Kamis, 14 April 2016
Camilan
kue tapel ini sudah mulai jarang
ditemukan di kota Cirebon padahal ini camilan sudah ada sejak lama sebelum
banyak bersliweran camilan modern . Di Cirebon saja hanya beberapa tempat yang
menjual kue tapel. Sebetulnya aku juga baru tahu setelah salah satu sepupuku
merekomendasikan kalau ada camilan yang ada di Cirebon. Serasa tertampar nih ,
aku yang lama tinggal di Cirebon sama sekali tak tahu camilan ini. Akhirnya
tanya sana sini aku menemukan tempat jualan kue tapel. Letaknya nyempil di
sebuah gang kecil. Di sanalah aku mencicipi namanya kue tapel. Bu Lena generasi
ketiga yang telah menjual kue tapel turun temurun. Tempat jualannya kecil.
Memasaknya masih menggunakan kayu bakar. Untuk yang gak kuat, saat makan di
sama mata akan terasa perih terkena asap dari kayu bakar.
Tapel
sendiri merupakan singkatan dari ketan tempel. Menurut cerita dari jaman dulu
kue tapel ini sebagai teman minum teh di pagi atau sore hari. Umumnya teh poci
dengan gulanya gula batu. Kalau sekarang hanya dipakai buat camilan saja dan
akan banyak dibeli saat bulan puasa .Untuk menu buka puasa. Nah kalau mau
dibandingkan dengan makanan modern kue tapel ini bisa disejajarkan dengan
crepes makanan khas Perancis. Cara buatnya juga sangat sederhana. Adonan berupa
tepung beras dicampur dengan kelapa dituangkan di wajan yang sudah panas. Dan
khasnya wajannya ditaruh di atas anglo yang apinya dari arang. Adonan ini dibuat
tipis-tipis seperti crepes. Nah, ditunggu sampai agak kering baru diletakan
pisang raja di atasnya. Dan harus pisang raja bukan pisang lainnya, karena
tekstur pisang raja lembut , rasanya manis dan yang terakhir cepat empuk.
Ditunggu agar pisangnya menyatu dengan dadar tapel baru ditaburkan beras ketan
yang sudah dimasak setengah matang. Ditambah irisan gula merah . Dan jadilah
kue tapel . Rasanya gurih dan manis. Saat akan menghaluskan pisang rajanya,
hanya mengandalkan sepotong daun pisang yang langsung ditekan-tekan ke
wajannya. Waktu aku tanya apakah gak panas. Menurut bu Lena sih sudah biasa
jadi tak terasa panas lagi.
Mau
coba membuat kue tapel , ini ada resep sederhana
Bahan
yang diperlukan.
- 1. 100 gr gula merah disisir
- 2. 8 sendok makan tepung beras
- 3. 5 sendok makan ketan kukus
- 4. 5 buah psang raja ditekan-tekan dengan garpu
- 5. 4 sendok makan kelapa muda parut
- 6. ½ sendok garam
- 7. Air secukupnya
Cara
membuatnya.
- 1. Tumbuk ketan sampai setengah halus saja.
- 2. Kemudian campur tepung beras, kelapa, garam, ketan aduk rata dan masukkan air sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung.
- 3. Wajan dipanaskan atau pakai teflon biar mudah membuatnya. Masukkan dua sendok makana donan dan ratakan dengan sendok.
- 4. Tambahkan pisang raja sebanyak satu sendok makan dan ratakan.
- 5. Gula merah sisir satu sendok teh ditaburkan dia atas adonan tadi dan tutup biarkan matang dengan api kecil
- 6. Bila sudah matang, angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.
Camilan yang sudah mulai terpinggirkan , padahal rasa gurihnya begitu lembut di lidah. Untuk bisa bersanding dengan camilan modern lainnya ,mungkin perlu dilakukan inovasi baru. Dari kemasan yang lebih bagus, toping bukan hanya irisan gula merah tapi bisa diganti dengan macam-macam toping. Seperti meses, keju , sosis .Dengan rasa original yang tetap dipertahankan mungkin kue tapel ini bisa disejajarkan dengan camilan lainnya di mal-mal. Perlu ada orang yang mau mengubah keu tapel menjadi panganan modern tanpa menghilangkan keasliannya. Siapa tahu ada yang berminat menjadikan usaha yang menjanjikan.
