pastinya rasanya juga khas :)
wah mbak Arinta jarak majalengka ke cirebon memang gak jauh
betul mbak Santi, memang kalau amsak sendiri kurang enak dibanding yang di resto karena gak pakai gentong, aromanya beda
dulu aku tinggal di cirebon mbak ikut suami dinas, tapi selama tinggal di sana belum pernah nyoba, payah ya hehe
wah pagi-pagi dapat resep makanan jadi lapar :) kalau gepuk pernah rasa tapi empal gentong belum pernah nyobain cara masaknya unik juga yaa
Pas mb....disaat stok daging pasca idul adha masih. Nyam...nyam, enak sekali sepertinya...
wah mbak Evrina, sayang ya, enak padahal rasanya
Iya mbak Khariah, tapi mungkin kalau masak sendiri rasanya tak seenak beli karena kita gak pakai gentong
ayo mbak Sulis bikin ,s ayang kan dagingnya
aromanya sampai sini loh empak gentongnya itu, khas sekali loh....
Saya juga pengen ikutan, ini masih ngedraf moga2 masih bisa nutut
pendaftaran online cpns, mau ... main ke cirebon
yuk mas Sandi mau nulis kuliner apa???
emmmmm yamyam..
boleh dicoba nih mah tira..sip sip
tfs yak :)
sedap mah! harumnya terbayang deh.
sedap mah! harumnya terbayang deh.
dari gambarnya udah keliatan enak banget, semoga menang mbak :)
salam kenal
damarojat, iya harus aromanya
ayuk mbak Inda dicoba walau gak pakai gentong
makasih mbak Anissa
Muantaaab surantab, empal memang olahan daging yang cukup bikin nagih si
Bumbunya ga ngebosenin...aku masi pnasaran knapa blakangnya sda nama gentongnya
Nyam...nyam pasti enak ^^
pas banget nih ama selera keluarga kecil saya, empal maknyuss getoo :)
Wow sepertinya enak nih empal gentong, dimakan dengan lontong.
pertama kali nyoba empal gentong langsung suka :D
mbak Pratiwi krn masaknya di gentong itulah yg bikin aromanya berbeda
iya mbak Titis, enak gitu
boleh dicoba mbak Christanty
iya mbak Lianny dan lontongnya juag beda dg lontong biasa
iya mbak Sari jarang yg gak suka, begitu pengalaman aku kalau mengantar tamu
saya baru bisa bikin empal gepuk aja, mau coba aja tapi ninggal limpa dan babat saoalnya gak suka
baru sekali pernah nyobain empal gentoong, dan rasanya emang enakkk
makasih ya mbak resepnya, kapan-kapan mau cobain bikin ahh :D
wah jadi laper nih mah hehehe....
tiap ke cirebon, suami saya pasti ngajak makan di empal gentong...beuuh...tp emang enak mak
mbah ku bahkan pernah jadi bos dari beberapapedagang empal gentong yang dijajakan sepanjang jalan di kota Cirebon, empal gentong memang makanan khas Cirebon yang makjleb selain Nasi Jamblang
mbak Ayu , empal gentong sih dulunya campur daging dan jeroan, tapi sekarang kita bisa pilih mau daging saja atau campur
ok mbak Ranii , dicoba deh
yuk ams Angki plesiran ke Cirebon
Mak Kania, aku saja gak pernah bosan dg empal gentong secara tinggal di cirebon
wadung mang Lembu asyik tuh jadi bosnya ya! tapi memang enak ya
viagra
viagra asli
jual viagra
toko viagra
viagra original
viagra usa
viagra pfizer
obat viagra asli
obat viagra
obat kuat viagra
apotik viagra
apotik viagra asli
agen viagra
agen viagra asli
toko viagra asli
jual viagra asli
agen viagra jakarta
jual viagra jakarta
toko viagra jakarta
apotik viagra jakarta
viagra jakarta
viagra asli jakarta
obat kuat jakarta
obat kuat asli jakarta
harga viagra
harga viagra asli
beli viagra
beli viagra asli
pesan viagra
pesan viagra asli
viagra original usa
harga titan gel
titan gel
titan gel asli
toko titan gel
jual titan gel
agen titan gel
titan gel jakarta
titan gel asli jakarta
titan gel rusia
harga cialis
cialis asli
obat cialis
obat kuat cialis
jual cialis
toko cialis
agen cialis
cialis england
cialis jakarta
cialis asli jakarta
Posting Komentar