Label: jalan-jalan
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)
60 komentar:
wah udah 3 generasi?
sip sip sip....
kapan2 ke Cirebon ah....
wah udah 3 generasi?
sip sip sip....
kapan2 ke Cirebon ah....
Wah baru tau tapel taunya empal gentong mba hehehe
Wah saya juga baru tahu nih mba, kue tapel makanan khas Cirebon :D Harganya berapa mba?
ayo mas Darsono, Cirebon sekarang sudha bukan kota transit lagi tp juga kota wisata , apalagi sdh ada jalan tol Cipali
iya mbak Herva, aku saja baru nyoba nih
diarysivika, harganya satu Rp 6000, tapi memang enaknya dimakan hangat2
Baru tau nii..makasih ya sudah berbagi :)
Wahh.... looks yummi...
Kalo di Surabaya sekilas mirip ama kue lekker,cuma kalo kue lekker pake gula pasir, bukan gula merah. Jadi penasaran nih ama kue tapel
Aku baru tahu makanan ini .... Emang yang jadul-jadul itu mulai gak dilirik, kalah ma burger dan pizza. Padahal rasanya juga gak kalah.
sama-sama mbak Ida
memang yummy banget mbak Dian
Aku juga baru tahu nih mbak Anisa, dan katanay kalau diisi dengan keju atau coklat tambah enak. mungkin bisa jadi peluang bisnis dan bisa disuaki manusia modern yg lebih suka keju
Wah, baru tau ada makanan asli indonesia yg kayak gini. Mirip kerak telor ya, cara bikinnya. Kl makannya duet enak, satunya gutih satunya manis :)
Mba ini tulisannya nyambung semua ga ada paragraf pemisah..hehehe..jd padet..
Mba tapel ini mirip ga sih sm ketoprak jakarta kan pke kelapa2 jg pke wajan kecil gt
Aku baru dengar namanya kue tapel. Ngebayanginnya aja udah berasa enak. Apalagi nyoba makannya *gulp*.
Kayaknya enak. Manis-manis gitu. Jadi pengin ke Cirebon. :D
Waah, perlu diekspos ke media sosial ya, termasuk ditulis di blog seperti ini, nanti bila banyak yang tahu, lalu mengangkatnya sebagai kekinian, semoga kue tapel akan semakin diminati.
bisa jadi ya mbak Putu
mbak Rul, jauh banget mbak, gak sama dengan ketoprak. kalau kerak telur rada mirip
enak banget mbak Okta
yuk mbak Afifah nanti aku ajak wisata kuliner
betul pak Akhmad, atau dimodifikasi agar terlihat modern. Kalau isinay diganti keju/coklat juga enak tanpa menghilangkan rasa kulitnya yang khas
wah lempar ke jogja satu mamah tira hehe....
Wah... asyik banget ini Mbak. Kebayang enaknya.
Btw, resep dan caranya mudah, nih. Pengen nyoba kapan2
kayak kue leker ya mbak..pakai tape to?
wah baru tau ini ada kue tapel. cara pembuatannya hampir mirip sama pembuatan kerak telur ya..:-)
penasaran sama rasanya. sayang jauh tempatnya. iya nanti resep di atas itu bisa di coba.. :-)
haduh,,bikin ngiler. gimana dong? hehe
ada yang mirip gak ya dengan tapel di jogja mas Angki
ayo mbak Susi, dicoba kan pinter masak, isinya diganti dg keju atau coklat juga enak loh
gak mbak Ningrum, pakai ketan
iya mas Naufal sepertinya
ayo mbak Novia, main ke cirebon atau bikin sesuai resep.Isinay bisa diganti keju biar kekinian
cara bikinnya kayak surabi aja ya mah...cuma tipis2 aja adonannya n rasanya manis
Lumayan tuh asap buat bikin terharu. Kalau dikampung saya nggak pake variasi pisang raja atau lainnya. Sayang saya lupa nama kuenya, habis terakhir liat kue seperti ini saat masih kecil.
dduuuhh biin makin laper aja
wah.. baru tau ada yang namanya kue Tapel ini. sepertinya enak dan unik ya mbak. nggak kalah jika disejajarkan dengan kuliner modern dari luar. cuma sayangnya kita sendiri yang seringnya lebih milih kue modern ketimbang kue tradisional. padahal kue tradisional itu enak-enak menurut saya.
mbak Ophi, mampir yuk ke cirebon kayaknya gak ada nih yang punya kue tapel selain cirebon
oh mas Arif ada juga di kampung mas, waaahhh jadi penasaran
yup mbak Willova , mampir ke cirebon
Perempuan November, betul , mungkin bisa dimodifikasi ya agar tampak modern, misal isi diganti dengan keju, oreo atau coklat/susu, mungkin lebih mengena
Ini kue kesukaan saya..enakkk bingittt.
mas Icah di banjarmasin juga ada, namanya apa ya
Sepertinya resepnya aku comot ya mba Tira.. hehehe. Nyobain lagi seneng didapur bikin penganan
Sebenarnya kue2 tradisional enaknya jg tidak kalah dengan kue2 modern ya, Mbak. Kemasannya barangkali yg harus diperbaiki.
Dan saya baca ini pas laper, jadi pengen kuenya... :)
Lho Mbak Tika emang dari Cirebon?? Waah, deketan dong. Aku lama tinggal di Kuningan Mbak. Sekarang sih merantau di ujung Barat pulau Jawa. Ortu dan saudara di Kuningan sih.
Ih, aku baru tau juga kuliner kue tapel ini. Setahu aku yang terkenal di Cirebon kalo ngga empal gentong ya nasi jamlang. Haha. Masih banyak yang belum tahu ternyata ya tentang kuliner cirebon ini.
ayo mbak Yuli dicoba bisa buat teman minum teh di sore hari
betul mbak Ummi Nadliroh kue tradisional memang enak, malah jadi langka. Harus dipermodern soal rasa
iya mbak Levina aku di cirebon dari tahun 1992. Dan aku juga baru tahu tentang kue tapel ini
pkl utara tuh di cirebon daerah mana sih, mba? jauh ga dari kesambi. Kebetulan lg di cirebon.
agak jauh, dekat nasi lengko pagongan yg terkenal itu, dari situ sekitar 100 meter ada gang kecil , tanya saja kue tapel bu lena pasti tahu
Mirip kerak telor nih, pasti enak banget
mungkin mas Amir, yg penting rasanya enak
Mirip serabi y?? Penasaraaaan pengen coba dan malah baru denger nama makanannya
yuk mbak Kania kalau ke cirebon coba deh enak, memang penampilan kayaknya kurang sip ya, tapi enak
wihhh kayaknya sedaaap mba :D
Ala-ala crapes gitu yaa.. aku doyan makan crapes
iya mbak Intan, kalau crepes arsanya manis, kalau tapel gurih dan isinya manis
Maknyus banget ni....
maknyus banget mas Adi
viagra
viagra asli
jual viagra
toko viagra
viagra original
viagra usa
viagra pfizer
obat viagra asli
obat viagra
obat kuat viagra
apotik viagra
apotik viagra asli
agen viagra
agen viagra asli
toko viagra asli
jual viagra asli
agen viagra jakarta
jual viagra jakarta
toko viagra jakarta
apotik viagra jakarta
viagra jakarta
viagra asli jakarta
obat kuat jakarta
obat kuat asli jakarta
harga viagra
harga viagra asli
beli viagra
beli viagra asli
pesan viagra
pesan viagra asli
viagra original usa
harga titan gel
titan gel
titan gel asli
toko titan gel
jual titan gel
agen titan gel
titan gel jakarta
titan gel asli jakarta
titan gel rusia
harga cialis
cialis asli
obat cialis
obat kuat cialis
jual cialis
toko cialis
agen cialis
cialis england
cialis jakarta
cialis asli jakarta
Posting Komentar